+7 °С
ДАТА
15 Февраля 2021, 19:18

В Афган – в ускоренном порядке!

Венера Вагизовна Ситдикова родилась 3 апреля 1964 года в совсем ещё юном городе Нефтекамске. В 1981 году окончила школу №4, а в 1984 году – Уфимское медицинское училище №1 по специальности медицинская сестра.

По распределению вернулась в родной город и работала реанимационной, операционной, палатно-постовой медсестрой в глазном и лор-отделениях, в отделении общей неврологии и урологии. В 1988 году повестку из военкомата Венера Вагизовна получила в ускоренном порядке, как и указание, что собираться необходимо быстро. В Ташкенте на пересылочном пункте, который был предназначен для приёма военнослужащих, прибывающих из всех союзных республик для дальнейшего убытия в Афганистан, в течение трёх дней проводили различные инструктажи о правилах поведения, политической и военной обстановке. Затем формировали команды на самолёт и переправляли в Кабул. В Кабульском пересылочном пункте она провела две недели, а так как сидеть сложа руки не умела, то помогала там, где нужна была помощь. И вот распределение – в Баграм, в медсанбат.
100-й Отдельный медицинский батальон 108-й мотострелковой дивизии – это то место, где работы хватало. «Лишних» рук никогда не было, работали всегда сверх рабочего графика и на грани возможного. В медсанбате долго не лежали – это своего рода людской конвейер: тяжелораненых эвакуировали в Кабул на вертолётах, остальных – на БТРах в сопровождении медсестёр.
Даже на войне оставалось время и место в сердце для чего-то тёплого, доброго. Это и письма из дома, а их Венере Вагизовне приносили пачками: от друзей, знакомых и родни. Были и праздничные дни, которые девчата старались разнообразить, устраивая концерты своими силами. Иногда приезжали эстрадные артисты из Союза: Александр Розенбаум, Иосиф Кобзон и другие.
Вернувшись домой, Венера Вагизовна снова приступила к работе в городской больнице. Летом 1989 года повстречала отличного скромного парня, через несколько лет вышла за него замуж, родила двух замечательных детей…
Всё в жизни идёт своим чередом, и только иногда вместе с мужем вспоминают прошлые дни, ведь он тоже когда-то служил в Афгане. Эта война глубоко внутри них, они пережили её и гордятся своим прошлым.
- Мы все общаемся, фотографий много. Вспоминаем, поздравляем друг друга с праздниками. Поколение воинов-афганцев знает цену жизни, цену дружбе, воинскому братству, взаимопомощи. Куда бы ни захотела поехать – везде есть «свои», «родные», которые будут рады встрече! - говорит Венера Вагизовна. - Приближается значимая дата – День вывода войск из Афганистана! Эта памятная дата всегда сохранится в наших сердцах. Хочется выразить благодарность живым и вечную память погибшим! Желаем всем мирного неба над головой, крепкого здоровья и твёрдости духа!