+18 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
ДАТА
27 Ноября 2021, 17:35

Врачеватели душ

22 ноября в России отмечался День психолога.

Вера Кшен.  Психолог Альфиса Марварова.
Психолог Альфиса Марварова. Фото:Вера Кшен.

В нашем современном, постоянно меняющемся мире бывает порой очень сложно самому разобраться в своих проблемах, и мы вынуждены обращаться к психологам. 

В Нефтекамском педагогическом колледже работает замечательный педагог, психолог по призванию А.Р.Марварова. Мы с ней встретились, пообщались и попытались с её помощью заглянуть в эту таинственную науку - психологию. 

Альфиса Рависовна пришла работать в педагогический колледж после окончания факультета психологии Башкирского государственного педагогического университета им. Акмуллы. В 2003 году в колледже ввели ставку педагога-психолога и ее назначили на должность психолога. 

- Работа была непростая, пришлось все создавать с нуля. Приходилось работать 24 часа в сутки, решать вопросы разного порядка: взаимоотношения между студентами, родителями, решение конфликтов, проблем личностного плана, трудности самостоятельного проживания в общежитии и много других проблем, - рассказывает она. 

Вопросов в процессе работы возникало много, поначалу не хватало опыта, а порой и знаний. Поэтому она прошла обучение в магистратуре, а затем и в аспирантуре БГПУ им. Акмуллы. Это сейчас у неё большой опыт, которым Альфиса Рависовна с удовольствием делится, не только работая психологом, но и преподавая психологию студентам. 

- Трудная это профессия - быть психологом, помогать людям сложных жизненных ситуациях, возрождать желание полюбить жизнь в новых светлых красках, давать свет и тепло, а самое главное – надежду! Поэтому работа психолога требует огромных душевных сил, энергии, - уверена она.

В педагогическом колледже большую часть составляют иногородние студенты, которые, словно неоперившиеся птенцы, вырываются на волю из-под родительского крыла в еще подростковом возрасте. Именно в этот период начинают возникать различные проблемы, которые для них кажутся неразрешимыми: это и первая влюбленность, разочарования, предательства, непростые взаимоотношения с родителями, трудности в учебе. Вот здесь и приходит на помощь психолог, который помогает разрулить создавшуюся непростую ситуацию, учит управлять негативными эмоциями и расширяет горизонты мировосприятия. 

- В этом, наверное, и есть радость труда психолога, когда вытаскиваешь человека из бездны тьмы и даешь ему надежду, возможность обрести новый смысл жизни, - рассказывает Альфиса Рависовна. - В век информационных технологий и зависимостей от гаджетов хотелось бы уберечь наших детей от жестокости, научить любить себя, своих близких, окружающих людей, несмотря на их недостатки, животных, которые зависят от нас, а самое главное – донести, что жизнь человека бесценна! Понятно, что в жизни, к сожалению, не все идеально, но нужно научиться переживать такие моменты и идти дальше.  

- Бывает, родители приводят ребенка и говорят тебе: «Вы – психолог, исправьте, пожалуйста, что-то с моим ребенком не то», – продолжает она. - Они думают, вот взмахнешь палочкой волшебной – проблема сама по себе и уйдет. Нет! Она просто так не уходит. Там целый комплекс непростых взаимоотношений, с которыми нужно разбираться: это и родители, и родители родителей, и одноклассники. А то, что нужно менять образ жизни, образ мыслей, понимают не все родители. Это как шлейф, который тянется до бесконечности, и ты постоянно в этом ритме находишься. Уходя домой с работы, ты не перестаешь решать проблемы, за которые взялась, ты упорно ищешь ответы на свои вопросы. Приходится развиваться постоянно, без этого никак, как и в любой профессии. Когда мои студенты спрашивают меня, стоит ли идти на психолога, я всегда отвечаю, что знание психологии нужно каждому из нас, быть грамотным в этой области очень важно. Нам было бы намного легче ладить друг с другом. Но хотите ли вы всю свою жизнь связать с данной наукой? Это ведь большой вопрос! Нужно десять раз подумать, прежде выбрать эту профессию. На вас возлагается большая ответственность, вы уже не будете иметь право на ошибку как психолог. А если для вас психология - это лишь увлечение, а не цель в жизни, то можно пройти курсы по психологии, есть книги, по которым можно изучать данный предмет. 

В преподавании возрастной психологии Альфиса Рависовна придерживается своей методики. Каждую научную тему пропускает через реалии жизни: «Я стараюсь им раскрыть тему таким образом, чтобы в жизни им это пригодилось как будущим родителям, как специалистам, так и в бытовом общении». 

К примеру, идет пара по возрастной психологии, одна из студенток ведет себя неподобающим образом: не записывает лекции, отвлекается, дерзит. «Согласитесь, ситуация вроде такая простая, но сколько за ней стоит скрытых от наших глаз событий, - говорит она. - Никогда человек в хорошем настроении не станет хамить, особенно преподавателю. Но и я не имею право хамством отвечать на хамство. Вместо этого я даю понять студентке, что она в этом случае не права, ей стоило бы извиниться, что все произошедшее - лишь отголоски плохих ситуаций, которые с ней произошли еще до начала этого конфликта со мной. Мы открываем человеку глаза на его недостойное поведение, чтобы он анализировал свое поведение, свои поступки и делал правильные выводы. Все эти ситуации, как мозаика, складываются в человеке в течение всей его жизни и формируют его как личность». 

Альфиса Рависовна работала также в развивающих центрах. Рассказывая о проблемах, с которыми к ней обращались родители, она отметила одну тревожную тенденцию. «Пришла ко мне семья: мама, папа. У них есть сын, который подвергается насмешкам со стороны своих одноклассников, он скован, закрыт, его травят и забивают сверстники. Почему так происходит? Родители не могут понять, просят помощи. В разговоре выяснилось, что воспитанием мальчика занимается исключительно мама, а отец никакого участия не принимает. Мальчику не хватает мужского внимания и мужской позиции по тому или иному вопросу. Это проблема нашего сегодняшнего дня: в семьях, где отцы не принимают никакого участия в воспитании сыновей, мальчикам очень трудно взрослеть. А теперь возьмите школы, где в основном педагоги - женщины! Мы же постоянно давим на наших мальчиков, постоянно доминируем, как он проявит свою мужественность? Это, к сожалению, очень печально, ведь будущие семьи будут создаваться по принципу, где женщина своей активностью будет подавлять мужчину, не давая ему взять на себя роль защитника и добытчика для своей семьи» 

- А бывает, что студенты сами приходят со своими проблемами к вам? - интересуюсь я. 

- Да и такое бывает, срабатывает «сарафанное радио». Когда-то я помогла студентке справиться с проблемой, с депрессией, она делится со своими подругами, подруги приходят, просят совета, рассказывают о своих проблемах. Я им помогаю, но советы стараюсь не давать. Человек сам должен увидеть свою ситуацию со стороны и самостоятельно найти решение своей проблемы. Мы, психологи, как зеркало, отражаем проблемы человека: он должен увидеть самого себя, увидеть те болезненные точки, которые ему мешают в решении тех или иных личных вопросов. Это самое главное – суметь отобразить его сложившуюся ситуацию так, чтобы он сам понял, что ему дальше следует делать, не принимать решения за него. А еще очень важно для психолога уметь хранить тайну. Тебе должны доверять, иначе в следующий раз человек к тебе больше не придет и не откроется, и ты уже не сможешь ему помочь.

К сожалению, психологию – науку о душе - не изучают в школе. Возможно, считается, что детям еще рано задумываться о таких вещах. В школах им дают точные науки, а самое главное и ценное где-то теряется. Мы упускаем самое главное - человек должен быть здоров не только физически, но и душевно. «Дав детям ключ, называемый психология, мы бы научили детей быть более открытыми, им было бы легче понимать себя и других, принимать себя такими, какие они есть, - считает Альфиса Рависовна. - Если мы ладим с самими собой, то и с другими поладим. Разве не в этом заключается наша жизнь - в умении жить дружно, в принятии других, какие бы они ни были, со всеми недостатками и достоинствами? Ведь у каждого из нас есть и то и другое».

В школах есть психологи, но, по мнению моей собеседницы, их не хватает: «В школах недостаточно одного психолога, - говорит она. - Нужны хотя бы два специалиста – для начальных классов и для старших. Специфика разная, объем работы огромный: охват учащихся, родителей, персонала. Одному психологу решать качественно все вопросы немыслимо». 

 «Да, в это непростое время наша работа очень востребована, - отметила Альфиса Рависовна, завершая нашу беседу. - Поэтому поздравляю с профессиональным праздником всех коллег!». 

Автор:Людмила Тимирбаева.
Читайте нас: