Все новости
ДАТА
12 Января , 16:41

Триста лет на страже закона

12 января отмечается День работника прокуратуры Российской Федерации.

Руслан Никонов, «КЗ».  Рабочая оперативка в прокуратуре Нефтекамска накануне профессионального праздника. В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны.
Рабочая оперативка в прокуратуре Нефтекамска накануне профессионального праздника. В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны.Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

В этом году прокуратура России отмечает 300-летие со дня своего образования. Накануне профессионального праздника, который отмечается сегодня, 12 января, в прокуратуре Нефтекамска рассказали об основных направлениях деятельности. Прокурор города Нефтекамска советник юстиции Юрий СЕРДЮК напомнил об истории праздника и возникновении прокуратуры.

Современную дату праздника выбрали потому, что 12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра Первого Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура – «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». Петром Первым перед прокуратурой ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

И вот уже три столетия этот правовой институт является важной опорой государства, охраняя граждан и общество от несправедливости и беззакония, отстаивая единство и целостность страны.

Сегодня выдвигаются новые требования к прокурорам и ставятся более сложные задачи. Масштабные реформы, реализация национальных проектов требуют нового качества прокурорского надзора с тем, чтобы правозащитный и правоохранительный потенциал прокуратуры реально способствовал развитию демократического правового государства.

В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны.

В настоящее время органы прокуратуры придают важное значение своевременному информированию органов представительной и исполнительной власти всех уровней о состоянии законности, складывающейся в правоприменительной практике.

Именно в этом видится основное направление деятельности прокуратуры, от которой во многом зависят благосостояние и правовая защищенность граждан, безопасность и интересы государства.

Усилия прокуратуры города Нефтекамска в 2021 году были направлены на защиту трудовых прав граждан и оплату труда, на обеспечение соблюдения прав участников долевого строительства, а также активизации координирующей роли прокуратуры города в сфере борьбы с наркотиками.

В целях решения задач, поставленных перед органами прокуратуры Президентом Российской Федерации, Генеральным прокурором и прокурором республики, обеспечено системное и эффективное сопровождение реализации национальных проектов. Особое внимание уделено вопросам защиты прав предпринимателей, целевого расходования бюджетных средств, соблюдения законов в жилищно-коммунальной сфере и законов об охране окружающей среды.

Всего по результатам проверок в г.Нефтекамске за минувший год прокуратурой выявлено 1687 случаев нарушения закона. По ним внесено 322 представления, по итогам рассмотрения которых 295 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности; принесено 136 протестов на нормативные правовые акты. По постановлениям прокуратуры города 139 лиц привлечено к административной ответственности; 39 лиц было предостережено о недопустимости нарушения закона; в суды предъявлено 725 исковых заявлений на сумму 8 млн. 192 тыс. рублей. Сотрудниками прокуратуры выявлено 13 нарушений уголовного законодательства, материалы проверки по которым направлены в следственные органы, где возбуждены уголовные дела.

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования удалось полностью погасить задолженность по заработной плате перед работниками предприятий, находящихся в различных стадиях банкротства, погашена задолженность муниципальных заказчиков на сумму более 110 млн. руб. перед хозяйствующими субъектами по исполненным ими контрактам. В результате тесного взаимодействия с органом местного самоуправления удалось решить проблему обманутых дольщиков на территории города. 

Принятыми прокуратурой города мерами координационного характера по борьбе с преступностью существенно снизилось количество нераскрытых преступлений.

Важнейшей прокурорской функцией является поддержание государственного обвинения в судах по уголовным делам. Участие прокуроров в судебных процессах в значительной степени способствовало вынесению справедливых судебных приговоров. В истекшем году сотрудниками прокуратуры города поддержано государственное обвинение при рассмотрении 785 уголовных дел в отношении 853 лиц.

О достигнутых результатах можно рассказывать долго, но только раз в году – в профессиональный праздник. Все остальное время – это нелегкие трудовые будни коллектива прокуратуры города, где трудятся 14 квалифицированных, трудолюбивых работников, которые посвятили себя служению Закону, честно и ревностно выполняют свой профессиональный долг, свято приумножают и берегут лучшие традиции российской прокуратуры.

Выражаю особую признательность и уважение ветеранам органов прокуратуры, внесшим достойный вклад в развитие прокуратуры города Нефтекамска, посвятившим нашему общему делу многие годы своей жизни. Благодаря заложенным ими традициям и участию в воспитании молодого поколения прокурорских работников, преданное служение закону и честь мундира всегда отличали настоящих профессионалов. Коллектив прокуратуры города благодарю за успешную работу, высокий профессионализм и преданность служения делу.

Автор:Ю.СЕРДЮК, прокурор города Нефтекамска.
Читайте нас в