Все новости
ДАТА
31 Января , 09:55

Амурский Вагр

Какой год к нам подкрался так незаметно? А правда ли существуют голубые тигры? И какой тигр живет в Башкирии? Наступивший 2022 год по восточному календарю приходится на год Голубого (Черного) Водяного Тигра, и начнется он буквально на днях – 1 февраля.

Людмила Тимербаева.  Директор зоопарка Армен Хачатурян: «Наш Вагр очень любопытный, его любят наши самые маленькие посетители - дети».
Директор зоопарка Армен Хачатурян: «Наш Вагр очень любопытный, его любят наши самые маленькие посетители - дети».Фото:Людмила Тимербаева.

Почему же он голубой и черный? Разве существуют в мире голубые тигры? Все мы знаем, что шерсть у тигров бывает оранжевого цвета с черными полосами, спускающимися по бокам, - амурские, а также есть тигры с белыми и черными полосами по бокам - бенгальские. Есть тигры с золотистой окраской, один из редких окрасов и видов. А вот есть ли тигр с голубым окрасом шерсти в дикой природе - большая загадка. Дело в том, что когда-то в Китае американским охотником Гари Колдуэлом был обнаружен тигр с голубым окрасом, и эту необычную встречу он описал в своей книге «Голубой тигр». И с тех пор в зоологии часто дискутируют по данному поводу, что все же не исключает возможность существования этих редких животных. Данный вид тигра в зоологии обозначен как мальтийский тигр. Зоология данный феномен объясняет действием генетической мутации в организме животных. Существовал или существует мальтийский тигр в дикой природе, нельзя сказать однозначно, так как криптозоологи, которые занимаются поиском необычных животных в дикой природе, не предъявили должных доказательств о существовании таких тигров, и такое предположение остается на сегодняшний день всего лишь легендой.

Мы не стали искать голубых тигров, возможно, когда-нибудь ученые дадут нам определенный ответ, существуют ли они на самом деле. Но в наших краях есть тигры, которые ничуть не уступают мальтийским тиграм, это амурские, находятся они в Уфе. В уфимском зоопарке «Саванна» живут уже три поколения тигров, самому младшему тигру всего лишь четыре месяца. Четырехмесячного тигренка зовут Вагр, что в переводе с армянского означает «тигр». 

– Мы зовем его Вагрюша, так как он сейчас еще маленький, - говорит работник зоопарка. - Когда он вырастет, мы станем называть его Вагр. Он очень милый, у него есть мама с папой, дедушка с бабушкой, которые живут в вольерах. 

«Раньше зоопарк был разъездной. Но уже почти семь лет зоопарк находится на территории Уфы, он больше не путешествует по городам России. Мы решили остаться здесь, так как в Уфе нет зоопарков с таким количеством разнообразных животных, как наш, - рассказывает директор зоопарка Армен Хачатурян. - Наш Вагр очень любопытный, его любят наши самые маленькие посетители - дети». 

Пожалуй, по поводу любопытства тигренка я не стану спорить. Когда директор зоопарка вынес его к нам, чтобы мы смогли на него посмотреть и погладить его, тигренок первым делом показал недовольство и начал рычать понемногу, особенно когда его брали на руки посетители. Чтобы как-то его отвлечь от слишком большого внимания к себе, Армен Хачатурян отпустил его на землю, и они пошли гулять по территории зоопарка, по снегу. А я для того чтобы сделать хорошие кадры с тигренком, следовала за ними. Вагру это совсем не понравилось, он решил поменять наши роли: теперь он стал следовать за мной. Я этого не ожидала, и даже немного перепугалась: тигренок хотя и маленький, но все же он – хищник. Он был очень любопытен и постоянно вынюхивал что-то, изучал окружающую его среду. Погладить его я так и не решилась. 

- Его повадки сейчас напоминают повадки маленькой кошки, но когда он вырастет, станет очень опасным и сильным, - объясняет Армен Хачатурян. - Вагр никогда не забывает точить свои когти, делает он это с удовольствием на дощечке или на стволе дерева. А еще он обожает купаться, как и любой тигр. Это очень красивый изящный зверь. Он видит в темноте, улавливает любые звуки и шорохи. Наши амурские тигры - гордость зоопарка. Уже более 40 лет я живу, заботясь о животных. Тигры – непредсказуемые, сильные и мощные звери. Я желаю людям в этом году стать такими же решительными, обрести уверенность в себе и ничего не бояться, – с такими словами Армен Хачатурян попрощался со мной и вывел меня из глубины леса, в котором расположился зоопарк. 

Людмила Тимербаева.
Людмила Тимербаева.
Людмила Тимербаева.
Фото:Людмила Тимербаева.
Автор:Людмила Тимирбаева.
Читайте нас в