+15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ДАТА
4 Февраля , 08:25

Мой милый, хороший, пришли мне калоши…

Этот праздник будет интересен тем, кто живёт по принципу: «Ни дня без праздника!». 4 февраля – день рождения резиновых калош!

Мой милый, хороший, пришли мне калоши…
Мой милый, хороший, пришли мне калоши…

Практически каждый человек знает, что калоши (или галоши) – это обувь. 

Калоши появились в Англии в XIX веке, где сырая погода сама подсказала людям идею сохранения своей обуви надеванием поверх неё специальных чехлов, защищающих от промокания. Известно, что патент на производство чехлов для обуви, пропитанных каучуком, получил в 1803 году английский изобретатель по имени Рэдли. В США в 1839 году Чарльз Гудиер сумел найти способ вулканизации каучука, придававший ему эластичность. Так появилась резина. Только изобретение резины предоставило возможность производства калош в промышленном масштабе.

И сегодня, казалось бы, навсегда ушедшие в прошлое калоши вызывают интерес и среди любителей истории моды, и среди обычных людей. Я живу в частном секторе, и калоши для нас – привычная обувь для работы в саду. Удобные, красивые, на любой вкус и цвет. Помните детскую песенку «Купила мама Лёше отличные галоши. Галоши настоящие, красивые, блестящие…»? Уверена, что многие огородники нашего города с удовольствием носят эту обувь.

Современные технологии и материалы позволяют превращать калоши в модную, яркую и стильную обувь. А эта дата – повод воздать должное её изобретателям.

Автор:Вера ПЕРЕЧНЕВА.
Читайте нас в