+25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ДАТА
14 Февраля , 18:35

О воинах-афганцах не вправе забывать…

15 февраля наша страна отметит 33-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана – День памяти афганцев. Среди советских солдат и офицеров, прошедших афганскую войну, был и житель Нефтекамска Юрий Андриянов. На протяжении вот уже десяти лет жительница Нефтекамска Андалина Андриянова с тоской достаёт из шкафчика армейский альбом своего мужа Юрия, где, помимо его фотографий, хранятся и несколько писем из Афгана. Молоденький Юра их писал тогда ещё своей юной невесте. Хотя тогда он вряд ли был уверен, что вернётся домой из далёкой чужбины…

Фото из семейного архива Андрияновых.  Юрий Андриянов, 1988 год.
Юрий Андриянов, 1988 год.Фото:Фото из семейного архива Андрияновых.

«Здравствуй, моя любимая Андалина! С большим приветом к тебе Юра. Наконец-то получил от тебя долгожданное письмо. У меня всё по-старому, жив-здоров, служба идёт своим чередом. Спасибо, что отправила свою фотографию. Теперь ты всегда будешь со мной рядом…». Кстати, эту фотографию в дальнейшем Юрий Андриянов каждый раз брал с собой на спецзадания. Верил, что любимая будет беречь его, что бы ни случилось.

История любви Андалины и Юры началась с писем. Вместе с одноклассницей Юрия Лидией девушка училась в Нефтекамском СПТУ-59 на кассира-контролёра. Лидия и рассказала Юре о весёлой девчушке с далёкого для него Калтасинского района. (Как потом при сватовстве свекровь говорила, даже вороны не долетают до этих мест). А их знакомство произошло на проводах в армию Юрия, любовь с первого взгляда, затем два года переписки…

- Он никогда в письмах не писал о войне, - говорит Андалина Асылбаевна. – Писал о погоде, что очень жарко у них, что загорают под палящим солнцем… О красивой природе, о тюльпанах… Присылал даже засушенные цветочки, которые срывал в афганском ущелье.

Андалина родилась и выросла в деревне Бабаево Калтасинского района, Юрий – родом из деревни Бахтыбаево Бирского района. После окончания Бахтыбаевской средней школы он поступил в Бирское СПТУ-102 и получил специальность водителя. А затем армия, Афганистан… и письма, которые соединили два любящих сердца.

- Вернулся он живой и невредимый, - продолжает свой рассказ Андалина Асылбаевна. – Помню, на следующий день после вывода войск я получила телеграмму: «Жив-здоров, вернулся благополучно». Такую же телеграмму получила и его мама. Вышли они из Афгана, их вкусно покормили, школьники показали концерт, взяли адреса близких, чтобы отправить телеграмму. Юра дал свой домашний адрес и мой. А потом он вернулся обратно в Афганистан, чтобы дослужить до демобилизации.

Юрий Анатольевич был пограничником, служил в составе Ограниченного контингента советских войск водителем БТР. В военном билете у него написано: «Выполнял спецзадания командования на территории Республики Афганистан в составе войсковой части…». А какие спецзадания? Об этом мы уже не узнаем. Дело в том, что через 23 года после вывода войск в тот же день, 15 февраля, Юрий Андриянов после тяжёлой болезни покинул навсегда своих родных. А при жизни он не любил вспоминать о службе в Афгане. 

- Один раз только он рассказал про то, как они выходили из Афгана, - вспоминает вдова. - Колонны выходили по разминированной дороге. Это была дорога через ад. Вроде бы ещё чуточку, и начнётся мирная жизнь. Без свистов пуль над головой, без смертей и ранений сослуживцев, без страха о будущем. Но на этой дороге подрывались боевые машины. Повезло моему Юрке, а вот солдатам, которые ехали перед ним, не посчастливилось вернуться на родину.

Сегодня мы, глядя на награды Юрия Андриянова, можем только догадываться, что пришлось пережить ему на войне. Молодой парнишка воочию видел смерть и муки близких людей, но при этом сохранил верность присяге, проявлял мужество и героизм. Его супруга бережно хранит все награды – юбилейные медали, медали «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «За отличие в охране государственной границы СССР». Кстати, последняя медаль нашла шурави только после демобилизации. 

- Всё это память, – говорит Андалина Асылбаевна. – Все эти фотографии, письма, открытки, награды, воспоминания не дают нам забыть самого дорогого и любимого человека. Мой Юра всегда был добрым, весёлым, справедливым и очень сильным. Никогда не отказывался помогать другим. Пожалуй, поэтому Бог сохранил ему жизнь в ту войну, а забрал в символическую для него дату. Десять лет прошло с той поры, но он будет жить в наших сердцах.  

P.S. Юрий и Андалина Андрияновы прожили 22 года счастливой совместной жизни. Вырастили и воспитали двух сыновей. Старший сын Анатолий работает помощником руководителя индивидуального предприятия. Женат, с любящей супругой Ангелиной воспитывают двоих детей. Младший сын Андрей – мастер спорта России по бобслею. Но это уже другая история…

Андалина Андриянова признаётся, что каждый год в день вывода советских войск из Афганистана она пересматривает армейский альбом любимого мужа.
Андалина Андриянова признаётся, что каждый год в день вывода советских войск из Афганистана она пересматривает армейский альбом любимого мужа.
Автор:О.АЙГИЛЬДИНА.
Читайте нас в