+25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ДАТА
16 Февраля , 10:10

Мы должны помнить

15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов.

Руслан Никонов, «КЗ».  В Нефтекамске почтили память погибших воинов-интернационалистов.
В Нефтекамске почтили память погибших воинов-интернационалистов.Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

Вчера, 15 февраля, в России отмечался День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день в стране отдают дань воинам-интернационалистам и российским военным, которые погибли, участвуя в боевых действиях за рубежом.

Напомним, сама дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. Долгое время после окончания конфликта ветераны-афганцы отмечали этот день в своем узком кругу, и только в 2011 году, спустя 22 года, памятная дата была закреплена на законодательном уровне.

Сегодня в Нефтекамске проживает более 250 воинов-интернационалистов, принимавших участие в военных действиях в Афганистане, и около 400 участников боевых действий Северо-Кавказского федерального округа. Вчера в сквере Победы состоялось торжественное возложение цветов по случаю Дня памяти воинов-интернационалистов. 

- Сегодня мы чтим тех героев, которые отдали свою жизнь, совершали героические поступки в Афганистане. Во время той войны были проявлены лучшие человеческие качества. Молодёжь равняется на вас, спасибо вам за то, что вы сделали, за то, что вы делаете сегодня в рамках военно-патриотической работы, - отметил в своём выступлении исполняющий обязанности главы администрации Нефтекамска Эльдар Валидов, обращаясь к ветеранам-интернационалистам. 

От имени представителей младшего поколения перед собравшимися выступил кадет пограничного класса Амир Гараев:

- Война – это страшная трагедия и нестерпимая боль. Прошлая жизнь людей нашей родины – это наша история, и мы должны её знать. Мы должны помнить не только победы, но и горькие страницы истории, чтобы не оборвалась ниточка связи между прошлым, настоящим и будущим. 

Участники митинга почтили минутой молчания всех, кто погиб, выполняя свой интернациональный долг, после чего возложили цветы к мемориалу Вечного огня и Памятнику воинам-интернационалистам.

Автор:Юлия Костина
Читайте нас в