Все новости
ДАТА
8 Марта , 09:35

Втройне счастливые

Одна из главных женских ролей – быть матерью, что заложено самой природой. Сегодня мы познакомим вас с теми женщинами, которым посчастливилось стать мамой не одного, а трёх малышей сразу. Они рассказали нам о своём уникальном опыте, о быте и трудностях в воспитании, об отношении окружающих к тройняшкам и о том, каково это в миг стать многодетной мамой. Наши сегодняшние героини – Гузель Нургалиева и Альбина Мусина.

Гузель Нургалиева: «Мы три года ждали детей, и у нас появилась тройня».
Гузель Нургалиева: «Мы три года ждали детей, и у нас появилась тройня».

Что вы почувствовали, когда узнали, что у вас будет тройня?

Гузель: Беременность была долгожданной. На первом УЗИ стало ясно, что у нас двойня. Не было ни одного, а тут сразу двое. Конечно, обрадовались. А уже следующее УЗИ показало, что у нас будет трое детей. Как оказалось, один эмбрион разделился на три, и малыши будут одного пола. И вот тут я испытала страх, смогу ли выносить троих детей. Особенно, учитывая мой вес – 45 килограмм. 

Альбина: Мы ждали беременности год. И, наконец, узнав о том, что у нас будет малыш, пошли на УЗИ. Вышла оттуда я в состоянии шока. Со слезами на глазах. Не знала, радоваться или плакать. Не забуду эти эмоции. Когда успокоилась, свыклась с мыслью о том, что у нас будет тройня. 

Предпосылки к этому были, со стороны мужа есть родственники-двойняшки. С моей стороны есть очень дальние родственники-тройняшки.

Какой была реакция будущего папы?

Александр Герасимов (супруг Гузель): Конечно, были удивлены. Но шока как такового не было. Мы три года ждали детей. 

Ильназ Мусин (супруг Альбины): Согласен с супругой, первое впечатление было непонятным. Но вскоре понял, что возможность стать многодетным отцом – это счастье. Друзья шутили: ну всё, беги в лес, иди в армию, контрактником. Другие называли настоящим мужчиной.

Бабушки были счастливы. Для родителей Альбины это были первые внуки, для моих – единственные на сегодня продолжатели нашего рода.

Каким было ожидание троих детей?

Гузель: Как могла берегла себя всю беременность от лишней нагрузки, волнений. Регулярно приходилось ставить разжижающие кровь уколы. Конечно, к врачу приходилось ходить чаще, чем другим девочкам. Два раза лежала на сохранении в нашем роддоме, а после 25-й недели меня положили на сохранение в уфимский перинатальный центр, затем в РКБ им. Куватова. Да так там и осталась до 37-й недели. На это были медицинские показания, да и мне было спокойнее, когда я находилась под присмотром врачей. Чтобы поддерживать меня, муж переехал в Уфу. 

Сами роды прошли хорошо. Тяжёлым был период восстановления. Не было сил, тяжело психологически. Не было ни одного ребёнка, а тут сразу трое. 

Выписали нас уже через неделю. И вот тут началось самое интересное. Днём дети вели себя по режиму: сон – еда, а вот ночью мы совершенно не спали… Спасибо нашим бабушкам, которые постоянно нас поддерживают, помогают во всём. 

Альбина: Был страх по поводу того, что дети родятся раньше срока, в нашем случае это 35-37 недель. По Интернету познакомилась с девушкой, у которой уже была тройня, она делилась со мной своим опытом, поддерживала.

Сама беременность проходила нормально. Каких-то «хочунчиков», которые иногда бывают у беременных, у меня не было. Но около полугода пришлось провести в больнице. Спустя пять месяцев, в октябре, я приехала оттуда уже с малышами.

Какие есть отличия между тройняшками?

Гузель: Наши тройняшки довольно схожи и по характеру, и внешне. Эмоциональные, гиперактивные, бывают капризными. Первые полгода они ходили в одну группу в детском саду, после чего руководство сада предложило разделить их по разным группам. Так они ведут себя гораздо спокойнее в коллективе. Когда встречаются дома, чувствуется их командный дух, им вместе нужно что-то крушить или строить. 

Сейчас им по четыре года, но они охотнее играют втроём, чем с младшим братом. При этом младший гораздо мягче по характеру, уступчивый.

Когда мы узнали, что у нас будут мальчишки, сразу решили выбрать им имена на букву «А», как у папы. Решили, что это будут Артур, Арсен и Артём.

Альбина: Конечно, иногда они дерутся, соперничают между собой. Но если кто-то пытается обидеть одного из них, стоят друг за друга горой.

По характеру мальчишки совершенно разные. Амир более рассудительный, серьёзный, у него более развита мелкая моторика, легко решает различные головоломки. Когда он излишне серьёзен, говорю ему: «Отключи ёжика, включи котика». Руслан более нежный, мягкий, будущий врач. Избирателен в одежде. Эмиль – наш лисёнок, хитрый, активный, не всегда усидчив на уроках. Но быстрее соображает в жизненных ситуациях.

Как удаётся справляться с детьми?

Гузель: Как я уже говорила, нам помогают бабушки. Когда они начали ходить в садик, стало гораздо легче. Есть возможность немного отдохнуть, заняться собой. Мне хотелось, чтобы мой декретный отпуск прошёл с пользой для меня. Я прошла обучение по нумерологии. Это позволило мне лучше понимать своих детей, я открыла что-то новое в себе, теперь помогаю в этом другим. В нашей жизни всё закономерно, и то, что у нас появилась тройня, тоже неслучайно. Конечно, иногда бывает сложно, морально устаёшь, в такие минуты успокаиваю себя тем, что скоро дети подрастут и будут гораздо спокойнее. 

Альбина: Первый год мы с мужем вели тетрадь: кто из малышей поел, кто поспал, кого искупали… Иначе можно было запутаться и оставить кого-то голодным. Когда муж приходил с работы, вместе купали и кормили детей, после чего я ложилась спать. Спустя время – вставала, и спал муж. В таком состоянии прошли, наверное, два года, именно столько времени у них продолжались колики. Если начинал плакать один, его поддерживали другие. Постоянно хотелось спать. 

Одна с маленькими детьми практически не гуляла, потому что один мог убежать налево, другой – направо, третий – назад. На всех прогулках со мной были муж или мама. 

К каждому периоду развития малышей я относилась с некоторым страхом: как приучу их к горшку, как научу читать… Но как только эти периоды проходят, я с облегчением выдыхаю и принимаюсь за новую задачу. Могу сказать, что всё преодолимо. Сейчас мальчишки самостоятельно умываются, завтракают, после школы делают уроки. Режим налажен, и мне это очень нравится. 

Я привыкла к тому, что у нас дома всегда шумно, весело. И мне это нравится. Выходные стараемся проводить активно. Зимой катаемся на коньках, летом выбираемся на речку. Иногда вместе усаживаемся перед телевизором, смотрим мультики.

Прохожие обращают внимание?

Гузель: Первое время очень чувствовали внимание окружающих. Люди подходили, интересовались, правда ли у нас тройняшки. Кто-то оборачивался, что-то шептал другому. Всё это было видно, чувствовалось. Если взрослые ещё как-то стеснялись задавать вопросы, то дети не скрывали свои эмоции.

Альбина: Когда дети были младше, мы всегда гуляли с коляской для двойни и обычной коляской. Часто люди подходили, поздравляли нас. Мужчины отмечали: «Молодец! Тебе памятник поставить можно». Первое время многочисленные вопросы от окружающих утомляли. Сейчас этого нет, один из сыновей выше других и отличается внешне, поэтому многие принимают детей за двойняшек и погодку. А этим никого не удивишь.

Что пожелаете мамочкам нашего города?

Гузель: Женщинам, девушкам хочется пожелать развития во всех сферах жизни. В личной, профессиональной. Мир очень интересен, и мы, люди, тоже интересны, в нас заложено много ресурсов. Не стойте на месте, развивайтесь!

Альбина: Желаю здоровья и мамам, и детишкам, счастья, финансового благополучия. Будущим мамам тройняшек хочется пожелать ничего не бояться, с первыми трудностями можно справиться. Как мне говорят, тройняшки появляются у тех, кто может с этим справиться. Это счастье в тройном размере!

И всё же Международный женский день – это не только день мам, это праздник всех женщин. Не всем посчастливилось стать матерями. Некоторые женщины не хуже этого справляются с другой своей миссией – быть полезным на работе, проявлять заботу о ком-то…

Амир, Руслан и Эмиль Мусины: Мы очень любим нашу маму. Сделали для неё сюрприз. 

Желаем ей счастья, чтобы она не болела, была здоровая, красивая и богатая.

Что интересно, Гузель Нургалиева и Альбина Мусина познакомились друг с другом в детском отделении Нефтекамской городской больницы, когда их дети проходили лечение. Следующая их встреча снова была случайной. Выяснилось, что обе семьи проживают в одном доме. Невольно возникает мысль, может, действительно, случайности не случайны?!

Альбина Мусина: «Тройняшки появляются у тех, кто может с этим справиться».
Альбина Мусина: «Тройняшки появляются у тех, кто может с этим справиться».
Автор:Юлия Костина
Читайте нас в