+25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ДАТА
20 Апреля , 12:35

На смену фронтовикам

Дата. Ветеранскому движению города и республики – 35 лет. Согласитесь, самой активной частью населения в нашем городе являются люди старшего поколения. Более 40 тысяч пенсионеров проживает в настоящее время в городском округе. Большей частью это нефтяники и первостроители, участники войны и труженики тыла, ветераны труда, пенсионеры, которые строили наш Нефтекамск и потому судьба родного города их волнует по-настоящему.  Принципиальные, умудренные жизнью, они всегда и во всем придерживаются активной жизненной позиции. На протяжении многих лет они принимают самое живое участие в общественной жизни города, поднимают злободневные вопросы и добиваются решения многих городских проблем. Ветеранов поддерживают городские власти, потому как они являются авторитетным рупором общественности. В этом году ветеранской организации исполнилось 35 лет. Этой круглой дате был посвящен очередной пленум совета ветеранов, который состоялся 15 апреля в Нефтекамске.

Руслан Никонов, «КЗ».  Сегодня на смену ветеранам Великой Отечественной войны в ряды совета ветеранов встают участники боевых действий.
Сегодня на смену ветеранам Великой Отечественной войны в ряды совета ветеранов встают участники боевых действий.Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

Пленум открыла председатель совета ветеранов Нефтекамска Альбина Равильевна Демьяненко.  

- В середине восьмидесятых годов появилось новое мощное общественное движение - всесоюзная общественная организация ветеранов войны и труда, основу которого составили участники войны – поколение победителей, - об истории ветеранского движения рассказывает Альбина Равильевна. – В декабре 1986 года была создана Башкирская республиканская организация ветеранов войны и труда, 24 января 1987 года - городской совет ветеранов войны и труда в Нефтекамске. Сегодня в республиканской организации насчитывается 70 районных, городских и более трех тысяч первичных организаций, которые защищают законные права и интересы ветеранов и пенсионеров...

Первым председателем совета ветеранов Нефтекамска стал участник Великой Отечественной войны Василий Васильевич Юшков, его имя навсегда вписано в историю ветеранского движения города. С 2003 года председателем городского совета ветеранов стала Людмила Михайловна Байрамова, которая много сил и энергии отдала ветеранскому движению города, стояла на страже интересов участников войны и пенсионеров, и до сих пор остается в активе как почетный член совета ветеранов. В 2016 году заступила на эту должность Ляля Рафаиловна Ахмадуллина, продолжая славные традиции совета ветеранов, и буквально недавно, в сентябре 2021 года, она передала эстафету новому председателю совета ветеранов – Альбине Равильевне Демьяненко.

- На сегодняшний день городская общественная организация ветеранов войны, труда и Вооруженных сил и правоохранительных органов объединяет 23 первичные организации, - продолжает Альбина Равильевна. - Главным направлением работы городского совета ветеранов войны и труда была и остается социально-правовая защита ветеранов, активное участие в нравственном воспитании молодежи города. Считаем главным на сегодня - нести историческую правду о Великой Отечественной войне, о спецоперации на Украине и героизме наших воинов, прививать молодому поколению любовь к Отечеству и труду, сохранять традиции старшего поколения.

Из года в год все больше участников Великой Отечественной войны уходят из жизни, в настоящее время в Нефтекамске осталось всего 22 ветерана Великой Отечественной войны - носителей живой исторической правды. 

Сегодня на смену им в ряды совета ветеранов встают участники боевых действий. И потому решением пленума в состав совета ветеранов были введены новые силы: председатель Совета ветеранов образования Дамир Габдуллович Шайхутдинов, председатель Союза «ЧЕРНОБЫЛЬ» Равиль Рухулбаянович Исламов, председатель ассоциации ветеранов боевых действий на Северном Кавказе Марат Ельфетович Шахрамов, гвардии майор ВДВ, казачий полковник Алмаз Аксанович Сайфуллин, начальник штаба ветеранов ГСВГ Даги Загирьянович Халитов, председатель ветеранов погранвойск Ильнур Хамитович Мухаметов, руководитель общественной организации ветеранов ВДВ и спецназа Алексей Викторович Бурмистров. Заместитель председателя совета ветеранов Павел Алексеевич Вострецов, который на протяжении многих лет являлся правой рукой руководителя, попросил освободить его от должности по состоянию здоровья и предложил вместо себя кандидатуру Марата Ельфетовича Шахрамова, зарекомендовавшего себя как активного общественника, человека дела, отзывчивого к нуждам матерей, чьи сыны погибли в горячих точках. В то же время Павел Алексеевич Вострецов остается в составе совета ветеранов, чтобы при необходимости помочь и поддержать своим советом новое ветеранское поколение.

На новый состав совета возлагаются большие надежды. В связи с непростой обстановкой в стране на них сегодня ложится задача патриотического воспитания подрастающего поколения, а также насущные вопросы по защите интересов ветеранов войны и труда, детей войны, пенсионеров.

Руслан Никонов, «КЗ».
Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».
Автор:Миляуша Сиразетдинова
Читайте нас в