+16 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ДАТА
27 Апреля , 12:40

Чернобыль: мы помним!

26 апреля исполнилось 36 лет с тех пор, как на Чернобыльской АЭС произошла одна из самых крупных техногенных аварий в мире. Негативные последствия катастрофы коснулись Украины, Белоруссии и нашей страны. Однако масштабы бедствия были бы намного серьезнее, а жертв значительно больше, если бы не мужество и подлинный героизм людей, принимавших участие в ликвидации последствий этой страшной аварии. Среди десятков тысяч ликвидаторов Чернобыльской аварии свое мужество и самопожертвование проявили и 270 наших земляков.

Председатель городской организации Союз «Чернобыль» Р.Р.Исламов вручает медаль «За мужество и милосердие» вдове ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС Б.А.Ахметова – преподавателю нефтяного колледжа Т.А.Святкиной.
Председатель городской организации Союз «Чернобыль» Р.Р.Исламов вручает медаль «За мужество и милосердие» вдове ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС Б.А.Ахметова – преподавателю нефтяного колледжа Т.А.Святкиной.

В День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в Нефтекамском нефтяном колледже преподавателем ОБЖ Татьяной Александровной Святкиной и заведующей библиотекой Эльвирой Фагимовной Хафизовой было организовано мероприятие, посвященное участникам испытаний, ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Приглашенными гостями стали председатель Нефтекамской городской организации Союз «Чернобыль» Равиль Рухулбаянович Исламов и заместитель председателя организации Союз «Чернобыль» Александр Николаевич Абрамов, которые не только являлись ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС, но и по сей день вносят свой вклад в увековечивание памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. В годовщину памяти ликвидаторов награждают медалями «За мужество и милосердие». К сожалению, не каждый из них может получить их лично. Вот так получилось и на этот раз. Председателем Нефтекамской городской организации Союз «Чернобыль» была вручена медаль «За мужество и милосердие» вдове ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС Бориса Алфисовича Ахметова – преподавателю нефтяного колледжа Татьяне Александровне Святкиной, которая также чтит память и подвиг погибших...

В Нефтекамске 3 ноября 2016 года в честь 30-летия чернобыльской катастрофы был открыт памятник на Молодежной аллее, олицетворяющий благодарность ветеранам-ликвидаторам техногенных аварий и катастроф, перед кем человечество в неоплатном долгу. Год назад была выпущена книга памяти «Укротившие мирный атом» о нефтекамцах – участниках испытаний, ликвидаторах последствий радиационных аварий и катастроф, которых на сегодняшний день осталось всего лишь 98 человек. Все это говорит о том, что память не меркнет, город помнит мужество, героизм, высокий моральный дух и верность своему Отечеству наших земляков. 

Вот и сегодня благодарной аудиторией были студенты первого курса отделения электриков, которые, в силу получаемой специальности, с интересом слушали рассказ о причинах и последствиях аварии на Чернобыльской АЭС из уст преподавателя электротехнических дисциплин ННК Анатолия Артуровича Лохина, в свое время много лет проработавшего в «Росатоме». Уже известно, что человеческий фактор привел к столь трагичным событиям.  Анатолий Артурович в завершение своего рассказа отметил, что знания, получаемые студентами сегодня, являются бесценным ресурсом, способным не допустить впредь таких страшных катастроф. Главное – учиться!

Студенты с интересом слушали рассказы ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
Студенты с интересом слушали рассказы ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
Автор:Э.Хафизова, заведующая библиотекой Нефтекамского нефтяного колледжа.
Читайте нас в