Все новости
ДАТА
19 Мая , 16:10

Нефтекамцы отметили День пионерии

Пионерская организация была основана 19 мая 1922 года решением Всероссийской конференции комсомола для организации детей в возрасте от девяти до 14 лет. На V съезде комсомола принимаются Законы и обычаи юных пионеров, Торжественное обещание, Положение о пионерской организации. Пионерскую организацию можно назвать школой политической активности. Пионеры помогали взрослым строить новую, справедливую и счастливую жизнь.

Нефтекамцы отметили День пионерии
Нефтекамцы отметили День пионерии

Мне очень повезло жить в советское время! Когда дружба, бескорыстие, искренность, благородство, умение прийти на помощь были не просто словами. Мы впитывали в себя лучшие качества, вступая в пионерскую организацию. Сейчас наши дети и внуки далеки от этого, а ведь только вдумайся, уважаемый читатель, какие правильные законы были у пионеров Советского Союза:

  1. Пионер предан Родине, партии.
  2. Пионер готовится стать комсомольцем
  3. Пионер держит равнение на героев борьбы и труда.
  4. Пионер чтит память павших борцов и готовится стать защитником Родины.
  5. Пионер настойчив в учении, труде и спорте.
  6. Пионер – честный и верный товарищ, всегда смело стоит за правду.
  7. Пионер – товарищ и вожак октябрят.
  8. Пионер – друг пионерам и детям трудящихся всех стран.

Главными символами пионеров были красное знамя, флаг, красный галстук и пионерский значок. Атрибуты: горн, барабан, форма (со знаком звания). Среди ритуалов и традиций организации были: салют пионеров, парад пионеров, несение караула и поднятие флага. Самыми распространенными традициями были сборы и слёты пионеров и пионерские костры.

Интересна история песни «Взвейтесь кострами, синие ночи», в ней можно услышать музыку из оперы «Фауст». Это неслучайно! В мае 1922 года композитору Александру Жарову было поручено в кратчайшие сроки написать патриотическую пионерскую песню. Во время посещения оперы «Фауст» в Большом театре Жаров услышал «Марш солдат» композитора Шарля Гуно и был сильно впечатлен. Эта композиция и была взята за основу: ее обработали и адаптировали для горна. Песня быстро прижилась и стала очень запоминающейся и известной.

В год создания пионерской организации движению было присвоено имя Спартака: руководители комсомола посчитали, что именно такое название будет символизировать силу, смелось и патриотизм членов организации. Целиком название звучало так: детские коммунистические группы имени Спартака. Такое имя пионерское движение носило в течение двух лет. В 1924 году, после смерти Ленина, организации было присвоено имя вождя, а в 1926 году появилось новое официальное название: Всесоюзная пионерская организация им. В.И.Ленина. Оно сохранилось до конца существования движения.

Да. Наше поколение четко знало, что впереди и стремилось к этому! У нас было, действительно, счастливое детство. Мы общались, помогали тем, кому трудно, вместо гаджетов и соцсетей, мы на свежем воздухе собирали макулатуру и металлолом, ходили классами в походы, в кино, дружили, воспитывали в себе прекрасные качества преемственности поколений.

В этом году Пионерская организация отмечает 100-летний юбилей. Поздравляю всех причастных к этому событию! Пионерское движение стало большой страницей в истории России. За 69 лет работы движения в рядах пионеров побывало более 210 млн. человек.

В преддверии юбилея, 15 мая, несколько десятков человек из этих миллионов, собрались отметить праздник. Нас собрал руководитель и организатор Блошиного рынка в селе Николо-Березовке Альберт Харипов. Вспомнить счастливое детство пришли «Серебряные волонтеры» и «Поэтический Нефтекамск». Все надели пионерские пилотки, повязали галстуки и невольно перенеслись, как на машине времени, в беззаботную пору советской эпохи. Все было по-настоящему! Построение, сдача рапорта, позывные «Пионерской зорьки», флаги, барабаны, горны. Ведущая праздника Аделя Кокорина с нескрываемой гордостью вела программу, успевая играть на гитаре, петь, читать стихи. А какие песни мы пели: «Взвейтесь кострами», «Орленок», «Песня о первом пионерском отряде». От слов захватывало дух, а проезжающие машины и автобусы сигналили нам. Милые женщины – серебряные волонтеры подпевали, маршировали, а затем угостили всех гостей чаем с пирогами.

Поздравить пионеров пришли гости из Нефтекамска – детская вокальная группа «Little stars», танцевальный ансамбль «Талисман», вокальная группа «Молодость микс» из многопрофильного колледжа. Когда детки пели военную песню, мы еле сдерживали слезы, а когда запели задорную о детстве – все пустились в пляс, закружились в огромном хороводе. Парни и девушки из «Талисмана» лихо исполняли башкирский, русский, марийский, военные танцы. Зрители кричали «Браво», никто не остался равнодушным. А вокальная группа «Молодость микс» покорила всех присутствующих мелодичным звучанием голосов и артистизмом. Молодцы! Члены «Поэтического Нефтекамска» Николай Хохряков и Аделя Кокорина исполнили несколько авторских песен, соответствующих настроению праздника. Особенно красиво звучал голос Николая, когда пел дуэтом с супругой Ириной. Звучали стихи и песни о детстве, весне, любви, о Николо-Березовке.

Солнечная и прекрасная погода соответствовали нашему настроению. Песни, танцы, стихи под открытым небом – это прекрасно! Дети, молодежь, поколение постарше – пионеры – сплотились и слились в едином порыве творчества. Праздник удался! Веселье, задор, воспоминания, единый душевный порыв запомнится всем надолго! Наше поколение в душе так и осталось пионерами, которое на призыв «Будь готов!» неизменно отвечает: «Всегда готов!»

Клара ЗАЙНУТДИНОВА.

Автор:
Читайте нас в