+16 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ДАТА
2 Июня , 12:38

Главное – железный настрой…

31 мая по всему миру отмечается Всемирный день без табака.

Главное – железный настрой…
Главное – железный настрой…

По данным Всемирной организации здравоохранения, курение приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. 

Медицина сообщает о более чем 25 заболеваниях, течение которых ухудшается под воздействием курения (сердечно-сосудистые, легочные и онкологические заболевания). По статистике, ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 7 миллионов человек (более 800 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за пассивного курения под воздействием вторичного табачного дыма). По прогнозам, если в мире ничего не изменится по отношению к табакокурению, то к 2030 году эта цифра вырастет до 8 миллионов человек. В России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИДа. 

Бросить курить нелегко по той простой причине, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые пытались бросить, но через пару месяцев снова брались за старое. Опросы среди населения показывают, две трети курильщиков ошибочно полагают, что курение оказывает лишь небольшой вред. Для примера приводим мнения трёх нефтекамцев.

Альфис, 61 год:

- Курю более сорока лет. Со времен, когда учился в СПТУ. Первый раз затянулся, как и многие, за компанию. Не раз бросал, но из-за стрессовых ситуаций снова срывался, закуривал по новой. В сутки выкуриваю пачку сигарет. Конечно, влетает в копеечку, пачка сигарет сейчас стоит более ста пятьдесяти рублей.  Понятно, что власти хотели отбить охоту курить у народа, но разве ярый курильщик станет экономить на сигаретах... В итоге получилась не борьба с курением, скорее, удар по семейному бюджету. Хотя, справедливости ради, надо признать, среди моих знакомых немало стало тех, кто все же бросил курить... 

Динар, 15 лет:

- Сегодня немодно курить сигареты. Молодежь перешла на вейпы (сигареты с электронной начинкой или их называют еще мини-кальянами – прим. автора). Многие ребята считают, что это безопасное курение. Хотя стоит почитать, что пишут медики и ученые про вейпы, и становится ясно, – они далеко не безобидные. Лично я пробовал пару раз с друзьями. Не понравилось. И решил для себя, мне это не надо.

Рустам, 48 лет:

- Закурил впервые в армии, в 1994 году. Если начинал с одной-двух сигарет в день, то со временем дошел до пачки сигарет в день. Самых крепких сигарет. Все это не обошлось без последствий для организма, стал часто болеть простудными заболеваниями, бронхитом, кашлял бесперестанно. Видя мое состояние, близкие постоянно советовали бросать курить, говорили, что пачка сигарет в день до добра не доведут. Но я отмахивался от этих разговоров: «Все же курят, ничего страшного». Когда серьезно слег, заболев пневмонией, понял: так дальше не пойдет, надо бросать. Как решил, так и сделал. Сигареты заменил на семечки и леденцы. Это был 2011 год. После того как бросил курить, еще долго кашлял, комками шла зеленая мокрота. Испугался не на шутку. Объяснила врач-терапевт: «Что вы хотите, организм очищается! Сколько лет вы его травили никотином…» Со временем, где-то через полгода, заметил, что перестал кашлять и стал чувствовать себя намного лучше. И, знаете, совсем не тянет курить. Кстати говоря, в последние два-три года среди моих друзей многие распрощались с привычкой курить. И поэтому как бывший курильщик с 17-летним стажем посоветовал бы всем, кто сегодня курит, бросать это дело. Тут главное - железный настрой и держаться принятого решения.

Автор:Миляуша Сиразетдинова
Читайте нас в