+16 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ДАТА
8 Июня , 14:26

Они мне как родные…

8 июня в России отмечается День социального работника. Понедельник для Гульнур Альфидовны Салаховой выдался нелегким: в этот день у нее по графику – девять пожилых подопечных, да еще мы с телевизионщиками нагрянули, вклинившись в ее плотное расписание.

Руслан Никонов, «КЗ».   Более двенадцати лет помогает справляться с домашними хлопотами Людмиле Федоровне Мертвищевой соцработник Гульнур Альфидовна Салахова. А в социальной службе «БлагоДать» она трудится вот уже 20 лет.
Более двенадцати лет помогает справляться с домашними хлопотами Людмиле Федоровне Мертвищевой соцработник Гульнур Альфидовна Салахова. А в социальной службе «БлагоДать» она трудится вот уже 20 лет.Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

У социального работника же каждая минута на счету, каждый подопечный ждет с нетерпением к назначенному часу. Для пожилых получателей социальных услуг соцработник как свет в окошке. Кому окна помыть, еду приготовить, за продуктами сбегать, а кого обмыть, поменять памперсы, посадить на инвалидную коляску, согреть еду, накормить – и так целый день. Поэтому Гульнур Альфидовна всегда в движении, любая работа спорится в ее умелых руках. Пожилые подопечные ласково называют ее: «Гулечка, доченька»...

В профессию Гульнур Альфидовна пришла по совету родной тети, которая долгие годы трудилась социальным работником. Она рассказывала о своей работе и не раз говорила племяннице: «Давай к нам работать! У тебя характер что надо: ты энергичная, трудолюбивая, боевая, бабушки таких любят». Когда тетя умерла после тяжелой болезни, Гульнур вспомнила ее слова и… решила устроиться работать социальным работником. Получилось, продолжила ее дело...

Вот уже на протяжении двадцати лет трудится социальным работником в АНО «БлагоДать» Гульнур Альфидовна Салахова. В настоящее время на ее попечении находятся 23 получателя социальных услуг, от семидесяти до девяноста с лишним лет. Из них четверо – тяжелобольные, лежачие, инвалиды-колясочники, которым требуются особый уход и внимание. К ним Гульнур Альфидовна приходит по два раза на дню. Так, за целый день она наматывает по городу приличный километраж. Своих подопечных Гульнур Альфидовна ведет не один десяток лет, поэтому знает привычки, предпочтения каждого. Знает, кто какой хлеб любит, какую колбасу предпочитает или молоко определенного производителя. Бывает, она три-четыре магазина обойдет, чтобы набрать именно то, что нужно. Словом, труд у соцработников нелегкий, непростой, не каждому по силам. Он требует немалого запаса терпения, энергии, душевных сил и большого отзывчивого сердца.

- В работе мне всё нравится. Конечно, как и везде, есть свои трудности. Но не это главное. Мне нравится работать с пожилыми, помогать им, общаться, пробивать решение их насущных вопросов, которые им не под силу. Они мне как родные, - с мягкой улыбкой рассказывает Гульнур Альфидовна. – Сама я росла с бабушкой, и это наложило свой отпечаток, с детства воспитывалась в уважении, почтении к старшему поколению, к их возрасту и жизненной мудрости...

- А самое приятное в нашей работе – это благодарность пожилых подопечных и их детей, - делится плюсами своей профессии Гульнур Альфидовна. 

И точно. На праздники телефон Гульнур Альфидовны разрывается от звонков, дети ее подопечных звонят с разных концов страны, поздравляют, благодарят за помощь и внимание к престарелым родителям. Звонят из Уфы, Екатеринбурга, Сочи, Крыма, Казахстана. За эти годы она стала для них родным человеком, еще одним членом семьи. Если что случится – взрослые дети обеспокоенно звонят социальному работнику. «Гульнур Альфидовна, почему-то мама трубку не берет, гудок не идет…», - на днях прозвенел звонок из Екатеринбурга. «Как не идет?» Гульнур Альфидовна тут же набирает номер телефонной компании, выясняет, что аппарат у подопечной действительно не работает и тут же оформляет заявку. Что уж говорить, в силу своей профессии соцработники знают и умеют если не всё, то многое: разобраться и оплатить счета за коммунальные услуги, помочь оформить инвалидность, выписать рецепт у врача, составить обращение в высокую инстанцию и т.д. Зачастую работа социального работника продолжается по вечерам и по выходным: «Гулечка, скорая приезжала, выписали лекарство. Сможешь купить?» Не считаясь со временем, Гульнур Альфидовна бежит в аптеку, затем – к подопечной бабушке, потому что знает: помочь больше некому, вся надежда на нее, а лекарство пожилому человеку нужно сейчас. 

По жизни Гульнур Альфидовна считает себя счастливым человеком. Вместе с супругом Маратом Альбертовичем Салаховым они живут душа в душу на протяжении тридцати трех лет, вырастили замечательных сына и дочь, подрастают любимые внучки и внук. После своих пожилых подопечных Гульнур Альфидовна бежит в садик за внучками-близняшками и с удовольствием водится с ними до прихода дочери с работы. И откуда только силы берутся? Но для любящей бабушки все эти хлопоты только в радость...

Скоро у Гульнур Альфидовны отпуск, и ее подопечные заволновались не на шутку. Один из них предложил: «Гулечка, ты недельки две отдохни и выходи. Как мы без тебя?» Не каждого принимают пожилые люди в качестве соцработника, а если уж привыкли, прикипели всей душой, то никакая замена их не устроит. Своя есть своя.

Автор:Миляуша Сиразетдинова
Читайте нас в