Декрет Совнаркома РСФСР «О санитарных органах республики», принятый 15 сентября 1922 года, положил начало организационному объединению профилактической медицины. Поэтому именно этот день отмечается как день рождения санитарно-эпидемиологической службы. С этого момента начинается формирование и развитие санитарных органов страны.
История санитарной службы города Нефтекамска чрезвычайно интересна, она прошла славный и многотрудный путь. Начало этой истории было положено в 20-е годы прошлого века, когда в селе Николо-Берёзовке в штате райздрава была выделена ставка инспектора, осуществляющего госсанэпиднадзор. В 1946 году была создана санитарно-эпидемиологическая станция. Её штат состоял из одного врача и четырёх средних медработников. Этот маленький коллектив специалистов был на переднем крае борьбы за сохранение санитарно-эпидемиологического благополучия населения района. Санитарно-эпидемиологическая служба постепенно росла, и в 1958 году в её штате насчитывалось 17 человек, в том числе два врача – главный врач и врач-эпидемиолог. В 1960 году организовано отделение профилактической дезинфекции и открыта санитарно-бактериологическая лаборатория.
Несмотря на все трудности становления, санитарно-эпидемиологическая служба развивалась и совершенствовалась. В 1963 году, после преобразования рабочего посёлка в город Нефтекамск, санитарная служба Краснокамского района была преобразована и переведена из Николо-Берёзовки в Нефтекамск. Вместе с городом почти 60 лет назад начала развиваться и санитарная служба.
Первым главным государственным санитарным врачом города Нефтекамска была Надежда Викторовна Истомина - санитарный врач с большой буквы, она всю свою жизнь посвятила служению любимому делу. Бессменным руководителем санитарной службы в г.Нефтекамске с 1975 года был Владимир Леонидович Шипицын – заслуженный врач Республики Башкортостан, награждённый орденом «Знак почёта».
Новой вехой в организационном и правовом построении государственной санитарной службы стал период создания Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, образованной в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти». Главным итогом реорганизации стало: дополнительно к прежним функциям включение в обязанность службы контроля за исполнением законодательства по защите прав потребителей.
До реорганизации государственной санитарно-эпидемио-логической службы страны в 2005 году на территориях городов Дюртюли, Янаул, районов Илишевского, Дюртюлинского, Калтасинского вопросами санэпидблагополучия занимались соответствующие центры госсанэпиднадзора.
В результате реорганизации были созданы Нефтекамский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, осуществляющий надзорную функцию, и Нефтекамский межрайонный филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Республике Башкортостан», который обеспечивает деятельность территориального отдела, проводит необходимые исследования, испытания, измерения и другие виды оценок, принимает участие в выявлении и установлении причин возникновения и распространения инфекционных, паразитарных, профессиональных заболеваний, а также массовых инфекционных заболеваний у людей, обеспечивает проведение социально-гигиенического мониторинга.
Оба учреждения обслуживают семь административных территорий: г. Нефтекамск, г.Агидель, Дюртюлинский район, г.Янаул и Янаульский район, Илишевский район, Калтасинский район, Краснокамский район. Общая численность обслуживаемого населения более 350 тысяч человек, площадь обслуживания составляет более 8% от всей площади Республики Башкортостан.
Главным государственным врачом стала заслуженный врач РБ, отличник здравоохранения РБ Лилия Назиповна Акбашева, опытный специалист с 31-летним стажем в службе. Руководителем Нефтекамского межрайонного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Республике Башкортостан» с 2005 года является отличник здравоохранения РФ Евгений Михайлович Иванов, пришедший в службу 40 лет назад молодым врачом.
Деятельность санитарных врачей и эпидемиологов – это профилактическая медицина, поэтому они лучше, чем кто бы то ни был, понимают, что здоровье, а значит будущее нации, зависит не от изобретения новых лекарств и методов лечения, не от приобретения дорогостоящего оборудования, а от гигиены и профилактики. Поэтому изо дня в день, из года в год специалисты службы совершают свой маленький гражданский подвиг, кропотливо в силу своих возможностей проверяя объекты, устраняя любые нарушения санитарного законодательства, проводя лабораторные исследования, тем самым предотвращая угрозу возможного наступления массовых негативных последствий для населения, таких как отравления, инфекционные заболевания и т.д. Специалисты службы не известны широким слоям населения, но это именно они удерживают хрупкий баланс эпидемиологической стабильности в условиях современной жизни. Конечные результаты труда определяют люди, посвятившие свою жизнь охране здоровья людей и профилактике заболеваний.
Настоящим испытанием и экзаменом на профессионализм стала коронавирусная инфекция, ворвавшаяся в нашу жизнь в 2020 году, введённые ограничения в связи с пандемией, рост и распространение заболевания. Всё это внесло определённые коррективы в работу как Нефтекамского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, так и Нефтекамского межрайонного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан», увеличив и без того огромную нагрузку на специалистов служб. Вся работа была направлена на предупреждение распространения инфекции среди населения, работу с больными, контактными лицами. Особенно серьёзного внимания требовала организация противоэпидемических мероприятий в организованных коллективах. Каждый случай COVID-19 становился предметом эпидемиологического расследования с установлением причинно-следственной связи возникновения заболевания. За два года проведена огромная разъяснительная работа с населением по вопросам профилактики инфекции, в т.ч. вакцинопрофилактики. Специалисты работали практически в круглосуточном режиме. И такая верность своему делу заслуживает высокой оценки.
Отличительной чертой этих двух служб является то, что здесь трудятся преданные своему делу люди, посвятившие профессии 20-30 и более лет. Особую благодарность заслуживают ветераны, заложившие основу и внёсшие неоценимый вклад в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения города: санитарные врачи Тамара Вадимовна Нестерова, Николай Ефимович Мухачев, Ильдус Масгутович Файзуллин, Тагир Хурматович Мусин, Лариса Мухаметзяновна Мусина, Луиза Асылгареевна Мардиева, Сагитьян Галинурович Галиакбаров, Галина Александровна Клинина, Резеда Рифовна Тазетдинова, Николай Михайлович Прикладовский, Рамиля Хуснулловна Нуриева, Алексей Сергеевич Сергеев, Марианна Абрамовна Кшен, Ирина Владимировна Вакула, помощники санитарного врача - Антонина Николаевна Ермолаева, Августа Павловна Антонова, Евгения Андреевна Иванова, Райса Латыповна Каримова, Альфира Раифовна Шарипова, Клара Касимовна Назирова, Люция Мазгутовна Рахматуллаева, помощники врача-эпидемиолога - Василий Иванович Большаков, Ольга Никаноровна Плотникова, Анна Степановна Кудрявцева, Венера Валиевна Аминева, Сакина Магафуровна Башарова, Ралиф Миннихарунович Сафин, Зоя Дмитриевна Костылева, Фарида Ялаловна Шайхутдинова, Фина Рауфовна Шайхразиева, помощники врача-бактериолога – Нина Александровна Глушкова, Вера Николаевна Репникова, Раиса Ивановна Васильева, Зоя Ивановна Глушкова, Флюза Руховна Баранова, Людмила Степановна Хлебникова и многие другие.
Специалистам этих двух служб ежедневно приходится решать множество вопросов, требующих обширных медицинских знаний, эрудиции в различных сферах нашей жизни. Предотвращение нарушений санитарного законодательства требует профессионального мастерства, настойчивости, бескомпромиссности и принципиальности. Санитарная служба города работает в тесном контакте с органами местного самоуправления, руководителями различных служб и организаций. Итогом этой совместной работы являются следующие показатели: стабилизация уровня общей заболеваемости населения в последние 10 лет, стабилизация уровня профессиональной заболеваемости, отсутствие или регистрация единичных случаев таких инфекционных заболеваний, как корь, дифтерия, паротит, коклюш, краснуха, столбняк, полиомиелит, гепатиты А, В.
Однако до сих пор сохранились некоторые инфекции, которые периодически «возвращаются»: туберкулёз, малярия, корь, краснуха, эпидемический паротит, гепатит. Актуальными остаются проблемы, связанные с эпидемиями гриппа, заболеваемостью природно-очаговыми, кишечными, респираторными, внутрибольничными инфекциями, и, конечно же, не снимается с повестки дня коронавирусная инфекция. Также и проблем, связанных с состоянием среды обитания, с соблюдением законодательства по защите прав потребителей, по-прежнему много, значит, и службы будут всегда востребованы.