+29 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
ДАТА
11 Ноября 2022, 11:48

Отдать дань памяти

Во вторник, 8 ноября, по всей стране прошли мероприятия, посвященные Дню памяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел РФ. По традиции в этот день сотрудники правоохранительных органов вспоминают павших товарищей, проводят памятные мероприятия, возлагают цветы к мемориалам и склоняют головы перед их памятью.

Руслан Никонов, «КЗ».  Почтить память погибшего товарища пришли сотрудники, ветераны органов внутренних дел, представители администрации городского округа, «Боевого братства», духовенства, волонтеры, городская общественность.
Почтить память погибшего товарища пришли сотрудники, ветераны органов внутренних дел, представители администрации городского округа, «Боевого братства», духовенства, волонтеры, городская общественность.Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

К этой дате Нефтекамский отдел МВД России приурочил торжественное открытие мемориальной доски на стене дома, где проживал майор милиции Ахметзянов Олег Рауфович. Он погиб в 1999 году, будучи на оперативном задании. Почтить память погибшего товарища пришли сотрудники, ветераны органов внутренних дел, представители администрации городского округа, «Боевого братства», духовенства, волонтеры, городская общественность. С приветственным словом к собравшимся обратился глава администрации Э.С.Валидов, который выразил слова благодарности совету ветеранов внутренних дел, руководству правоохранительных органов за работу по увековечению памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей.  

- Сегодня самое большее, что мы можем сделать - отдать дань почтения, уважения к погибшему и увековечить память о героическом поступке Олега Рауфовича Ахметзянова. Он погиб при исполнении служебных обязанностей совсем молодым, ему было всего 34 года, - отметил глава администрации.  

- Это событие станет еще одним подтверждением того, что мы помним и чтим своих героев, - сказал на церемонии открытия начальник Отдела МВД России по г.Нефтекамску Радик Рафаилевич Насыров. - Имя Ахметзянова Олега Рауфовича болью звучит в сердце каждого из нас – сегодняшних сотрудников правопорядка. Отдавая дань памяти, мы не только с почтением говорим о подвигах, но и продолжаем работу по увековечению имен сотрудников внутренних дел, отдавших жизнь служению Родине.

Старожилы до сих пор помнят, наверное, нашумевшую в свое время трагедию, произошедшую в Нефтекамске в лихие девяностые. Ахметзянов Олег Рауфович в те годы служил на самом опасном участке органов внутренних дел - был начальником отделения по раскрытию убийств и преступлений с применением взрывных устройств КМ УВД г.Нефтекамска. По словам коллег, благодаря его профессионализму и добросовестному подходу к работе возглавляемое им отделение добивалось высоких показателей в раскрытии тяжких преступлений, имевших среди горожан большой общественный резонанс. Резонансным стало и его последнее дело. 1 июля 1999 года майор милиции О.Р. Ахметзянов выехал в сады-огороды в районе Кармановского водохранилища для проверки поступившей оперативной информации. В садовом домике садоводческого кооператива «Родник» в ходе осмотра дачи обнаружил целый арсенал боевого оружия. Однако внезапно к месту складирования оружия вернулась вооруженная банда и начала преследование сотрудника внутренних дел. Когда преступники настигли оперативника, насильно вывезли его в лесной массив около деревни Зубовка и застрелили. В результате кропотливой работы сотрудников управления преступление было раскрыто, виновные привлечены к уголовной ответственности. В ходе расследования выяснилось, что эта бандитская группировка скрывалась в дачном кооперативе после совершения серии тяжких преступлений, совершенных как на территории Башкирии, так и за ее пределами... 

Теперь в память о геройски погибшем майоре милиции на стене дома, где он проживал с семьей, висит мемориальная доска.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».
Автор:Миляуша Сиразетдинова
Читайте нас: