+20 °С
Облачно
ВКTlgrmОК
Все новости
ДАТА
13 Января , 15:50

12 января отмечался День работников прокуратуры Российской Федерации

Профессиональная деятельность прокурорского работника основана на знании законов, умении их правильно трактовать и применять в делах. Результатом надзорной деятельности являются стабильность функционирования общества и государства, помощь конкретным людям в различных ситуациях. На протяжении всех лет существования российская прокуратура твердо стоит на страже закона, защите прав и законных интересов граждан, государства и общества.

Руслан Никонов, «КЗ».  Заместитель прокурора города Р.Насибуллин ведёт приём граждан.
Заместитель прокурора города Р.Насибуллин ведёт приём граждан.Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

Сегодня в прокуратуре Нефтекамска трудятся 13 оперативных сотрудников и ведущий специалист. 

Коллектив прокуратуры города встретил свой профессиональный праздник определенными достижениями в ответственной и нелегкой работе по обеспечению верховенства закона, укреплению законности, защите прав и свобод граждан, охраняемых законом интересов общества и государства. В профессиональный праздник принято подводить итоги своей деятельности за год. 

Надзор за исполнением федерального законодательства

Прокуратурой города в 2022 году проведена значительная работа по надзору за исполнением законов, соблюдением прав и свобод гражданина. Всего в данной сфере выявлено 1799 нарушений. Проведены проверки исполнения законодательства с принятием мер прокурорского реагирования в сфере трудовых прав граждан, жилищно-коммунального хозяйства, по работе с обращениями граждан, по защите прав субъектов предпринимательской деятельности, противодействия коррупции и т.д.

В целях устранения указанных нарушений принесено 187 протестов на незаконные нормативные правовые акты, которые рассмотрены и удовлетворены, незаконные правовые акты приведены в соответствие с действующим федеральным законодательством, в суды предъявлено 612 заявлений (исковых заявлений). Внесено 420 представлений об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 336 должностных лиц. По постановлению прокурора привлечены к административной ответственности 191 должностное лицо, из которых один руководитель организации дисквалифицирован. 52 руководителя предостережены о недопустимости нарушений закона. Кроме того, по материалам прокурорских проверок возбуждено 12 уголовных дел.

Надзор за соблюдением конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства

За прошедший год на территории города зарегистрировано 1659 преступлений. Принятые прокуратурой и руководством право-охранительных органов города организационные меры позволили не допустить роста числа совершенных преступлений.

В сфере надзора за соблюдением конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства выявлено 2066 нарушений, в целях устранения которых внесено 16 представлений. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 78 должностных лиц.

По результатам изучения уголовных дел и материалов доследственных проверок отменено 955 незаконных постановлений органов предварительного расследования.

В суд с утвержденным обвинительным заключением (актом) направлено 746 уголовных дел в отношении 755 лиц.

Участие в судебных стадиях уголовного и гражданского судопроизводства

Сотрудники прокуратуры принимают участие в судебном рассмотрении всех уголовных дел, поддерживая обвинение от имени государства и обеспечивая состязательность сторон в процессе, а также отдельной категории гражданских дел, в том числе по делам о выселении, восстановлении на работе, лишении родительских прав.

В 2022 году принято участие в рассмотрении 809 уголовных, а также 380 гражданских дел. 

Рассмотрение жалоб и обращений граждан

Сотрудниками прокуратуры города разрешено 2093 поступивших жалоб и обращений. Каждая пятая жалоба признана обоснованной, по ним приняты меры прокурорского реагирования в целях устранения выявленных нарушений.

Автор:Р.НАСИБУЛЛИН, заместитель прокурора города советник юстиции.
Читайте нас в