+27 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
ДАТА
18 Декабря 2023, 22:03

Свадеб больше, чем разводов

18 декабря – День работников органов ЗАГС.

Фанила Нурыева (в центре): «Мои сотрудники – и правоведы, и артисты, и психологи». Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Фанила Нурыева (в центре): «Мои сотрудники – и правоведы, и артисты, и психологи». Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Ежегодно нефтекамский отдел ЗАГС посещают примерно 30 тысяч горожан. Здесь регистрируют отношения, получают свидетельства о рождении и смерти, смене имени и установлении отцовства. Почти двадцать лет в должности начальника отдела трудится Фанила Гарифовна Нурыева. Накануне профессионального праздника она рассказала газете, как менялась система работы органа, и поделилась интересными историями о самых необычных парах, которые ей довелось увидеть.

Фанила Нурыева руководит местным отделом ЗАГС с 2005 года. Под её началом трудятся семь специалистов, все они по образованию юристы. «У нас очень разносторонне развитые работники. Многие думают, что в ЗАГСе есть отдельный церемониймейстер – человек, который исключительно проводит какие-либо торжества – регистрацию брака или чествование юбиляров семейной жизни. На самом деле это не так. Наши сотрудники имеют юридическое образование, они отлично знают закон, много работают за компьютером в различных электронных базах. Проведение церемоний – это лишь малая часть их труда. Они у нас и правоведы, и артисты, и психологи. Я очень ценю в своих коллегах профессионализм, преданность службе и желание учиться», - говорит начальник отдела ЗАГС г.Нефтекамска.

В 2018 году навык учиться новому очень пригодился всем без исключения сотрудникам российских отделов ЗАГС. Именно тогда началась всеобщая цифровизация: необходимо было перенести все бумажные записи в единую электронную базу. «Это был колоссальный труд. Все записи актов гражданского состояния, начиная с 1926 года, были перенесены в Сеть. Теперь они хранятся в двух форматах – в электронном и бумажном, мы ничего не уничтожали, это подстраховка, вдруг что случится с базой. С развитием технологий у нас стало больше работы за компьютером, всё меньше граждан приходят к нам лично. Им проще подать заявления онлайн, например, через суперсервис "Рождение ребёнка" можно оформить основные документы на малыша. Вскоре заработает ещё один суперсервис "Смерть близкого человека"», - поясняет Фанила Гарифовна.

Кстати, о рождении и смерти. В прошлом году Нефтекамск стал единственным в республике городом с естественным приростом населения. «Нас подкосила пандемия, в 2021 году, к сожалению, смертей было больше, чем рождений. До конца 2023-го ещё две недели, по состоянию на 14 декабря рождений пока больше. Надеюсь, и этот год закончим со знаком «плюс». Вообще, что касается статистики, то у нас стабильно много браков – на сегодняшний день их уже 850, 10 из них с иностранцами. Наши девушки выходят замуж за граждан Египта, Португалии, Шри-Ланки, Туниса. Самому возрастному жениху 76 лет, невесте – 72 года. Самая молодая пара – 22-летний жених и 16-летняя невеста. Впереди нас ждёт очередная красивая дата – 23.12.2023, уже 31 пара подала заявление, может, потом будет и больше. В прошлом году 940 пар зарегистрировали свои отношения, такое число связано с СВО: женихи уходили на спецоперацию, их мы принимали без очереди. Разводов, пусть и не намного, но всё же стало меньше, как и установлений отцовства», - делится данными Фанила Нурыева.

В 2023 году в Нефтекамске родилось 1440 малышей, из них 12 двоен. Самой молодой маме 18 лет, самой возрастной – 52 года. Популярные у нефтекамцев имена для новорождённых: Амир, Тимур, Лев, Марк, Алина, Мия, Амина и София. Редкие имена этого года: Добромир, Адам, Аман, Сельман, Эстер, Лиэль, Айгиза и Аврора.

Сотрудники отдела ЗАГС активно работают с подрастающим поколением, к ним на экскурсии регулярно приходят школьники. «Рассказываем им о семейном законодательстве, о правах ребёнка, обязанностях родителей и супругов. Очень важно знать об имущественных отношениях, правовой стороне брака. Иногда даже взрослые невесты, которые планируют выйти замуж за иностранцев, оказывается, не знают законов. Заключение браков с гражданами других стран – непростой процесс, необходимо собрать пакет документов, связаться с местными органами, на это уходит время», - объясняет начальник отдела.

Регистрируют отношения в местном отделе ЗАГС не только жители других стран, но и соседних республик. «Из Татарии к нам приезжают, их свадьбы весело проходят, с песнями под гармошку. Ещё очень нравится, как к своей культуре относятся марийцы. Они надевают национальные наряды, танцуют верёвочку. Если время позволяет, разрешаем им задержаться в зале, попеть-потанцевать. Ещё вспоминается такая свадьба: жених, невеста и гости приехали на мотоциклах. Тоже очень необычно и эффектно. Сбежавших невест на моей памяти, кстати, никогда не было, видела такое только в кино. Но была пара, которая прямо перед регистрацией начала выяснять между собой отношения, свадьба была под угрозой. Но потом они помирились, праздник всё же состоялся», - вспоминает Фанила Гарифовна.

Тех, кто в радости и горе продолжает быть вместе, в нашем городе немало. Только в этом году в отделе ЗАГС чествовали 110 юбиляров семейной жизни. Поздравляли супругов с 50-летним (более 90 пар), 60-летним (17 пар) и 70-летним (одна пара) стажем. Абсолютным рекордсменом стала семья Шамсутдиновых, с момента их свадьбы прошло уже 75 лет.

«И юбилярам, и молодожёнам мы всегда желаем только самого лучшего. В преддверии Дня сотрудников органов ЗАГС я, в свою очередь, хочу поздравить своих сотрудников, девочек, которые дарят нашим жителям свои доброту и улыбку, несмотря ни на что.  Лилия Ахатовна Лисицына, Вероника Сергеевна Гимаева, Альфия Факилевна Троценко, Наталья Петровна Кузьминых, Диана Рамильевна Нугаева и Зиннат Билаловна Усманова, здоровья вам, семейного счастья, вдохновения, с новой энергией и оптимизмом начать следующий год!» - поздравляет коллег Фанила Нурыева.

Автор:Карина Анисимова 
Читайте нас: