+20 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
ДАТА
31 Декабря 2023, 11:55

Расскажи, Снегурочка, где была?

Под Новый год на страницах нашей газеты мелькает Дед Мороз. Без него никак – ведь это главный персонаж праздника. А как же Снегурочка? Кто идёт рука об руку с Дедом Морозом и всегда, как говорится, на подхвате? Кто заводит народ, пока Дед Мороз не появился? Кто спасается от злых персонажей, которые пытаются её украсть, чтобы Новый год не наступил? Конечно, Снегурочки. Давайте поинтересуемся, как у них проходят праздники.

Лилия Кайль:

- Праздники в нашем йога-центре проходят очень насыщенно. Такое чувство, что день за днём время сжимается в тугой-тугой клубок. Всё весело, всё хорошо, но хочется остановиться и просто посмотреть на падающие снежинки, послушать, как скрепит снег под ногами, и куда-то отбросить, забыть всю эту предпраздничную суету.

Кто главнее: Дед Мороз или Снегурочка? У нас активный, добродушный Дед Мороз, всё внимание детей забирает он. А я скромная Снегурочка, таю в его тени (смеётся). Вспоминается, как я сама была Дедом Морозом, с бородой, в костюме, с посохом – всё как положено. Ещё куртку под низ надела, чтобы солиднее выглядеть. Приехали по адресу, выходим из машины, а во дворе компания весёлых ребят. Они к нам: «Можно Деду Морозу руку пожать?» «Да, конечно», - отвечаю басом и, сняв рукавицу, протягиваю руку. Парень начал пожимать руку и удивлённо стал вглядываться в глаза. Догадался, что это женская рука! И как закричит на весь двор: «А-а-а, Дед Мороз – девушка! Я раскрыл великую тайну!»

Лилия и Андрей Кайль: «Приятно видеть улыбки на лицах детей и взрослых».
Лилия и Андрей Кайль: «Приятно видеть улыбки на лицах детей и взрослых».

В йога-центре праздники – это новогодняя ёлка и представление. Каждый год мы ставим сказку, придумываем сценарий, делаем костюмы, приглашаем людей: наших занимающихся, детей, друзей центра. Всё проходит в дружеской, тёплой обстановке. Потом выходят Дед Мороз и Снегурочка, мы водим хороводы, дарим подарки. Очень приятно видеть улыбки на лицах у детей и взрослых.

В наши сказки мы закладываем глубокий философский смысл. И, используя сказочных героев, с юмором его раскрываем. В этом году поставили сказку о прохождении Волькой из «Старика Хоттабыча» четырёх границ. Это обжорство и голод, говор и молчание, сон и явь, жар и холод. На каждой из границ он встречал героев, которые пытались перетянуть его на свою сторону, и он понимал, что ни там, ни там он не достигнет того, чего хочет. Только умеренность во всём, гармония дают путь к просветлению, совершенству и росту.

Ещё нас в этом году пригласили в казачью школу. Детишки показали нам, чем они занимаются: фланкировку, рукопашный бой. Это было очень необычно. Одна девочка смотрит на меня заворожённо, глазки светятся. Я говорю: «Ой, какие у тебя сапожки, я тоже хочу такие». А потом слышу, она гордо шепчет маме: «Снегурочка захотела такие же сапожки, как у меня!» Ради таких моментов хочется переодеваться, поздравлять детей в этом образе.

Кто же важнее? Конечно, Дед Мороз. Для меня Дед Мороз – это очень мощная, сильная энергия. Это не просто дед с белой бородой и в красной шубе, это огромная стихия. Он сильнее, потому что он дед, потому что у него борода, он многое может, он волшебник. Я в него верю.

Людмила Хуснутдинова:

- Нас, аниматоров, приглашают родители к своим детям. Однажды мы пришли в дом, а там нас встречали ребятишки, среди которых было несколько Дедов Морозов. Было неожиданно и прикольно. Вообще, каждая семья встречает по-разному, приходится импровизировать на ходу. Кто главнее? Несомненно, Дед Мороз, но, по сути, программу открывает Снегурочка, а Дед уже на подхвате. Хотя тоже зависит от ситуации. Можно сказать, что равноправие.

Людмила и Марсель Хуснутдиновы: «Пусть в каждый дом войдут праздник и радость».
Людмила и Марсель Хуснутдиновы: «Пусть в каждый дом войдут праздник и радость».

Мы работаем уже много лет, даже скажем, не первое десятилетие. Но когда уже переодеваешься и находишься в образе – не думаешь об этом как о работе. Да, вечером приезжаешь домой и понимаешь, что поработали хорошо, насыщенно, но во время выступления – ни в коем случае. Дети не должны чувствовать, что у тебя нет настроения, что ты устал, чем-то озабочен. 

Мы приносим в дом праздник и радость. И пусть в каждый дом войдут праздник и радость, с Новым годом!

Евгения Воеводкина, специалист по работе с молодёжью ОПК «Октава»:

- Я – Снегурочка с трехлетним стажем. Но для нас это не работа, скорее, зимнее приключение. Приятно осознавать, что мы приносим радость не только детям, но и взрослым. Мамы, папы тоже иногда рассказывают стихи, поют песни и радуются нашему приходу, словно сами оказываются в детстве.

Когда ты любишь детей, дарить им радость нетрудно. Главное – суметь найти подход к каждому. Здесь нужно учитывать возрастные и психологические особенности. Неважно, большие дети или маленькие, они всегда верят в сказку. Детей очень много, иногда хочется и задержаться подольше, но нужно идти дальше. 

Евгения Воеводкина: «Неважно, большие дети или маленькие, они всегда верят в сказку».
Евгения Воеводкина: «Неважно, большие дети или маленькие, они всегда верят в сказку».

Однажды мы приходили к девочке, которой исполнился всего год. Это был первый в ее жизни Новый год. Конечно, она могла испугаться большого бородатого Деда Мороза, поэтому первой подошла я. Как женщинам, мамам, нам легче найти подход к детям. И страх ребенка прошел.

Главный герой праздника, конечно, Дед Мороз, а Снегурочка - его главная помощница. В тот момент, когда Дедушка развлекает детей, мы незаметно принимаем от родителей подарки и складываем их в мешок. Случается, что дети расстраиваются, получая не то, что они загадывали. Приходится объяснять, что главный подарок они найдут 31 декабря под елкой, а пока мы дарим такой.

Бывает, приходим к детям, а там оказывается гораздо больше детей, чем планировалось, пришли гости, подарков на всех не хватает. К счастью, Дедушка у нас запасливый, в его мешке всегда найдется конфетка для каждого. Поэтому нам нужно быть еще и приспособленными, готовыми выйти из разных ситуаций. Не всем детям важно, большой подарок или маленький, главное – чтобы он был.

У каждой семьи свои запросы. Кому-то достаточно, чтобы мы просто выслушали стих и вручили подарок, а кому-то нужно и песню спеть, хоровод поводить. Бывали случаи, когда приходилось поздравлять и домашних животных. Многое зависит от уклада в семье, где-то дети и взрослые легко идут на контакт, а где-то закрытые, им нужно помочь раскрыться. К некоторым мы приходим на протяжении нескольких лет подряд. Интересно наблюдать за тем, как дети растут, уже рассказывают более сложные стихи, чем в предыдущие годы. 

Современные дети более смышленые, они меньше верят в чудо. Буквально вчера мы выступали на новогоднем представлении в Михайловке, и на вопрос: «Где Дедушка Мороз?» ребята отвечали: «В автобусе». Все смеются, но мы говорим, что нужно все-таки верить в чудо, повторяем вопрос, и ребята соглашаются: «Ладно, Баба-яга украла…» 

Проводим мы и утренники для детей с ограниченными возможностями здоровья. И здесь тоже нужно быть мобильным, постараться уделить внимание каждому: с кем-то потанцевать, а кто-то может только спеть. 

В новом году хочется пожелать нефтекамцам верить в чудо. Если вы хотите, чтобы поменялся мир, нужно поменяться самим. Возможности не приходят сами, их создаем мы.

Автор:Елена Аллаярова, Юлия Щелчкова
Читайте нас: