+25 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
ДАТА
30 Января , 12:25

Былое в памяти не стерто

В историю нашей страны навечно вписана дата 27 января 1944 года. В этот день, 80 лет назад, была полностью прорвана блокада Ленинграда, поэтому его еще называют Ленинградским днем победы.

Библиотекари рассказали ребятам о тяжелых испытаниях, которые выпали на долю жителей блокадного Ленинграда.
Библиотекари рассказали ребятам о тяжелых испытаниях, которые выпали на долю жителей блокадного Ленинграда.

Этой памятной дате и был посвящен цикл мероприятий «Былое в памяти не стерто», проведенных сотрудниками Центральной детской библиотеки.

Блокада Ленинграда - это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества, она длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года.

За годы блокады погибли, по разным данным, от 500 тыс. до 1,5 млн. человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тыс. человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода.

Библиотекари рассказали ребятам о тяжелых испытаниях, которые выпали на долю жителей блокадного Ленинграда: о голоде и холоде, о ежедневных налетах и артобстрелах, о самоотверженности и героизме детей, работавших наравне со взрослыми на заводах, о «Дороге жизни» и героизме советских шоферов.

Особенно всех поразила трогательная история 11-летней ленинградской девочки Тани Савичевой. Девять страниц записной книжки, написанные детской рукой, передают весь ужас и чувство безнадежности, охватившие душу девочки, когда все ее близкие от голода и болезней уходили один за другим.

Большое впечатление на ребят произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. На протяжении всего мероприятия звучали стихи о войне, о блокаде. Мероприятие сопровождалось презентацией о блокадном Ленинграде, видеороликами «Дети блокадного Ленинграда», «Блокада Ленинграда», прослушали отрывки из «Ленинградной» симфонии №7 Д.Шостаковича.

В завершение мероприятия участники почтили память погибших ленинградцев минутой молчания.

Автор:Г.Исматуллина, библиотекарь Центральной детской библиотеки.
Читайте нас: