+20 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
ДАТА
16 Февраля , 12:37

15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана.

Данияр Раисович Кильдияров в нашем городе известен как директор Детско-юношеской спортивной школы управления образования. Однако не многие знают, что срочную службу он проходил в Демократической Республике Афганистан, и что события того времени по-прежнему отзываются в его сердце. Данияр Раисович регулярно встречается со школьниками и студентами, рассказывает им о своей военной службе и везде и всегда не забывает пропагандировать свой главный принцип: «В любой ситуации нужно оставаться Человеком».

У офицера запаса много наград за проявленные мужество и отвагу.
У офицера запаса много наград за проявленные мужество и отвагу.

Данияр Кильдияров попал в Афганистан 23 мая 1981-го, когда ему было 18 лет. Через несколько дней на чужой земле он встретил своё девятнадцатилетие. На войне юноша, как и многие другие, не раз висел на волоске от смерти, поэтому, по его словам, день рождения за полтора года службы он отмечал не раз. 

Данияр Раисович изначально знал, что попадёт в «горячую точку». Его призвали в 1980 году, он попал в Псковскую воздушно-десантную дивизию, оказался в роте связи 37 ПДП. «Ещё на гражданке я учился без отрыва от производства в уфимской школе ДОСААФ на радиотелеграфиста и радиомастера. Был в хорошей физической форме, готовился к службе в армии. А в республиканском сборном пункте в городе Уфе «покупатель» спросил нас: кто не хочет служить в ВДВ и ехать в Афганистан? Шаг из строя сделал только один парень. Не знаю, счастливчик ли он, как сложилась его судьба. Но то, что я на войне видел и через что прошёл, – для меня всё это гордость. О том, что в Афганистане идёт война, я, конечно, знал ещё до призыва. В 1979 году я учился в 10 классе, одноклассник моего брата приехал на похороны своего отца. Мы встретились в сельском клубе, и он рассказывал истории оттуда со слезами на глазах. Но я думал «вот бы мне туда попасть», ведь я был воспитан на фильмах о Великой Отечественной войне, таких как «Они сражались за Родину», «А зори здесь тихие», «В бой идут одни "старики"», «Освобождение», «Иди и смотри» и других», - делится Данияр Кильдияров.

Связист попал в Афганистан, будучи 18-летним юношей. Фото из архива Данияра Кильдиярова.
Связист попал в Афганистан, будучи 18-летним юношей. Фото из архива Данияра Кильдиярова.

Перед тем как стать участником боевых действий, Данияр Раисович, как и его сослуживцы, прошёл подготовку. «Нужно было привыкнуть к климату, освоиться, изучить основы военной подготовки. По прибытии в Афганистан были учебные выезды, во время которых стояла задача: найти обозначенную технику по тревоге, обеспечить связь и доложить обстановку. Первое время о страхе не думали, было интересно. Потом, конечно, было страшно. Ты идёшь туда, где с тобой может случиться всякое, – словить пулю, подорваться на мине, потерять товарища. Но мы с честью и достоинством превозмогали этот страх и выполняли свой интернациональный долг. Были у нас, конечно, и праздники, дни рождения, Новый год. Сладостей на столе не было. Но нам давали сгущёнку, сослуживцы её варили полдня. Этот вкус мне очень запомнился, сейчас попробуешь сам сделать или купить в магазине, будет не то. Такой вкус был только в армии», - вспоминает ветеран.

Афганистан – особая зона, все боевые действия проходили в горных условиях, в кишлаках. Жили солдаты в палатках, на местности ориентировались при помощи проводников – афганцев. Командиры, которые служили не первый год, наизусть знали карты, наставляли молодых. «Главная моя задача была – обеспечить связь. Я был предан разведроте и второму батальону, выходил вместе с ними на задания. Идти без связиста равносильно самоубийству. Попадёшь в засаду, нужно оповестить авиацию, вызвать подкрепление. Изредка рации выходили из строя, приходилось ремонтировать подручными средствами и обеспечивать связь. Ещё одна проблема – не везде ловил сигнал. Тогда использовали антенны бегущей волны. Берёшь её и бежишь в горы с риском для жизни, искать точку сигнала. С собой мы брали по 40-50 килограммов снаряжения, редко когда передвигались налегке. Во-первых, радиостанции Р-107М весом 17 кг и три комплекта аккумуляторных батареек, укомплектованный для ведения боевых действий рюкзак десантника, АКС-74 (автомат Калашникова складной), БК, гранаты, сухпаёк, перевязочные пакеты, белье, вода, если идёшь в горы на неделю или на месяц. Брали с собой по несколько мин, потому что миномётчик один не может нести по 50-100 штук», - рассказывает ветеран.

Данияр Раисович вспомнил, как рота первого батальона попала в засаду: «Шли ночью на подмогу своим, окружённым "душманами" (связи с ними не было, у них сели аккумуляторы на рации), но сами попали в засаду. В ходе боев мой второй номер, Миша Клетченков, получил ранение обеих ног. Мы смогли помочь окруженным товарищам, среди которых были двухсотые и трехсотые. Раненых и убитых эвакуировали в госпиталь на вертолётах».

- Уже после, во время операции «Панджшер» в мае 1982 года, мы с Лёшей Воробьёвым сидели в горах и обсуждали, что будет после, кем мы хотим быть после войны. Он сказал: «Столько наших ребят уходят отсюда без рук и без ног, я буду отличным хирургом». И сдержал своё слово, работал по этой специальности в Подмосковье. К сожалению, его уже нет с нами, он умер. А я тогда сказал, что поступлю в БГУ, где учится моя девушка, будущая жена. Там была военная кафедра, после которой присваивалось звание лейтенанта, и по окончании учёбы в университете было желание продолжить служить в рядах Вооруженных сил СССР. Но моим планам о дальнейшей службе в армии не суждено было сбыться. После окончания университета я стал работать в школе №2 в Нефтекамске преподавателем начальной военной подготовки. Это был 1988 год. Потом стал директором ДЮСШ, где и продолжаю работать уже 31 год, – продолжает свой рассказ Данияр Кильдияров. 

- У ребят, служивших со мной, судьба сложилась по-разному. Увы, кто-то так и не нашёл себя, не смогли перебороть «афганский синдром» и ушли из жизни. Но большинство живёт спокойно, добросовестно работает. Мы встречаемся по памятным датам – 9 мая, 1 июля, 2 августа, 15 и 23 февраля, - говорит офицер запаса.

По памятным датам Данияр Кильдияров встречается с сослуживцами и вспоминает былые годы. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
По памятным датам Данияр Кильдияров встречается с сослуживцами и вспоминает былые годы. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Данияр Раисович много общается с детьми. Приходит в школы на уроки мужества, рассказывает о войне, ведёт военно-патриотическую работу с молодёжью. «К сожалению, не все нынешние ученики знают, что такое Афганская война. Я со школьниками и со студентами общался ещё при Советском Союзе, тогда об Афганистане знали все, слушали нас, ветеранов, и плакали. Сейчас мало кто знает о тех событиях, хотелось бы, чтобы в учебниках истории этот раздел был более подробным. Люди должны знать правду, архивы сейчас открыты», - делится Данияр Раисович Кильдияров.

Старший лейтенант запаса встречается и с участниками СВО. На спецоперацию уходили афганцы, его знакомые. Но многие уже вернулись, подводило здоровье, возраст берет своё. Сражаются на территории СВО и бывшие ученики Данияра Раисовича. «Сейчас ребятам сложнее, чем нам. Война ведётся по-другому. Нужно хорошо разбираться в современной военной технике, уметь управлять дронами. Находятся они в блиндажах, ночуют в окопах, а не в палатках, как мы. Когда они вернутся домой, нас, участников боевых действий, станет больше. Поддерживаю точку зрения ветеранов, которые вносят в Госдуму предложения о расширении льгот в связи с современными реалиями», - считает Данияр Раисович.

«Какой главный урок вынес из службы в Афганистане Данияр Кильдияров?» - спрашиваю у собеседника в конце встречи. «Всегда оставаться Человеком. Многое в этом случае зависит от воспитания. Мои родители не терпели лжи и беспорядка, были честными людьми, вели здоровый образ жизни, у них не было вредных привычек. И они привили это мне, а я уже – своим детям и внукам. Ещё я понял, что люблю жизнь, и главное моё пожелание всем без исключения – мирного неба над головой, а братьям-афганцам в этот памятный для нас день – 35-ю годовщину вывода Советских войск из Афганистана - крепкого здоровья и счастливой жизни, вы это заслужили!» - обращается Данияр Кильдияров.

По памятным датам Данияр Кильдияров встречается с сослуживцами и вспоминает былые годы. Фото из архива Данияра Кильдиярова.
По памятным датам Данияр Кильдияров встречается с сослуживцами и вспоминает былые годы. Фото из архива Данияра Кильдиярова.
Автор:Карина Анисимова 
Читайте нас: