Международный день родного языка был утверждён на Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1999 году и отмечается во всём мире с 2000 года в целях поощрения языкового и культурного разнообразия и многоязычия. Эта дата была выбрана в знак памяти о событиях 21 февраля 1952 года, когда в Дакке, столице нынешней Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты – участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали. Протестующие требовали признать его одним из государственных языков страны.
Эти и другие факты о родных языках, которых на сегодняшний день в мире насчитывается около шести тысяч и из которых 43 процента находятся под угрозой исчезновения, узнали студенты первого курса отделения «Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ» от ведущей Зили Рамазановны.
В России проживает 193 народа, они используют примерно 277 языков (по другим данным – 295) и диалектов. Такая статистика приводится в Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года и официальных данных Института языкознания РАН соответственно. При этом в государственной системе образования используется 105 языков, из них 24 – в качестве языка обучения, 81 – в качестве учебного предмета. Институт языкознания РАН РФ провёл исследование, согласно которому за 100 лет в России исчезли 15 языков малочисленных народов, из них 10 – за последние 35 лет.
В Красную книгу языков народов России включено более 60 языков.
Именно поэтому 26 октября 2018 года Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации. Документ принят «в целях создания условий для сохранения и изучения родных языков народов РФ, являющихся национальным достоянием и историко-культурным наследием Российского государства».
В Башкортостане проживают представители 160 народов, которые живут в мире и согласии вот уже многие годы.
- Родные языки являются ценнейшим богатством каждого народа. Они играют важную роль в формировании культурной идентичности, самосознания и образования. Сохранение родных языков является важной задачей для сохранения культурного разнообразия и уважения к наследию различных народов, - отметила в своём обращении к молодёжи Зиля Рамазановна. - Когда люди говорят на родном языке, они сохраняют и передают знания, обычаи, мифы и истории своего народа следующим поколениям. То есть вы, подрастающее поколение, по сути, являетесь проводниками родных языков последующим поколениям. И если вы будете знать, разговаривать, писать, думать на своём родном языке, будь это русский, башкирский, татарский, марийский, удмуртский или другой язык, если, став взрослыми и создав семьи, сохраните любовь к нему и передадите это своим детям и внукам, то у нации есть будущее.
Выступления самодеятельных артистов башкирской фольклорной студии «Сэйлэн» Тагзимы Кармановой, Лилии Гибадуллиной, Альфии Шамратовой и автора этих строк были посвящены любви к малой родине, величию и уникальности родных языков, сохранению традиций и истории своего народа, дружбе всех национальностей.
Было отрадно видеть в глазах молодой публики живой отклик и интерес. Никто не отвлекался на гаджеты, все слушали внимательно, и выступать перед такой благодарной аудиторией, скажу честно, было приятно. Как отметила куратор группы 1СТ14 Альфия Айдаровна, её студенты прекрасно владеют родными языками, группа многонациональная, дружная, активная, ребята талантливые – знают стихи и песни на родных языках, активно участвуют в различных культурных мероприятиях.
- 21 февраля – День родного языка - особенный для нашей многонациональной страны, потому что родной язык является главным инструментом сохранения национальной идентичности. И сегодня мы вместе должны решать важную задачу - беречь языковое богатство нашей великой России, - такими словами подытожила встречу З.Р.Азнабаева, которые были поддержаны дружными и громкими аплодисментами студентов.