+27 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
ДАТА
27 Марта , 10:35

Театр – это работа над собой

27 марта отмечается Международный день театра. Народный татарский театр «Без» вот уже много лет известен и любим в Нефтекамске. Его премьеры всегда проходят при полном аншлаге. Отчасти благодаря тому, что в нём играют жители родного города. Накануне Международного дня театра мы пообщались с актёром Рамилем Ризвановым.

Режиссёр татарского театра «Без» Ильмира Алетдинова и актёр Рамиль Ризванов. Сцена из спектакля «Кызык кыз».
Режиссёр татарского театра «Без» Ильмира Алетдинова и актёр Рамиль Ризванов. Сцена из спектакля «Кызык кыз».

- Здравствуйте, Рамиль. Что связало Вас с театром?

- Я работаю в Городском центре культуры, являюсь балетмейстером ансамбля «Арт-Данс» и тренером танцевально-спортивного клуба «Премиум». А театр – это моё хобби. Я с детства в театре, у нас в Бураевском районе был свой театр, мы часто выступали, ездили на конкурсы. 

В театре «Без» играю с 2020 года. Коллектив ставил постановку «Кастинг». Им нужна была танцующая пара, мы с одной девушкой станцевали. Посмотрел, как они выступают, загорелся идеями. Предложил поставить спектакль «Беренче театр» («Первый театр»). А потом пошло-поехало. «Кэлэш эйттергэндэ» («Помолвка»), «Кызык кыз» («Забавная девушка») – это те спектакли, где я сыграл главные роли. Также мы помогаем инклюзивному театру, ездим с ними на конкурсы. В общем, мне нравится.

- Трудно вживаться в роли?

- Я бы сказал – интересно пробовать что-то новое. Роли разные, тут весёлого человека сыграл, там богатого, а там героя-любовника. Каждая роль по-своему интересна. В первое время заучивали роли от корки до корки, с опытом уже немножко отходишь от основного текста, импровизируешь, ведёшь себя на сцене свободно, как в обычной жизни. Главное – чувствовать зрителя, не переигрывать. И потом культура речи меняется. Раньше сценарии писались чётко по произведению. Сегодня мы становимся ближе к зрителям, адаптируя тексты под современность.

- Какой жанр привлекает?

- Комедии. Я люблю юмор. В постановке «Кызык кыз» мы с Ильмирой Алетдиновой играли влюблённых. Мне как-то не зашла эта роль. А вот в другом спектакле играл подвыпившего дебошира. Это было весело и смешно. Зрители хохотали и аплодировали от души. Признаться, мне сложно без сцены. Я работаю с детишками, учу их не только танцевать, но и играть мимикой, выдавать эмоции, обыгрывать сюжеты. Но время от времени мне самому надо выйти на сцену, станцевать, выступить. Театр словно восполняет мои потребности.

- У вас на премьерах всегда аншлаг, как вы этого добиваетесь?

- Театр – это не только актёры, но и зрители. Кто-то любит выступать, а кто-то смотреть. И те, и другие идут в театр за впечатлениями, эмоциями. Например, актёр выкладывается на сцене эмоционально и ждёт обратной реакции зрителей. И когда происходит этот энергообмен – это здорово! Наши актёры – не профессионалы, это же народный театр, но такое впечатление, что они всю жизнь играют на сцене. Хочется, чтобы наш театр звучал и за пределами города, чтоб его знали и любили, как и в Нефтекамске. В ближайшем будущем планируем гастроли в Ижевск, Казань, Уфу. На днях в Кушнаренково съездили.

- Бывают ли интересные случаи?

- Бывает, забываем поменять какой-то реквизит на сцене во время спектакля. Меняем прямо по ходу, не акцентируя внимания, зритель не замечает, как будто так и должно быть. Главное – не паниковать. Или, сценарий идёт, и вдруг кто-то автоматически перескакивает на другую мизансцену. И тогда все актёры, как ни в чём не бывало, начинают играть этот отрывок. Ну и за кулисами бывает всякое. У нас взрослый контингент актёров, беззлобно, по-свойски подшучиваем друг над другом, у нас уже свои шутки, которые понятны только нашему коллективу. Новички сначала не понимают, но потом быстро осваиваются. 

- Как совмещаете работу и хобби?

- Многие наши актёры работают, у кого-то с утра время свободное, у кого-то – вечером. Каждый по отдельности работает с режиссёром. Полным составом репетируем по выходным. Благо я работаю в этом же здании, и, если у меня выпадает свободное время, иду к ним. Много чего даёт общение с людьми. Если бы у нас все были профессиональные театралы, которые работали только в театре, то у нас велась бы только одна тема. А в нашем театре есть и учителя, и медики, и геофизики, и тренеры и так далее. Это хорошо расширяет кругозор, и общение становится интереснее. Кроме того, старшее поколение даёт дельные советы.

- Как семья к этому относится? С утра до вечера на работе!

- С пониманием. Привыкли. Что поделать, если человек такой (смеётся). Мне почему понравилось ходить в театр «Без»? Здесь идёт продвижение и культура татарского языка. Я сам на родном языке разговариваю с родителями, братьями, друзьями. А когда со зрителями говоришь на родном языке, получается душевнее, ближе.

- Помогает ли актёрское мастерство в жизни?

- Да, бывают такие ситуации. Играя в спектакле, ты вживаешься в роль, как бы переживаешь те или иные моменты, выкручиваешься из них. Мне сейчас тридцать лет, а бывает, надо сыграть человека намного старше. По сути, все образы берутся из жизни, пишутся с каких-то реальных людей. Получается, учишься у своих героев, как нужно поступать, какие ситуации в жизни следует обойти, к чему могут привести те или иные поступки. Ну и потом, уверенность в себе, юмор тоже часто выручают.

- Сейчас стали развивать школьные театры. Столько развлечений в современном мире. Нужны ли театры?

- Есть ребята, которые любят смотреть «Уральские пельмени». Своего рода тоже театр. Почему бы не продвигать эту деятельность в школах? Нужно выявлять талантливую молодёжь, кто-то проявит свою артистичность, кто-то будет писать сценарии. Это здорово. И потом, театр – это работа над собой, это всегда преодоление. Хорошая школа жизни. Да, театр нужно развивать, воспитывать зрителя. Хотелось бы, чтобы не только старшее поколение, но и молодёжь ходила в театр. Кому-то театр кажется чем-то устаревшим, скучным. Но это совсем не так, это очень интересно.

В этот раз мы афишу сделали с лицами актёров. Узнав меня на афише, пришли многие мои знакомые посмотреть, как я играю. И остались довольны. Ждут следующих постановок.

- Накануне праздника что бы Вы пожелали коллегам?

- Самое главное – здоровье. Чтобы творческие амбиции, пыл не заканчивались, а только росли. Чтобы рождались новые идеи, проекты. Чтобы нас окружали только хорошие люди, понимали с полуслова. Чтобы легко работалось, всегда царило взаимопонимание. Хочется, чтобы в Нефтекамске продвигался народный театр, наш режиссёр Ильмира Алетдинова очень много трудится над этим. И чтобы открылся профессиональный театр, где бы выступали профессиональные актёры. Всё у нас в городе есть, пусть будет и профессиональный театр. Желаю всем добра, чтобы тяжёлые времена в нашей стране быстрее прошли.

Автор:Елена Аллаярова
Читайте нас: