+11 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
ДАТА
26 Апреля , 08:28

Укротившим мирный атом посвящается…

26 апреля 1986 года случилась катастрофа на Чернобыльской АЭС. Эта дата в память о ветеранах-ликвидаторах последствий радиационных аварий и катастроф отмечается по всей стране ежегодно.

На снимке: М.А. Созыкин, Р.Р. Исламов, Н.Ю. Акмалова, А.Н. Абрамов.
На снимке: М.А. Созыкин, Р.Р. Исламов, Н.Ю. Акмалова, А.Н. Абрамов.

3 ноября 2016 года в Нефтекамске был открыт памятник ветеранам радиационных аварий и катастроф. 24 апреля 2021 года состоялась презентация книги памяти «Укротившие мирный атом» о нефтекамцах – участниках испытаний, ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Сегодня в городе из 270 участников ликвидации последствий Чернобыльской техногенной катастрофы в живых остались 92 человека. 

20 апреля учащиеся двух пятых классов гимназии №1 собрались у памятника «Нефтекамцам – ветеранам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф» для возложения цветов. Организаторы этой акции – замдиректора по воспитательной работе Наталья Юрьевна Акмалова и другие преподаватели гимназии.

Правление Нефтекамской городской организации Союз «Чернобыль» поддержало патриотический почин. В 11 часов была объявлена минута молчания в память о тех ветеранах-ликвидаторах, которых уже нет в живых. Затем были возложены красные гвоздики к подножию памятника.

У памятника состоялся живой разговор с юными патриотами о Родине, боевых и трудовых традициях народов Российской Федерации, о стойкости и мужестве народа в годы сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, о героях специальной военной операции.

Школьники хотели узнать, как проводилась борьба по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в 1986-1990 годы. Эту тему подробно раскрыли ветераны-ликвидаторы Александр Николаевич Абрамов, который награждён орденом Трудового Красного Знамени за работу на НЕФАЗе, орденом Мужества за работу в Чернобыле, и другие.

Михаил Александрович Созыкин одним из первых нефтекамцев был на работах по ликвидации последствий катастрофы. Как он вспоминает, руководство «Башнефти» в середине мая 1986 года объявило о наборе нефтяников для строительства укрытия над взорвавшейся станцией (ядерным реактором) для предотвращения выбросов радиоактивных элементов в атмосферу и выпадения их на местность. В Нефтекамске было отобрано 15 добровольцев (НГДУ «Арланнефть» – 5 человек, НГДУ «Южарланнефть» – 5 человек, Нефтекамский УБР – 5 человек). А по всей Башкирии 56 человек 4 июня 1986 года приступили к строительству объекта «Укрытие». 

В 800 метрах от 4-го аварийного блока АЭС было смонтировано множество бетоносмесительных агрегатов в единую технологическую систему для подачи цементного раствора марки «1000» под взорвавшийся реактор. Все они там проработали две недели и были откомандированы домой, сегодня из них живы пять человек. Работать под непрерывным проникающим радиационным излучением в 800 метрах от реактора ежедневно по шесть часов - это и есть подвиг во имя защиты Родины. При этом, кроме маски на лице, у них никаких защитных средств не было.

Мы в этом составе с начала апреля приглашались во многие учебные заведения города для встречи с молодым поколением: с пятиклассниками гимназии №1, со студентами третьего курса спасателей нефтяного колледжа – в историко-краеведческом музее города, с восьмиклассниками школы №2, с десятиклассниками школы №12, с кадетским классом ФМФ школы №7, с группой детей – во Дворце творчества юношества и детства.

Молодое подрастающее поколение должно знать, что и как было, кто виноват и что делать, чтобы впредь не допускать таких технологических трагедий и других чрезвычайных ситуаций в жизни нашей Родины.

Пятиклассники гимназии №1 встретились с ветеранами – ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Пятиклассники гимназии №1 встретились с ветеранами – ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Автор:Р.Исламов.
Читайте нас: