Что ни день, то новые задачи. И тут, как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. Коллектив химиков завода состоит из двадцати человек, так что им всё по плечу. Создание современных полимеров начинается с идеи. До того, как прийти в лабораторию, технологам «Искожа» нужно ответить на десяток вопросов.
- Мы должны выяснить, что мы хотим получить и каким хотим видеть готовый продукт. Где он будет использоваться, какими должны быть требования, эксплуатационные свойства, внешний вид, - рассказывает главный технолог «Искожа» Ольга Ершова. - Когда мы полностью анализ провели, тогда уже приходим в лабораторию для разработки рецептуры полимерного покрытия.
На разработку нового ПВХ-покрытия уходит несколько месяцев. Работают до тех пор, пока не достигнут нужного результата.
- Начинаем выбирать полимерный материал, который задаёт конечные свойства продукта. Потом подбираем к нему добавки, которые нужными свойствами обладают. Некоторая кожа требуется в огнебезопасном исполнении, другая – в морозостойком, к ультрафиолету должна быть стойкость и так далее. Мы знаем, какие существуют химические продукты, с какой целью их вводят в рецептуру. Их складываем, как пазл. Если надо улучшить какое-то свойство, мы добавляем определённый продукт. Может быть, этого продукта надо больше добавить. Так и идёт разработка.
Когда «пазл» сложился, и химиков устроил полученный результат, рецепт полимерной композиции передаётся в цех. В смесителях объёмом 300 либо 500 литров всё варится при заданной температуре. Затем полимер раскатывается в плёнку, наносится на основу и наматывается на рулоны. Но работа технологов на этом не заканчивается. Ведь нужно удостовериться, что готовая продукция будет отвечать всем требованиям во время использования. Поэтому её отправляют потребителю на «переработку».
- Например, есть определённые виды кожи, которые формуются. И чтобы посмотреть технологичность, нужно съездить к переработчику. У них есть оборудование по формованию. Они вырезают наш кусок кожи и у себя начинают производить различные процессы. Это значит, что при определённых условиях винилискожа должна растянуться, должна сдублироваться с жёсткой подложкой, которая у потребителя используется. И не должны происходить внешневидовые изменения при этих операциях.
Казалось бы, всё уже придумано. Но это лишь на взгляд обывателя. По словам Ольги Ершовой, рынок диктует новые задачи. И работы у «Искожа» прибавилось. Если раньше некоторые виды материалов привозили из-за рубежа, то сегодня они выпускаются отечественными предприятиями.
- Мы сейчас вплотную занимаемся разработками продукции для автопрома, например, АвтоВАЗа, - говорит главный технолог. – Мы производим винилискожу для сидений, для формованных изделий. В самолётах производим обивку для потолков, боковых панелей. Для железнодорожного транспорта и морского тоже. Предъявляются требования по огнестойкости, горючести. Например, чтобы винилискожа горела не более стольких-то секунд. Пламя подносят, а через несколько секунд убирают, и кожа должна незамедлительно погаснуть. Теперь есть требования по грибостойкости. Если кожа эксплуатируется в каких-то тропических условиях, там есть специальные добавки, чтобы на поверхности винилискожи не образовывались грибы, плесень, иными словами. Есть и морозостойкость: можно использовать при минус 25, при минус 45, при минус 60. И от этого зависят разные рецептуры покрытия.
За годы работы «Искожа» коллективом химиков-технологов решены сотни задач. Над некоторыми приходится поломать голову. Кажется, будто нужный результат уже не получить. Но тут вдруг приходит озарение. Ольга Александровна признаётся, что такое случалось не раз, ведь думают над формулами не только в стенах предприятия.
- Практически всегда. Хотя, когда мы были молодыми, нас специально учили, что нельзя так работать. То есть идёшь домой и на работе оставляешь все мысли. Человек должен отдыхать. Но так не получается. Сколько лет бы над этим ни трудились, над собой ни работали, всё равно не получается. Во-первых, дома более-менее спокойно, когда ты можешь обдумать какие-то мысли, тебя никто не будет тревожить. На работе ты «бежишь». Все бегут и ты с ними. Остановиться и подумать иногда очень сложно. Бывают озарения, да. Иногда думаешь, почему такие мысли тебе раньше в голову не приходили? Это же банально и просто. Иногда между собой смеёмся: если нам ставят какие-то задачи и поначалу кажется, что их невозможно решить, то мы всегда говорим: «Надо с этой мыслью переспать».
Без искреннего отношения к делу успеха не добиться, уверена Ольга Ершова. Даже самое современное оборудование бесполезно без человека и его честного труда, знаний и опыта.
- Даже если мы – технологи – обладаем суперзнаниями, мы всё равно приходим в цех, где у нас рабочие люди трудятся. Именно от опыта этих людей, их навыков зависит, насколько быстро мы получим результат. Нужно вовремя размешать массу, правильно размешать. Нужно правильно произвести дублирование. Нужно выставить нужные зазоры и как можно быстрее это сделать. Допустим, каландровая линия бежит со скоростью 30-40 метров в минуту. Если с одной загрузки, которую мы варим, можно получить около трёхсот метров – это буквально минуты. Надо очень быстро сориентироваться и вовремя отреагировать на какие-то дефекты.
Работники химической отрасли нашей страны отмечают свой профессиональный праздник в последнее воскресенье мая. Права была героиня известного фильма «Москва слезам не верит», говоря, что за химией будущее человечества. Многое из того, что окружает нас сегодня, создано благодаря химикам. В канун праздника Ольга Ершова поздравляет своих коллег.
- Пусть рабочие дни будут очень плодотворными, пусть все проблемы будут растворимыми, чтобы наша жизнь складывалась из формулы успеха. Счастья и любви. Желаю всем благополучия. И ещё мне очень хочется, чтобы каждый из нас с удовольствием приходил на работу и хотел как можно дольше заниматься этой интересной профессией.