-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Экономика
21 Февраля 2019, 13:47

Перспективы ТОР

Новый статус города – это налоговые преференции для инвесторов.

Еще три города Республики Башкортостан – Нефтекамск, Белорецк и Благовещенск – получили статус ТОР (ТОСЭР) – территорий опережающего социально-экономического развития.
Это стало известно после подписания Дмитрием Медведевым постановления о создании 14 территорий опережающего развития. Прежде этот статус имели лишь два города в республике – Белебей и Кумертау.
По словам врио Главы Башкортостана Радия Хабирова, создание ТОРов в Нефтекамске, Благовещенске, Белорецке – это льготные налоговые условия, упрощенные административные процедуры для привлечения инвестиций и ведения бизнеса. «Говоря просто и понятно – это серьезный шанс для этих городов сделать экономический рывок в своем развитии!» – написал Радий Хабиров на своей странице в социальных сетях.


Нефтекамск приглашает к сотрудничеству индивидуальных предпринимателей и предприятия, которые способны стать резидентами ТОСЭР.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Заместитель главы администрации города по экономике и промышленности Лилия Зайнуллина дала комментарий газете «Красное знамя» по поводу этого важного события:
- Город стремился к этому статусу. Особенно настойчиво добивался его в последние два года, и теперь Нефтекамску предоставлены новые возможности для развития инвестиционной деятельности, создания новых рабочих мест и предприятий с применением налоговых преференций. Но прежде всего, это большая ответственность. Эту возможность надо реализовать! К тому же, невыполнение условий создания ТОР может стать поводом для снятия данного статуса. Радий Фаритович на оперативном совещании отметил, что предстоит большая работа. Прежде всего, по резидентам. Ближайший «инвестчас» у него запланирован именно по этой теме.
- Какова выгода для резидентов приходить на территории опережающего развития, создавать предприятия, вкладывать средства?
- Это серьезные налоговые льготы в течение 10 лет. Речь идет о том, что в 4 раза снижаются страховые взносы: с 34% до 7,6%, обнуляется налог на имущество организации. В первые пять лет снижается до 5% налог на прибыль. Земельный налог также устанавливается по нулевой ставке. Есть понижающий коэффициент при расчете налога на добычу полезных ископаемых.
- Какие условия существуют для резидентов?
- Резидент должен быть зарегистрирован в городском округе. Тем предприятиям, которые будут создаваться резидентами, нужно выполнить ряд условий. Для вновь создаваемых юридических лиц это, во-первых, создать не менее 10 новых рабочих мест; во-вторых, в рамках реализации инвестиционного проекта объем инвестиций не может быть менее 2,5 млн. рублей в течение первого года после включения юридического лица в реестр. Отметим, что для моногородов, ранее получивших статус ТОР, эти цифры были в два раза выше (20 новых рабочих мест и 5 млн. рублей инвестиций).
- Есть ли ограничения по резидентам?
- На территории опережающего социально-экономического развития не могут быть резидентами предприятия, работающие в сфере добычи сырой нефти и природного газа, их переработки и оказания услуг; трубопроводного транспорта; в оптовой и розничной торговле; лесозаготовке; осуществляющие операции с недвижимым имуществом; также исключается основной вид экономической деятельности градообразующей организации моногорода – у нас это ПАО «НЕФАЗ».
- Резидентами могут быть и действующие предприятия?
- Да, но для них другие требования, так, им фактически надо в два раза увеличить среднесписочную численность работающих. Для крупных предприятий это сложно, но для малых – вполне реально.
- Работа с потенциальными резидентами уже началась?
- Да. Еще на стадии подготовки заявки. Сегодня мы готовы обсуждать, встречаться с нашими потенциальными резидентами – инвесторами, работать с каждым индивидуально. Приглашаю заинтересованных на рабочие встречи к Забиру Тагирьяновичу Габдуллину, и.о. главы администрации, к себе. Будем обсуждать все вопросы. На официальном сайте администрации neftcity.ru создан специальный баннер «ТОР Нефтекамск» с информационным материалом по данному вопросу.

Как отметила Лилия Зайнуллина, даже между пятью городами нашей республики будет довольно серьезная конкуренция. Более того, такие ТОРы существуют и в соседних республиках – Удмуртии и Татарстане. Они тоже будут бороться за привлечение резидентов к себе.
Уже сегодня, 21 февраля, на «инвестчасе» у Радия Хабирова будут собираться главы пяти городов ТОР, обсуждать данные вопросы и делиться опытом. Предстоит за короткий срок мобилизоваться, подписать ряд документов, в том числе с Минэкономразвития России, ну а первый и самый главный вопрос – это резиденты.
Помимо преференций по налогам, их будет интересовать инфраструктура города и его преимущества: чистота, экологичность, возможности для работы, отдыха, занятий спортом, развития детей и так далее. В наших интересах сохранять и приумножать привлекательность города для потенциальных инвесторов. Наряду с увеличением рабочих мест и привлечением средств резидентов, город также сможет получать для дальнейшего прогресса ресурсы из федеральных программ, связанных с поддержкой территорий опережающего социально-экономического развития. Перспективы у города есть, они реальные. Нужно действовать!
Читайте нас в