-17 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Экономика
11 Марта 2019, 14:46

Стать резидентом ТОСЭР

1 марта в администрации городского округа состоялось рабочее совещание о территории опережающего социально-экономического развития «Стать резидентом ТОСЭР».

Как известно, Нефтекамск официально уже имеет статус ТОСЭР, и теперь город призывает к сотрудничеству инвесторов. На совещание были приглашены представители бизнеса – предприниматели и руководители предприятий для ознакомления с основными положениями ТОСЭР, перспективами и возможностями резидентов ТОСЭР и необходимыми условиями, для того чтобы стать такими резидентами.

Что дает статус резидента
Резиденты ТОСЭР имеют значительные налоговые преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками. Статус ТОСЭР обеспечивает функционирование особого правового режима предпринимательской деятельности, предусматривающего предоставление преференций резидентам ТОСЭР – в части освобождения от налога на имущество, снижения ставок по налогу на прибыль и страховым взносам. Помимо обозначенных льгот, установленных законодательством в обязательном порядке, в Республике Башкортостан снижены налоговые ставки для налогоплательщиков – резидентов ТОСЭР, применяющих упрощенную систему налогообложения (при объекте налогообложения «доходы» ставка снижена с 6% до 2%; при объекте налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» – с 15% до 5%). Кроме того, предусмотрен пониженный коэффициент при аренде государственного имущества (0,01).
Для резидентов ТОСЭР действуют пониженные ставки арендной платы за пользование объектами недвижимого имущества, принадлежащими управляющей компании и иные преференции неналогового характера. Так, резиденты ТОСЭР имеют приоритетное подключение к объектам инфраструктуры, им будет обеспечиваться мощная рекламная кампания и повсеместная поддержка со стороны властей.

Как стать резидентом ТОСЭР
Резидентом ТОСЭР может стать юридическое лицо – коммерческая организация (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий). Для этого компании необходимо в общеустановленном порядке зарегистрироваться на ТОСЭР, заключить соглашение об осуществлении деятельности на этой территории. Но при этом резиденты ТОСЭР не вправе иметь филиалы и представительства за пределами территории городского округа.
Чтобы стать резидентом ТОСЭР, бизнесмены должны подать заявку в администрацию городского округа г. Нефтекамск. Заявка должна содержать сведения о видах экономической деятельности, которыми планирует заниматься бизнесмен на ТОСЭР; о площади земельного участка или об ином имуществе, необходимых для осуществления заявленной экономической деятельности и т.д. Бланк заявки можно найти на официальном сайте: http://neftcity.ru.
К заявке прилагаются копии учредительных документов; паспорт инвестпроекта, бизнес-план инвестпроекта; копия свидетельства о государственной регистрации юр.лица; бухгалтерская отчетность.

Требования к резидентам
Потенциальный резидент создает новое предприятие на территории городского округа, оно должно иметь численность работающих не менее 10 человек и объем капитальных вложений (инвестиции в основные средства) не менее 2,5 млн. рублей.
Если же это действующее предприятие, то численность работающих должна быть увеличена не менее чем в 2 раза.

Перечень допустимых видов деятельности для резидентов ТОСЭР в городском округе г. Нефтекамск
1. Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях.
2. Производство пищевых продуктов.
3. Производство текстильных изделий.
4. Производство одежды.
5. Производство кожи и изделий из кожи.
6. Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения.
7. Деятельность полиграфическая и копирование носителей информации.
8. Производство химических веществ и химических продуктов.
9. Производство резиновых и пластмассовых изделий.
10. Производство прочей неметаллической минеральной продукции.
11. Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования.
12. Производство компьютеров, электронных и оптических изделий.
13. Производство электрического оборудования.
14. Производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки.
15. Производство прочих транспортных средств и оборудования.
16. Производство мебели.
17. Производство прочих готовых изделий.
18. Разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги.
19. Деятельность в области информационных технологий.
20. Научные исследования и разработки.
21. Образование.
22. Деятельность в области здравоохранения.
23. Деятельность по уходу с обеспечением проживания.
24. Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания.
25. Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений.
26. Предоставление прочих видов услуг.

После подачи документов их рассмотрение проходит в несколько этапов (в Нефтекамске, Уфе, Москве), затем подписывается соглашение об осуществлении деятельности администрацией города, правительством республики и резидентом.
На совещании предпринимателями было высказано много вопросов, ответы на них будут подготовлены и доведены до всех заинтересованных лиц.
Подробная информация размещена на официальном сайте администрации (кликнуть баннер ТОСЭР на главной странице neftcity.ru). Со всеми вопросами будущие резиденты могут обращаться в отдел экономики администрации (каб. 303, тел. 4-83-16), к заместителю главы администрации по экономике и промышленности Л.Ф.Зайнуллиной (тел. 4-33-00). Администрация готова предоставить консультационную помощь по подготовке документов для будущих резидентов.


Читайте нас в