-17 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Экономика
16 Апреля 2019, 18:36

Перспективное направление

Очередной, четвертый по счету «Муниципальный инвестиционный час» состоялся 11 апреля в Нефтекамске. Вел его руководитель администрации городского округа Р.Р.Мавлиев. Как известно нашим читателям, каждый четверг на этом совещании обсуждаются предлагаемые предпринимателями проекты для их реализации и продвижения на территории городского округа. В этот день на инвестчас было вынесено шесть вопросов.

Первый из них – о создании на базе компании «Автопласт» завода «Интеркуб». Данный проект уже рассматривался на этой площадке (подробнее в №39 от 2 апреля газеты «КЗ»), теперь разговор велся о конкретных шагах, сделанных по развитию проекта, о которых доложил заместитель главы администрации города по вопросам строительства Р.Ш.Нуриев. Второй проект – по созданию тепличного хозяйства. О сути вопроса рассказал и.о. начальника отдела экономики администрации И.Х.Имамов. Этот проект находится на стадии разработки. Третий проект – по созданию автосервисного комплекса. Предприниматель рассматривает площадки для создания предприятия, ему было предложено рассмотреть вариант с отстроенным зданием в новом микрорайоне города, где можно разместить автосервис.


Фото: neftcity.ru
Большой интерес вызывает проект оптимизации сбора твердых бытовых отходов. ИП Крылов В.А. уже занимается раздельным сбором мусора, а именно – сбором пластиковых бутылок. Контейнеры для сбора расположены во дворах города, к сбору пластика привлечены магазины, дворники и другие лица. Предприниматель планирует теперь установить еще и контейнеры по сбору картона (проект уже согласован). Ему поступило встречное предложение со стороны администрации – увеличить по городу количество контейнеров для сбора пластика. Также предприниматель выразил желание принять участие в субботнике на прилегающей к городу территории леса, выставив там контейнеры для сбора пластиковых предметов, поскольку две трети собираемого вдоль Тропы здоровья мусора составляет пластиковая тара. Завершая разговор на эту тему, Ратмир Мавлиев отметил актуальность вопроса раздельного сбора мусора и выразил заинтересованность города в развитии данного направления.
С проектом реконструкции здания городского центрального рынка вышли руководители ООО «Универсальный Центральный рынок». Зданию требуются, в соответствии с предписанием Роспотребнадзора, замена оборудования мясного павильона, замена полов, укрепление несущих конструкций. ООО «УЦР» готово к необходимым капитальным вложениям в эту реконструкцию, а это порядка 50 миллионов рублей (проведены расчеты, составлены сметы). Но для арендатора вложение таких средств видится нецелесообразным, в целях реализации преимущественного права выкупа ООО «Универсальный Центральный рынок» обратилось в администрацию с заявлением о выкупе здания мясного павильона. Однако по данному заявлению был вынесен отказ, так как здание находится в перечне объектов муниципального нежилого фонда, которые передаются только в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства (и это одна из форм поддержки субъектов МСП). Данный отказ был обжалован в порядке судебного производства. В настоящее время судебный процесс по признанию соответствия условиям приватизации помещения мясного павильона центрального рынка продолжается, по результатам его будет вынесено судебное решение. Параллельно с этим делом в судебных органах рассматривается вопрос по уточнению площадей, так как в техпаспорт здания ЦР были внесены изменения в процессе реконструкции, которая была проведена несколько лет назад с частью здания центрального рынка. После решения этих двух арбитражных исков появится возможность вернуться к данному вопросу. ООО «УЦР» надеется на решение вопроса в ближайшие месяцы, чтобы ремонтные работы провести в летний период.
Шестой вопрос – о создании муниципального предприятия «Ковролин» по организации непрофильных функций (аутсорсингу). Директор компании А.В.Плющ пояснил, что предполагается разработать универсальную схему организации аутсорсинга для муниципальных учреждений и организовать клининговую компанию по уборке территорий учреждений образования. А еще у предпринимателя есть намерение создать компанию экотуризма, которая будет заниматься разработкой и организацией туристических походов и сплавов по республике, включая подготовку маршрутов, уборку мест отдыха, продажу и аренду туристического оборудования и так далее. Ратмир Рафилович отметил перспективность развития этих направлений.
Подводя итог обсуждений, руководитель администрации отметил результативность проведения совещаний в формате «Муниципального инвестиционного часа» и высказал необходимость продолжать работу в данном направлении. Проблему создания хорошего инвестклимата прежде всего нужно решать на уровне муниципалитетов, считает руководитель региона Радий Хабиров, отмечая необходимость прямой связи инвесторов с властями.
Напоминаем, что «Муниципальный инвестчас» проходит каждый четверг, его работу можно отслеживать на официальном канале администрации городского округа или в youtube.com. Для того чтобы записаться на «Инвестчас», нужно обратиться с заявкой по телефонам: 8 (34783) 4-83-16, 4-32-09.
Читайте нас в