+19 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Экономика
21 Июня 2019, 12:36

Бренд «Нефтекамские напитки» возрождается

14 июля глава администрации городского округа Р.Р.Мавлиев посетил завод по изготовлению напитков в Нефтекамске.

О том, что такой визит состоится, было решено на совещании формата «Предпринимательский час», где компания «ИП Латыпов» представила свою продукцию: квас нефтекамского производства. Не откладывая дело в долгий ящик, делегация из администрации приехала на территорию завода, где деятельный предприниматель начинает возрождать некогда закрывшийся нефтекамский завод по производству напитков.
Предыстория такова, что пустующий завод должен был пойти на металлолом. Но предприниматель решил, что лучше перезапустить производство, и с апреля работа закипела.


Слева направо: А.Ч.Узянбаев, Р.Ш.Латыпов и Р.Р.Мавлиев в лимонадном цехе.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
На территории завода подготовлены 17 бочек для кваса. Чистые, пропаренные, они, как и полагается, пломбируются с указанием даты. Для приготовления кваса применяется процесс естественного брожения (закваска поставляется Нефтекамским хлебокомбинатом), в результате квас получается в меру насыщенным, мне хотелось бы применить слово – аккуратным, точно выверенным по вкусу. Это отметил и попробовавший квас Ратмир Рафилович Мавлиев.
Далее запускается линия по производству лимонада. Баллоны с надписью «Дюшес» проходят по автоматической линии, где происходит их заполнение, закупоривание крышками, фасовка по 6 штук в пластик. Все как полагается. Оборудование обновленное, а применяемая рецептура – прежняя, как в советские времена, в результате получается тот самый вкус, по которому скучают многие.
Еще неделю назад здесь работали 8 человек, а на момент нашего посещения на завод было принято уже 12 работников. Планируется довести до 50 человек персонала.
Как пояснил руководитель предприятия Ринат Латыпов, на сегодняшний день объем изготавливаемого кваса – до тонны, поставляется он на улицы города Нефтекамска. В дальнейшем объемы будут увеличиваться (в соответствии с погодой), объем будет доведен до 6 тонн. А полная производительность цеха – 18 тонн. В планах начать пакетирование кваса, соответствующее оборудование запускается. И скоро нефтекамский квас можно будет найти и в розничной торговле. Запускается лимонадный цех, будет открыт цех минеральной воды, а в дальнейшем и кисельный цех.
Глава администрации Ратмир Мавлиев подвел итоги посещения завода:
- Для меня вкус нефтекамского кваса ассоциируется с детством, и это не может не радовать. Как вы знаете, производство было остановлено в прошлом году. Теперь есть инвестор, который вкладывает средства в модернизацию цехов, модернизацию оборудования, в планах и увеличение персонала. Наша задача – оказать содействие в организации реализации продукции, продвигать бренд «Нефтекамские напитки», потому что эта продукция нефтекамцам полюбилась.
Читайте нас в