-16 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Экономика
19 Сентября 2019, 13:16

Нефтекамских предпринимателей приглашает "Большая игра для малого бизнеса"

17сентября в Нефтекамске прошла презентациярегионального проекта «Большая игра для малого бизнеса». Проект подготовлен Госкомитетомпо предпринимательству и туризму, Центром «Мой бизнес» и Ассоциациейпредпринимателей Республики Башкортостан

17 сентября в Нефтекамске прошла презентация регионального проекта «Большая игра для малого бизнеса». Проект подготовлен Госкомитетом по предпринимательству и туризму, Центром «Мой бизнес» и Ассоциацией предпринимателей Республики Башкортостан. Его организуют в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
Еще в 2015 году Башкирия запустила проект «Автобус стартапов», и наша газета писала об этом. Тогда основной задачей была популяризация предпринимательства. Эксперты дважды проехали по всей Башкирии, рассказали всем желающим о том, какие условия и меры поддержки есть в республике для развития бизнеса. Проект зарекомендовал себя на федеральном уровне и вошел по оценке Агентства стратегических инициатив в топ 10 проектов, рекомендованных к тиражированию на территории России. Теперь Госкомитет РБ по предпринимательству и туризму и партнеры запустили второй масштабный проект «Большая игра для малого бизнеса», который будет проходить в нашем регионе с 28 сентября по 14 декабря 2019 года.
Рассказать о проекте мы попросили президента Ассоциации предпринимателей РБ Рустема Фатхуллина (он сам является предпринимателем, владельцем нескольких компаний, основателем бизнес-клуба, общественным деятелем, консультантом, сертифицированным бизнес-тренером), который приехал в этот день на встречу с нефтекамскими предпринимателями:
- Это трехмесячная акселерационная программа для бизнеса, которая призвана к тому, чтобы бизнесы из разных районов республики вывести на более высокий уровень эффективности. Этого можно добиться за счет того, что мы поймем, на каком уровне они находятся на данный момент, составим план действий, установим желаемый результат и будем в течение трех месяцев совместно работать, чтобы этих показателей достичь. В рамках этой игры в числе ключевых составляющих выстраивание коммуникаций между предпринимателями региона, составление рекомендуемых стандартов, которые предприниматели могут применять у себя (в десяти основных отраслях – это торговля, производство, услуги и все, что связано с предпринимательской деятельностью). Конкурс будет проходить в игровой форме, в 8 этапов. Эти этапы направлены на то, чтобы раскрыть и личностные качества предпринимателей. Например, нужно будет выступить на форуме «Communication day», для этого надо будет подготовить презентацию, возможно, предварительно пройти урок ораторского мастерства. В целом, вся программа должна привести к тому, чтобы бизнес предпринимателей республики стал более эффективным. Основные показатели, которых нужно достичь – это увеличение выручки, увеличение рабочих мест, что ведет к развитию экономики муниципалитетов и республики в целом.
- Какие предполагаются мероприятия в рамках проекта?
- 40 мероприятий – это мастер-классы, воркшопы, семинары, акции, презентации и многое другое. Будут определены 3 победителя, которые получат ценные призы, встречи с потенциальными инвесторами, публикации в СМИ. Даже если участники не захотят принимать участие во всей игре, все-таки она будет проходить целых три месяца, но они могут приехать на первый акселерационный курс, который состоится в Уфе, прослушать его. В рамках игры будет также проходить популяризация предпринимательства: надо будет записать ролик «Почему я выбрал этот путь»; конкурс будет и спортивный: шахматы и настольный теннис; будет также творческий конкурс: можно будет спеть, станцевать. Но это не обязательно, просто даст небольшой плюс в конкурсе этому предпринимателю. Но через это мы планируем, что предприниматели могут раскрыться, проявить свои таланты, которые есть в них и требуют выхода.
- Какова, на ваш взгляд, активность предпринимателей по Башкирии и у нас в Нефтекамске?
- Активность в каждом районе разная. В Нефтекамске очень большое количество зарегистрированных предпринимателей, здесь очень хороший предпринимательский дух. Здесь не услышишь жалоб, деконструктива, в этом плане нефтекамские предприниматели особые – они сразу ведут конструктивный деловой разговор. Сегодня, в преддверии Года предпринимателя, нам хотелось бы, чтобы в Нефтекамске и в других муниципалитетах поддерживали предпринимателей на уровне администраций, замечали их и каким-то образом поощряли.
- Вы сам являетесь действующим предпринимателем?
- Да, у нас компания «Башрезинотехника» в Уфе, мы в этом бизнесе уже более 20 лет, поэтому теперь стремимся приобретенный опыт передать молодым начинающим предпринимателям, а также тем, кто, может, и давно в бизнесе, но чувствует некий застой, желает развиваться.
Рустем Фатхуллин провел отличную лекцию, рассказав простым доступным языком об основах предпринимательства, о том, как выстраивается бизнес, как выстраиваются отношения с клиентами, отношения внутри компании, о законах экономики бизнеса. О том, как проводить анализ и исследования по бизнесу, находить слабые места и способы преодоления возникающих проблем. О нравственной ответственности бизнеса, без которой нельзя вести дело. Интересно было рассказано и показано, как развивать поэтапно бизнес, начиная от старта, разработки стандартов работы, выстраивания системы продаж, маркетинга до удержания клиентов, защиты клиентских баз, масштабирования бизнеса. О том, как важно самому предпринимателю расти, менять сознание, переходить в новое качество, чтобы предпринимательское дело не оставалось на одном уровне, но могло расти и расширяться.
Далее выступили вице-президент Ассоциации предпринимателей, президент Группы охранных предприятий «Волкодав» (г.Уфа), депутат Горсовета Уфы Юрий Васильев и главный специалист центра «Мой бизнес» Глеб Абдуллин. Они рассказали о вопросах безопасности бизнеса и о формах государственной поддержки малого и среднего бизнеса, какие действуют программы поддержки, в рамках которых возможно получение субсидий, кредитов с низкими ставками для стартапов, о бесплатном создании сайта, без которого в современном мире невозможно вести бизнес.
Предприниматели из Нефтекамска, Краснокамского, Янаульского и Калтасинского районов а их зарегистрировалось более 25 человек, рассказали каждый о своем деле и сразу обменялись контактами. Здесь были самые разные направления деятельности: пошив детской одежды, услуги салона красоты, обслуживание и ремонт окон, переработка пластика, создание электронных книг, аудит и устранение нарушений по пожарной безопасности, ветеринарная клиника, ритуальные услуги, ремонт мягкой мебели, семейное кафе, турагентство, копчение мяса и рыбы, КФХ по производству молочной продукции и другие.
Затем директор по работе с инвесторами АО «Корпорация развития Республики Башкортостан» Игорь Смолягин провел презентацию проекта по созданию в Нефтекамске индустриального парка. В нашем городе имеются два технопарка: в ООО «Автопласт» и АО «Искож». Новый индустриальный парк будет расположен в том же районе города на площади 28 гектаров.
К предпринимателям обратилась начальник отдела содействия предпринимательству администрации городского округа Лилия Петрова:
- Перед нами главой администрации поставлена задача обратиться лицом к предпринимательству. Наши сотрудники готовы оказывать всевозможную помощь предпринимателям, и не только в рабочих моментах, но и в решении каких-то личных дел – кому-то садики нужны, еще какие-то вопросы помочь решить. Мы всегда готовы слушать вас. Ждем инициативы снизу, готовы работать с вами по любым аспектам. В администрации сделан уголок предпринимателя, чтобы вы чувствовали себя в администрации свободно и не терялись. Хотим организовать новогодний праздник для предпринимателей, как мы делаем, скажем, для машиностроителей. Работаем над созданием Клуба предпринимателей. В этом году на День города администрация провела награждение предпринимателей, также на День республики отметим предпринимателей, достигших определенных успехов. Мы готовы нашим предпринимателям оказывать поддержку по всем вопросам.
Информацию по проекту «Большая игра для малого бизнеса» можно найти на сайте проекта: biggamerb.ru. Для тех, кто желает принять участие в «Большой игре» необходимо заполнить специальную анкету-заявку, ее можно сдать организаторам проекта на одной из презентационных встреч или отправить по адресу: mail@biggamerb.ru.