Крупный пожар в торговом центре в Нефтекамске
Все новости
Экономика
1 Октября 2019, 11:43

Мастер по призванию

Доброжелательный и понимающий, внимательный и приветливый, общительный и отзывчивый. Такое впечатление производит мастер цеха №2 ПАО "НЕФАЗ" Адехам Кадимович Вахитов.

Он внушает собеседнику доверие и спокойствие. Возможно, это "издержки профессии", ведь мастер – не только человек, выдающий сменное задание и контролирующий соблюдение правил охраны труда, но и немного психолог. Знание производства и людей помогли нашему герою стать отличным мастером.
Что же касается опыта, то он у него богатый и заслуживающий уважения: трудится Адехам Кадимович на «НЕФАЗе» уже 35 лет, из них 34 – мастером. На заводе он устроился в августе 1984 года слесарем МСР в цех №2, хотя до этого работал воспитателем продленного дня в сельской школе. Через год работы в цехе прежний начальник Н.Н. Корниенко предложил ему попробовать себя в качестве мастера.
Когда 24-летний мастер пришел на участок надрамников, поводов растеряться было немало. Дело в том, что сборочно-сварочный цех всегда считался одним из самых тяжелых. Не только из-за напряженности и вредных условий труда, но и потому что зачастую коллектив был очень разношёрстным. К примеру, в те годы часто в цех №2 направляли бывших заключенных, с которыми порой было сложно найти общий язык. Адаптироваться в новой должности помогла Клара Сулеймановна Камалова, которая работала в то время на участке сварщиком и бригадиром. Об этой женщине по заводу до сих пор ходят легенды: благодаря своему боевому характеру она была способна руководить мужчинами. Впоследствии К.С.Камалова стала заслуженным работником завода. Эта женщина подготовила не одну плеяду талантливых сварщиков и мастеров цеха.
В первые годы работы Адехаму Кадимовичу приходилось самостоятельно изучать теорию сварочного производства, большую помощь оказывал в этом заместитель начальника цеха по технической части Виктор Петрович Панишев. Теперь уже сам Вахитов является наставником для молодых. Один из его учеников мастер цеха Наиль Басимов отзывается о нём с большой благодарностью: «Он всему научил меня, это лучший учитель». Интересно, что участок надрамников взрастил многих нынешних руководителей производств. Среди них директор по производству Б.И. Хазиев, главный специалист ЦДБ Р.М. Нурлыев, бывший начальник цеха № 23 М.У. Галимов и многие другие.
Сейчас Адехам Вахитов трудится на участке сварки платформ овального сечения, которые начали выпускаться заводом лишь 3-4 года назад. Такие платформы идут на люксовые самосвалы КАМАЗ-65801, а также полуприцепы-самосвалы НЕФАЗ-9509. Продукция штучная, требующая хорошего качества сварки. Поэтому коллектив участка состоит из специалистов высокого уровня с опытом работы не менее 8 лет. Текучести здесь практически нет, численность – чуть более 20 человек.
Адехам Кадимович досконально знает производство и цех №2. Ведь он всегда был верен одному подразделению. За годы работы ему привелось поработал на всех участках, и его добросовестный труд отмечен множеством наград. Он имеет звания «Почетный мастер ПАО «КАМАЗ» и «Заслуженный мастер ПАО «КАМАЗ», является ветераном ПАО «НЕФАЗ» и выдвигался на Аллею славы завода. Самое важное для мастера, по его мнению, – терпение и человечность.
Адехам Кадимович вспоминает о трудовых рекордах и буднях давних лет. Как-то в прессовом цехе №1 сломалось оборудование по изготовлению лонжеронов на самосвалы КАМАЗ-5511, 55102. Работа цеха № 2 задерживалась, конвейер 5-го цеха стоял, а прямо за территорией завода свои самосвалы уже ждали заказчики. Когда стан, наконец, отремонтировали, надо было догонять план. Вместо стабильных 62 надрамников за смену нужно было производить в два раза больше. Участку Вахитова пришлось работать сверхурочно – по 12 часов. Тогда им удалось «вытащить» рекордное количество надрамников – 110 штук в смену. А иногда после работы заводчанам приходилось идти на стройку – возводить дома для самих же себя. Времена были такие.
В этом году у Адехама Кадимовича не только трудовой юбилей, но и 35-я годовщина свадьбы. Супруга Гузалия Шамсиевна имеет 32-летний педагогический стаж, сейчас на пенсии. Вахитовы вырастили двоих детей. Дочь Лариса уже 15 лет работает на заводе, в цехе №2 распределителем работ. Сын Динар до армии работал на заводе, сейчас – на Севере. И подрастает на радость всем внук Рамазан, ему 4 года. Недавно в уютном, построенном главой семейства доме в микрорайоне Михайловка Вахитовы отметили годовщину свадьбы.
Такие крепкие надежные мужчины, как Адехам Вахитов, составляют крепкую основу производственных цехов, фундамент завода.
Гузель Гадиятова.
Читайте нас: