-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Экономика
7 Апреля 2020, 13:55

Для поддержки бизнеса в Башкортостане

Главой РБ утверждён План первоочередных мер по повышению устойчивости экономики Республики Башкортостан с учётом внешних факторов, в том числе связанных с распространением новой коронавирусной инфекции.Соответствующее распоряжение Главы республики опубликовано на официальном правовом портале РБ 4 апреля и уже вступило в силу.

Документ также содержит официальный перечень наиболее уязвимых в условиях угрозы коронавируса отраслей, которым адресована основная часть послаблений. Это рестораны, кафе, кинотеатры, турфирмы, фитнес-центры, санатории, курорты, химчистки, парикмахерские, салоны красоты и другие.
Чем же могут власти помочь малому и среднему бизнесу, который сейчас находится в сложной ситуации? Предприниматели РБ освобождаются от уплаты налога на имущество организаций. Ставка по упрощенной системе налогообложения (УСН) снижена с 6% до 1% («доходы») и с 15% до 5% («доходы минус расходы»). Муниципалитетам рекомендовано сократить коэффициент при исчислении ЕНВД - единого налога на вмененный доход с 0,1 до 0,005, а также снизить ставку или полностью освободить предпринимателей от земельного налога.
В распоряжении рекомендуется властям обнулить плату за аренду государственной и муниципальной собственности. Также сообщается, что в срок до 10 апреля будут разработаны меры адресной поддержки тех частных арендодателей (собственников офисных, торговых, производственных, складских помещений), которые предоставят своим арендаторам из числа наиболее пострадавших отраслей скидку и отсрочку платежей по договорам, заключенным до 1 января 2020 года. Планируется в перспективе полностью освободить их от налога на имущество.
Намечены докапитализации республиканских фондов содействия кредитованию и микрофинансовых организаций для рефинансирования займов малого и среднего предпринимательства. К 20 апреля в республике будет создана факторинговая компания для выкупа задолженностей торговых сетей и госкорпораций перед малым и средним бизнесом. А финансовым организациям в распоряжении рекомендуется реструктурировать кредиты малого и среднего предпринимательства. К тому же контролирующим органам установлен мораторий на проверки до конца 2020 года.
Предусмотрены различные меры поддержки таких отраслей, как сельское хозяйство, лёгкая промышленность, ЖКХ. Дополнительные меры поддержки утверждены и для инвесторов.
Более детально с распоряжением и мерами поддержки можно ознакомиться на официальном правовом портале РБ. А также, как сообщила председатель Госкомитета Республики Башкортостан по предпринимательству Римма Бойцова во время онлайн-брифинга, который прошёл 1 апреля, ответы на волнующие вопросы можно получить по телефонам горячих линий: 8 (347) 224-99-99 (Центр «Мой Бизнес»), 8 (800) 250-21-24 (Ситуационный центр).
Читайте нас в