-15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Экономика
21 Мая 2020, 14:08

Второй пакет мер господдержки

Во вторник, 19 мая, министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустам Муратов провёл онлайн-брифинг, посвящённый вопросам реализации второго пакета мер по повышению устойчивости экономики региона в условиях распространения инфекции.

Правительство Башкирии приняло решение о создании специализированного фонда для финансовой поддержки наиболее пострадавших системообразующих предприятий. Данный фонд будет предоставлять финансовую поддержку в виде займов на пополнение оборотных активов, реализовывать механизм выкупа долей. Запустить его в работу планируется с июля 2020 года.
Также принято решение распространить снижение ставок по упрощенной системе налогообложения и единому налогу на вмененный доход еще на 27 видов деятельности. Помимо этого, в рамках второго пакета мер поддержки в два раза снизят размер платежей по патентной системе налогообложения, а также налога на имущество в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.
По словам Рустама Муратова, в региональный перечень системообразующих предприятий входит 431 организация, в федеральный - 17 республиканских компаний. Меры поддержки предусмотрены для 58,8 тысячи получателей господдержки, их объём оценивается в 15 миллиардов рублей. С учётом первого пакета общая сумма составит 30 миллиардов рублей.
Напомним, что комплекс мер первого пакета предусматривает проведение 58 мероприятий: поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства из наиболее пострадавших секторов экономики (туристический и гостиничный бизнес, общепит, культурно-массовая сфера и спорт, а также частные дошкольные учреждения). На сегодняшний день ими воспользовались более 14 тысяч предприятий и предпринимателей республики.
В рамках второго пакета господдержки предусмотрена компенсация части операционных затрат для владельцев торгово-развлекательных комплексов, воспользоваться им можно при условии, если они снизят аренду на 2020 год на 30%. В частности, торговые комплексы могут быть освобождены от уплаты налога на имущество организаций, земельного налога, снижение ставки УСН, аренды земли. Льготы распространяются на комплексы общей площадью более 5 тыс. кв. м. Тем не менее на сегодняшний день крупные торговые центры пока не откликаются на предложение снизить арендные платежи. Следует заметить, что в настоящее время Минэкономразвития РФ готовит закон, который позволит арендаторам отстоять в суде преференции по снижению арендной платы и/или ее отсрочке. Также рассматривается вариант одностороннего расторжения договора аренды без каких-либо санкций и возмещений убытков арендодателю (при обеспечении ряда условий).
Субъекты малого и среднего предпринимательства смогут получить отсрочку по договорам выкупа арендуемого имущества, находящегося в государственной собственности. Региональная лизинговая программа для данных категорий деятельности будет перезапущена под 4% годовых с ориентацией на оборудование, производимое в республике.
Меры поддержки коснутся и социально ориентированные НКО, что составляет около 4000 поставщиков социальных услуг. В сфере строительства жилья внедрят механизм стимулирования спроса на квартиры путем субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам, которые приобретут во втором полугодии этого года. Для стимулирования экспорта предусмотрели программу «Экспортный кешбэк», в размере 10% от контракта, выполняемого впервые.
Обязательным условием для получения льгот станет сохранение ежемесячной численности работников предприятий – не менее 90% от штата компаний на начало марта текущего года. Владельцы, сократившие персонал, на меры государственной поддержки рассчитывать не смогут.
Читайте нас в