+10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Экономика
27 Сентября 2021, 11:22

С уверенностью в перспективе НЕФАЗа

На НЕФАЗе из года в год разрабатываются и внедряются инвестиционные проекты, направленные на модернизацию и реконструкцию производства, с помощью которых устаревшие объекты и средства производства заменяются на более экономически целесообразные и совершенные с технической точки зрения.

За обсуждением нового проекта - Е.А.Шендо, Р.Н.Маликов, В.Р.Ахмадеев, И.Р.Мухаметов, П.Е.Яковлев, А.И.Сайранов, Г.Р.Халикова (слева направо).
За обсуждением нового проекта - Е.А.Шендо, Р.Н.Маликов, В.Р.Ахмадеев, И.Р.Мухаметов, П.Е.Яковлев, А.И.Сайранов, Г.Р.Халикова (слева направо).

В создании и реализации проектов активное участие принимает и ОПТО (отдел проектирования технологической оснастки). О работе подразделения и проектах подробно рассказал нам начальник ОПТО Илюс Рифович Мухаметов. 

Основной задачей отдела является проектирование оснастки и нестандартизированного оборудования. Работа ведётся по трём основным направлениям: механизация и автоматизация производства, сварочная оснастка и станочные приспособления. В направлениях выделяются такие отдельные разветвления, как проектирование грузоподъёмных механизмов, электроавтоматики, а также спецтары, эстакад, транспортных средств, тележек, различных механизмов, организационно-технической оснастки и т.д. Отдел участвует не только в реконструкции и расширении производства, разработке и внедрении в производство прогрессивных технологических процессов, но и в разработке проектов технического перевооружения завода. 

В последнее время силами ОПТО были разработаны и внедрены в производство такие инвестиционные проекты, как линия сборки-сварки корпусов автобусов в цехах № 22 и № 35; в цехе №9/26 была спроектирована и успешно внедрена камера окрашивания для крупногабаритных изделий; а 7 апреля 2021 года в сборочно-сварочном цехе № 2 была введена в эксплуатацию новая объединённая линия сборки-сварки самосвальных платформ. Разрабатывается и реализуется также много проектов по механической обработке, подготовке производства, по созданию средств малой механизации.

На сегодняшний день в отделе проектирования технологической оснастки трудятся 14 человек. «На нашем заводе реализуются большие проекты, и это даёт возможность полностью раскрываться творческому потенциалу специалистов, – рассказывает о своём отделе Илюс Рифович Мухаметов. – Конструкторы отдела работают с большим энтузиазмом, участвуют в крупных инвестиционных проектах, и созерцание результатов своего труда приносит им огромное удовлетворение. Они работают в своих направлениях, но каждый из них готов в любой момент подключиться к решению других задач». 

И.Р.Мухаметов пригласил нескольких конструкторов отдела во время нашей беседы к себе, подробно рассказал нам о каждом из них. Правда, ввиду большой занятости не все смогли прийти. Ещё отмечу, специалисты отдела не только профессионалы своего дела, но и очень скромные, сдержанные люди, они не любят выделяться, хотя работа, которую они выполняют, важна и ответственна. Почти все инженеры-конструкторы отдела участвуют в проекте реорганизации цеха № 2. Много труда в общее дело вносят Д.Р.Хайбуллин, А.И.Сайранов, Е.С.Узбекова, П.Е.Яковлев, Г.Р.Халикова и др. 

Илюс Рифович рассказал нам и о проблемах, с которыми приходится сталкиваться в работе. Однако добавил: «Сроки проектирования и реализации проектов сжатые, но, несмотря на это, люди готовы работать. Конструкторы отдела имеют высокую квалификацию и большой опыт работы, поэтому они успешно справляются с поставленными задачами». 

Специалистам отдела удаётся оперативно и творчески решать поставленные задачи во многом благодаря рациональному использованию рабочего времени и других необходимых ресурсов. Потому уверенно можно сказать - свою достойную лепту в стабильную работу завода в нынешних трудных условиях вносят и специалисты отдела проектирования технологической оснастки.

Автор:Г.ГАДИЯТОВА.
Читайте нас в