Все новости
Экономика
26 Марта , 18:35

Банки под санкциями: что изменилось для вкладчиков?

В эти непростые времена, когда под жесткие зарубежные санкции попали основные банки страны, когда скачет курс доллара и растут цены в магазинах, многие всерьез обеспокоились по поводу своих накоплений и кредитов. Что означают санкции для обычных клиентов, какие введены ограничения, а также о ситуации в банках города со снятием наличности, со вкладами и кредитами, расскажем сегодня нашим читателям.

Руслан Никонов, «КЗ».  Многие сегодня обеспокоились по поводу своих сбережений: как быть с деньгами в это нестабильное время?
Многие сегодня обеспокоились по поводу своих сбережений: как быть с деньгами в это нестабильное время? Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

Последствия санкций

Для вкладчиков изменения в банковской системе начались с 28 февраля текущего года, когда Центральный банк повысил ключевую ставку до рекордных 20%, чтобы поддержать курс отечественной валюты. И буквально на следующий день многие банки отреагировали на это, объявив о повышении ставок по вкладам до 18-23%. Позже Центробанк ввел временный порядок операций с наличной валютой на период с 9 марта до 9 сентября 2022 года. Согласно этой директиве, клиенты могут снять до 10 тысяч долларов США в наличной валюте, свыше этой суммы – выдается в рублях по рыночному курсу. Клиенты могут открывать новые валютные счета и вклады, но с тех, что открыты после 8 марта 2022 года, снять деньги можно только в рублях по действующему курсу. И последнее. Банки временно не продают гражданам наличную валюту. При этом поменять наличную валюту на рубли можно в любом объеме. 

Большей частью пострадали те, кто часто бывает за границей, имеет за рубежом свой бизнес. После введения санкций банковские карты перестали работать за пределами РФ; стали недоступны валютные переводы за границу, а также перестали действовать Google Pay и Apple Pay. Тем, кто активно расплачивался через Google Pay и Apple Pay, теперь приходится переходить на стандартный пластик.

Если говорить о пользовании картами после санкций внутри России, то здесь не изменилось ровным счетом ничего. Транзакции обрабатывает национальная система, а не зарубежная, поэтому все покупки, переводы (в том числе в валюте), обналичивание выполняются без проблем и особых условий.

Сбербанк

С 1 марта Сбербанк повысил ставки по вкладам. По данным на 24 марта в рублях максимальная ставка по вкладу СберВклад составляет 19% на срок от 1 месяца. 

Ставки по ипотеке – от 4.7% в зависимости от программы. 

Потребительские кредиты – от 21,9%

Кредитные карты – от 9,8%.

Многих интересует, увеличится ли ставка по уже выданным кредитам и кредитным картам? По информации Сбербанка, никаких изменений по действующим кредитным картам, потребительским и ипотечным кредитам банк не вводит. Сбербанк и все его сервисы работают в обычном режиме, мобильная и веб-версия приложения «СберБанк Онлайн» тоже действуют без изменений. Обменять валюту по текущему курсу можно в отделениях Сбербанка или в мобильном приложении СберБанк Онлайн. 

Что касается кредитных каникул, то клиентам Сбербанка доступна программа реструктуризации кредитов в рамках Федерального закона №106. Воспользоваться ею могут заёмщики, чей доход за месяц до даты обращения за реструктуризацией снизился более чем на 30% и они могут подтвердить официальными документами снижение дохода. Подать заявление можно до 30 сентября 2022 года. Также кредитные каникулы как мера по поддержке экономики в условиях санкций распространяются и на кредитные карты с лимитом до ста тысяч рублей. На время льготного кредита заемщик освобождается от всех кредитных платежей. Штрафы и пени, начисленные за просрочку, во время кредитных каникул расти не будут.

Газпромбанк

По словам управляющей Нефтекамским филиалом Газпромбанка Ляли Равилевны Асляховой, в настоящее время Газпромбанк в полном объеме оказывает все свои банковские и финансовые услуги как по вкладам, так и по кредитам. Первое время наблюдался некоторый ажиотаж по поводу снятия наличности, так как людям свойственно паниковать. В настоящее время ситуация стабилизировалась, проблем с выдачей наличности нет. 

В Газпромбанке также действуют вклады с повышенной процентной ставкой 21,4 процента. Процентная ставка по потребительскому кредиту составляет 19,9%, автокредиту – 14,9%. 

По информации управляющей Нефтекамским филиалом Газпромбанка, сохранились все программы, связанные с ипотекой. 

Процентные ставки: 

Семейная ипотека (только новостройки) – 4,69 % (первоначальный взнос от 15% от стоимости квартиры); 

льготная ипотека – от 5,99%.

Россельхозбанк

Россельхозбанк тоже работает в прежнем формате. Со 2 марта текущего года Россельхозбанк повысил ставки по вкладам физических лиц до 19% годовых в рублях РФ.

Кредиты выдаются населению с процентной ставкой от 22.90% (для пенсионеров) и до 24,9% годовых. Размер ставки зависит от категории клиентов. 

По словам управляющего офисом РСХБ в Нефтекамске Олега Лысенко, банк предлагает оформить карту платежной системы UnionPay, которая позволяет расплачиваться в 180 странах мирах. Карта открывается в долларах, рублях и евро. 

Помимо этого, в Россельхозбанке существует возможность кредитования юридических лиц сегмента агропромышленного комплекса под субсидируемую Минсельхозом льготную ставку до 5% годовых.

ВТБ

По информации пресс-службы ВТБ, клиентопоток во всех офисах ВТБ на этой неделе сократился в 1,5 раза от пиковых значений начала марта. За последние сутки отделения банка посетили около 150 тысяч человек, а всего за последние две недели ВТБ обслужил более 2 млн человек, которые совершили свыше 5 млн операций в сети банка.

На неделе с 9 по 14 марта офисы ВТБ посетило максимальное число розничных клиентов – более 230 тысяч человек ежедневно. Основные вопросы пользователей были связаны с работой карт, мобильных сервисов, условий по действующим кредитам, заявкам по кредитным каникулам, а также оформлению вкладов. При этом уже с середины марта ситуация стабилизировалась, и среднее число розничных клиентов, посещающих отделения, составляет сейчас примерно 150 тыс. человек в день, приближаясь к стандартным значениям.

«Наша сеть работает без ограничений, мы обеспечили бесперебойное обслуживание клиентов даже в пиковые дни конца февраля – начала марта. Во-первых, нам удалось оперативно решить наиболее актуальные вопросы клиентов, связанные с работой мобильного банка, действием карт, запуском кредитных каникул, оформлением вкладов и накопительных счетов. Большой интерес вызвал новый вклад в юанях, запущенный 9 марта, на который клиенты уже разместили порядка 1 млрд юаней. Ежедневно в банке открывается более 80 тысяч вкладов и накопительных счетов, всего с начала марта эти продукты оформили более 2 млн человек. Во-вторых, часть персонала головного офиса мы перевели в точки продаж для обслуживания на местах и консультации клиентов. Еще одним фактором стало обслуживание пользователей в режиме 24/7 в контакт-центре ВТБ и наших мессенджерах и чат-ботах, которые за последние недели отработали несколько миллионов обращений. Мы готовы и в дальнейшем оперативно решить все вопросы наших клиентов в полном объеме», - комментирует член правления ВТБ Юрий Андресов.

На сегодняшний день ВТБ обслуживает своих клиентов в почти 1,4 тысячах офисах, которые работают по всей стране. К услугам клиентов также – около 15 тысяч банкоматов и устройств самообслуживания ВТБ, а также дистанционные сервисы ВТБ Онлайн, в том числе – web-версия мобильного приложения.

Послесловие

Словом, сегодня нет смысла бежать и снимать деньги, наличности в банках в любом случае хватит всем. Хранить же накопления дома, под подушкой тоже не вариант, из-за текущей инфляции теряется их покупательская способность. Один из вариантов решения предлагают банки, которые в настоящее время улучшили условия по депозитам и «копилкам». Но тут уж каждый волен решать сам. Главное в этом деле – не затягивать, ситуация может перемениться в любой момент. Во время нестабильности и перемен «долго запрягать» – себе в убыток.

Тем временем. Пока шла работа над материалом, крупнейшие российские банки перешли к снижению ставок по депозитам, хотя до этого в течение нескольких недель доходность по вкладам держалась на рекордно высоком уровне. А правительство РФ предложило поднять ставку льготной ипотеки с 7% до 12%... 

Автор:Миляуша Сиразетдинова
Читайте нас в