Все новости
Экономика
28 Марта , 16:15

Аграрии Башкортостана планируют начать посевную кампанию 15 апреля

Аграрии Башкортостана планируют приступить к посевной кампании 15 апреля. Об этом рассказал вице-премьер – министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров в Центре управления республикой.

Аграрии Башкортостана планируют начать посевную кампанию 15 апреля
Аграрии Башкортостана планируют начать посевную кампанию 15 апреля

По словам руководителя Минсельхоза, в 2022 году общая посевная площадь составит 2,8 млн га. При этом ведомство совместно с муниципалитетами увеличило объёмы выращивания сои, рапса, льна и кукурузы.

– С учётом санкционной политики ряда государств мы укрепляем продовольственную безопасность региона по некоторым культурам, – сказал Ильшат Фазрахманов. – В частности, планируем увеличить посевную площадь сахарной свеклы с 36 до 47 тысяч га. Это позволит по итогам сезона получить запас сахара на 2,5 года – порядка 300 тысяч тонн.

На проведение весенне-полевых работ потребуется 219 тысяч тонн минеральных удобрений. По состоянию на 21 марта аграрии получили 55 процентов их планового объёма. Запас семян зерновых, зернобобовых и крупяных культур для ярового сева достиг 91 процента.

Вице-премьер добавил, что в весенне-полевых работах 2022 года примут участие около 11 тысяч тракторов и более 5 тысяч посевных агрегатов, в том числе в посеве зерновых и зернобобовых культур – 3 900 комплексов.

– Несмотря на вводимые ограничения по импорту техники, за два месяца 2022 года аграрии региона приобрели 274 сельхозмашины на сумму более 870 млн рублей, – отметил Ильшат Фазрахманов. – При этом один из наиболее доступных финансовых инструментов для закупки техники – программы Росагролизинга.

Кроме того, республика оказывает господдержку аграриям с привлечением средств федерального бюджета. До конца апреля 2022 года объём финансовой помощи сельхозтоваропроизводителям составит 2,6 млрд рублей. Эти средства направят на подготовку посевных площадей, закупку семян, удобрений и племенного скота.

Глава Башкортостана поручил Правительству республики мониторить ход весенне-полевых работ на постоянной основе.

– Посевная кампания 2022 года имеет для нас чрезвычайно важное значение, – подчеркнул Радий Хабиров. – Мы должны провести её качественно и в запланированные сроки.

Автор:Артур Арсланов
Читайте нас в