+16 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Экономика
21 Апреля , 10:30

Даёшь экономию топлива!

В «Башнефть-Добыче» подведены итоги конкурса на звание лучшего энергоэффективного подразделения. Победителями стали Южарланский цех по добыче нефти и газа №1 и Арланский цех поддержания пластового давления.

Инициативы ведущего инженера-механика Марселя Ганиева обеспечили наиболее весомый вклад в повышение энергоэффективности насосного оборудования Арланского цеха поддержания пластового давления. Именно они и предопределили победу цеха в конкурсе на лучшее энергоэффективное подразделение ООО «Башнефть-Добыча».
Инициативы ведущего инженера-механика Марселя Ганиева обеспечили наиболее весомый вклад в повышение энергоэффективности насосного оборудования Арланского цеха поддержания пластового давления. Именно они и предопределили победу цеха в конкурсе на лучшее энергоэффективное подразделение ООО «Башнефть-Добыча».

С момента интеграции в структуру ПАО «НК «Роснефть» ООО «Башнефть-Добыча» (ключевой добывающий актив АНК «Башнефть») взяло курс на активную реализацию проектов, направленных на повышение энергоэффективности производства. Итог этих усилий безо всякого пафоса можно назвать впечатляющим. Благодаря системному внедрению энергосберегающих инициатив предприятию удалось добиться экономии энергоресурсов в объеме эквивалентном 86,3 тысячи тонн условного топлива. Только в минувшем году общий показатель энергоэффективности «Башнефть-Добычи» составил 329 миллионов рублей. Претворено в жизнь более 9,4 тысячи мероприятий программы энергосбережения. Если вдаваться в частности, то более 78 миллионов рублей удалось сэкономить благодаря повышению эффективности управления нерентабельным фондом скважин. Внедрение современного оборудования на производстве и сокращение попутно-добываемой воды на механизированном фонде скважин позволило снизить потребление электроэнергии на 50 миллионов кВт*ч. Замена 3,9 тысячи ламп на экономичные и экологичные источники света обеспечила экономию еще 1,3 миллиона кВт*ч.

- Организация конкурса на лучшее энергоэффективное подразделение стала знаковым событием. Его значимость кроется в том, что, если прежде меры, направленные на энергосбережение, инициировались специализировавшимися на этом профильными специалистами, то стартовавший ежегодный конкурс вовлекает в этот процесс практически каждого работника. Теперь все сотрудники - от рядовых операторов до руководителей структурных подразделений - заинтересованы в предельно рациональном использовании энергоресурсов при выполнении задач, поставленных перед конкретным цехом или отделом, - говорит начальник отдела по повышению энергоэффективности и энергосбережению Линар Валиахметов.

Дав старт конкурсу, «Башнефть-Добыча» выступила первопроходцем массового вовлечения сотрудников к программам бережливого подхода к использованию энергетических ресурсов. Такой конкурс впервые прошел не только в «Башнефть-Добыче», но и в периметре группы «Башнефть». Учитывая, что, заинтересовав людей в конечном результате, предприятие добилось серьезного роста показателей экономии различных видов энергии в течение прошлого года, скорее всего, в ближайшее время этот опыт будет тиражирован в периметре всей группы.

Если более расширенно говорить о результатах конкурса, то в группе «Добыча нефти» 2-го и 3-го места соответственно были удостоены Уфимский цех по добыче нефти и газа №1 и Южарланский цех по добыче нефти и газа №3. В группе «Наземная инфраструктура» 2-е и 3-е место разделили между собой цех подготовки и компримирования газа №2 и Краснохолмский цех подготовки и перекачки нефти.

- Нефтедобыча всегда была и остается крайне энергоемким производством. Поэтому все инициативы наших сотрудников, нацеленные на повышение энергоэффективности, я расцениваю как проявление неравнодушия к своей работе и стремление повысить производственную эффективность предприятия. В этом отношении результаты конкурса красноречиво говорят о том, какие подразделения привержены нашей корпоративной политике в области повышения энергоэффективности и энергосбережения, где трудятся люди, которым не чужды такие понятия, как технологическое лидерство, результативность труда и ответственность за результат. Надеюсь, наше начинание перерастет в добрую традицию, а дух соперничества будет способствовать более эффективному решению непростых задач по экономии энергоресурсов за счет подбора энергоэффективного дизайна оборудования, мониторинга и анализа параметров эксплуатации, качественного планирования и реализации энергосберегающих мероприятий, - отметил генеральный директор ООО «Башнефть-Добыча» Сергей Нонява.

Автор:А.Галиев.
Читайте нас в