+14 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Экономика
28 Февраля 2023, 11:02

В Башкортостане в 10 раз вырос объём федеральных средств, привлечённых на развитие туризма

27 февраля Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл еженедельное оперативное совещание, на котором, в частности, подвели итоги развития туристической отрасли региона в 2022 году.

В Башкортостане в 10 раз вырос объём федеральных средств, привлечённых на развитие туризма
В Башкортостане в 10 раз вырос объём федеральных средств, привлечённых на развитие туризма

Министр предпринимательства и туризма республики Рустем Афзалов сообщил, что турпоток в Башкортостан за прошлый год превысил 1,9 млн поездок. Это третий по величине показатель в Приволжском федеральном округе. При этом объём платных услуг в отрасли увеличился на 25 процентов и составил 13,5 млрд рублей.

Одно из ведущих направлений рекреационного сектора – деятельность санаторно-курортных учреждений. По востребованности здравниц Башкортостан лидирует среди регионов ПФО и занимает пятое место в России. Всего за 2022 год в санаториях республики отдохнули 224 тысячи человек.

Большой популярностью у жителей пользуется региональная программа «Башкирское долголетие. Туризм». По итогам прошлого года в ней приняли участие 10 тысяч человек – в 2,5 раза больше, чем в 2021 году.

– Мы увеличили число маршрутов с 35 до 45 для людей старшего поколения. В них входят более 100 достопримечательностей и туристических локаций. Планируем, что количество участников программы в 2023 году достигнет 20 тысяч жителей, – отметил Рустем Афзалов. – В рамках этого проекта ведём диалог с белорусскими коллегами, чтобы расширить географию поездок и на соседнее государство.

В 2023 году значительно выросло финансирование программы школьного туризма. На это направление в федеральном бюджете предусмотрели более 188 млн рублей (второй по величине показатель после Московской области). Это позволит более чем в три раза увеличить количество ребят, которые смогут путешествовать по республике.

Общий же турпоток в регион в 2023 году, по прогнозам экспертов, может достичь 2,3 млн человек с перспективой дальнейшего роста. Для этого в Башкортостане реализуют более 300 отраслевых проектов с объёмом инвестиций порядка 32 млрд рублей. А объём платных услуг в рекреационной сфере к концу года планируют увеличить до 17 млрд рублей.

Министр особо отметил, что всего на 2023 год в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в Башкортостан привлекли рекордный объём федеральной поддержки – 550,2 млн рублей. Это в 10 раз больше, чем в 2022 году.

Глава республики поблагодарил Министерство предпринимательства и туризма за эффективную работу.

– У нас предусмотрены значительные средства на социальные направления – развитие школьного туризма и программу «Башкирское долголетие». Важно обеспечить максимальную вовлечённость людей в эти проекты, – отметил Радий Хабиров. – Мы также должны понимать географию строительства туристско-информационных центров на территории республики. Вопрос требует проработки, поэтому прошу подготовить предложения в этой части.

Глава Башкортостана также поручил начать работу по проектированию нового общественного пространства на территории объекта промышленного наследия – Красноусольского стекольного завода в Гафурийском районе. Напомним, руководитель региона посетил территорию бывшего предприятия во время рабочей поездки в январе 2023 года.

– Это очень красивый объект, и на его площадке обязательно нужно сформировать туристический кластер, – сказал Радий Хабиров.

Автор:Артур Арсланов
Читайте нас: