+6 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Экономика
27 Мая 2023, 09:51

Товарооборот России и Казахстана за прошлый год составил $26 млрд

В рамках V Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2023» 26 мая состоялась сессия «Новая коллаборативная модель партнерства между Республикой Башкортостан и Республикой Казахстан», организованная Министерством внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан совместно с Представителем Республики Башкортостан при Торговом представительстве Российской Федерации в Республике Казахстан Уралом Азнабаевым.

Товарооборот России и Казахстана за прошлый год составил $26 млрд
Товарооборот России и Казахстана за прошлый год составил $26 млрд

В форуме "Зауралье-2023" активное участие принимает АО "Башкирская содовая компания", которая также является стратегическим партнером инвест-сабантуя. Участники сессии обсудили вопросы сотрудничества Башкортостана и Казахстана в сфере сельского хозяйства, инвестиций, машиностроения и промышленности. Так, по словам Первого секретаря Генерального консульства Республики Казахстан в г. Казань Ильяса Турсунбаева, товарооборот между Россией и Казахстаном за прошедший год достиг $26 млрд и увеличился примерно на 8% по сравнению с 2021 годом.

 

- Казахстан прочно входит в группу основных внешнеторговых партнеров Республики Башкортостан. Мы рады, что в лице наших казахских коллег мы имеем надежного партнера и можем реализовывать совместные проекты. Наши компании также активно осваивают рынок этой страны. Так, к примеру, «Завод весового оборудования» и «ПодшипникМаш» на базе своих филиалов в Казахстане организовали совместную сборку комплектующих для комбайнов семейства «Дон» и успешно реализуют эту продукцию для казахских агрономов, - прокомментировала министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Маргарита Болычева.

 

Первый секретарь Генерального консульства Республики Казахстан в г. Казань Ильяс Турсунбаев рассказал о перспективах выстраивания взаимоотношений России и Казахстана.

 

- Успех в строительстве нового Казахстана во многом зависит от дальнейшего укрепления взаимодействия с соседями, в первую очередь с Россией. Особое внимание уделяется развитию транспортно-логистической инфраструктуры, снятию ограничений, мешающих торговому и инвестиционному обмену. У Казахстана и России широкие перспективы для совместной работы в самых разных отраслях экономики. В сфере промышленной кооперации имеются перспективы по выпуску бытовой техники, электроники, автомобилей, строительных материалов, железнодорожных вагонов и локомотивов, строительной и сельскохозяйственной техники, - сказал Ильяс Турсунбаев.

 

По словам Первого секретаря Генконсульства Казахстана в Казани, Республика Башкортостан находится в особом фокусе внимания в рамках российско-казахстанского сотрудничества. В Республике Казахстан реализуется инвестиционный проект АО «БСК» по производству каустической соды и прочей химической продукции. Осуществляются взаимные визиты официальных и деловых делегаций.

 

Заместитель Акима карагандинской области Бауржан Асанов рассказал о промышленном и инвестиционном потенциале Карагандинской области Казахстана.

 

- На территории региона сконцентрированы крупные горнодобывающие предприятия, а также предприятия машиностроения, черной и цветной металлургии, легкой промышленности. Область является лидером страны по переработке сельхозпродукции. В области имеется 4 птицефабрики яичного направления и 1 птицефабрика мясного направления. Область не покрывает потребность в мясе птицы, поэтому мы открыты к сотрудничеству в рамках реализации инвестиционных проектов птицефабрик мясной направленности. Мы располагаем 27,5 тысячью единиц сельхозтехники и заинтересованы в открытии дилерских центров по их продаже и сервисного обслуживания, - поделился Бауржан Асанов.

 

Аблаухова Лариса Геннадьевна Отраслевой лидер АПК по Уральскому банку Сбербанка рассказала о содействии банка предпринимателям при ведении внешнеэкономических деятельности.

 

- Мы проводим онлайн бизнес-миссии, в рамках которых предприниматели могут презентовать свою продукцию потенциальным покупателям в формате онлайн и заключить контракт на поставку. Помимо этого, в Казахстане имеется филиал Сбербанка, который может помочь в регистрации организации на территории Казахстана, оказать содействие в аренде офисного помещения и подбора государственной поддержки, - поделилась Лариса Аблаухова.

 

Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Акимата Костанайской области Тимур Калымжанович Бисинбаев рассказал о развитии аграрного комплекса региона и потенциальных направлениях сотрудничества. В частности, Костанайская область активно производит зерновую и масличную продукцию, картофель. В регионе расположено более 5 тысяч хозяйств, разводят большое поголовье крупного рогатого скота в количестве почти пол миллиона голов. Помимо этого, активно закупается продукция башкирских производителей. К примеру, с начала текущего года ввезено порядка 7700 тонн сахара, гречиха, масло, инкубационные яйца. Существует необходимость в минеральных удобрениях и в данном направлении есть возможности для расширения сотрудничества.

 

Роман Тенизбаев, региональный директор АО НК Kazakh Invest рассказал об услугах ведомства по сопровождению инвестпроектов. Kazakh Invest оказывает содействие в поиске потенциальных партнеров, решении вопросов, возникающих при реализации инвестиционных проектов, комплексном сопровождении проектов и выявлении потенциальных ниш. По словам Романа Тенизбаева, в регионах и городах Республики Казахстан существует большое количество перспективных инвестпроектов, требующих финансовых вложений.

 

Директор по стратегическому партнерству АО «Красный пролетарий» Марсель Шарипов поделился опытом предприятия по взаимодействию с казахскими партнерами.

 

- Наша продукция представлена в крупных нефтегазодобывающих компаниях Казахстана, однако мы не стоим на месте и ищем новые пути сотрудничества. Наше предприятие производит высококачественное нефтепромысловое оборудование и обладает международным сертификатом качества. Передвижные насосные установки на шасси КАМАЗ и МАЗ используются в АО «КазТрансОйл». Мы сотрудничаем с Петропавловским заводом тяжелого машиностроения и осваиваем новые шасси для установки нашего навесного оборудования, - отметил Марсель Шарипов.

 

Заместитель министра внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Алия Ильясова в заключительном слове подвела итоги секции.

 

- Хочу поблагодарить всех участников данной секции и нашего инвест-сабантуя. В рамках данной сессии мы рассмотрели перспективные схемы выстраивания взаимовыгодного сотрудничества между Республикой Башкортостан и Республикой Казахстан. С уверенностью можно сказать, что Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье» традиционно стал площадкой международного уровня для обсуждения вопросов сотрудничества в формате живого диалога. Благодаря работе Представителя Республики Башкортостан при Торговом Представительстве Российской Федерации в Республике Казахстан мы выстраиваем плотное сотрудничество. В этом году Башкортостан с визитом посетили компании Костанайской области Казахстана и ознакомились с производителями Белорецкого района Башкортостана. В свою очередь, официальная и деловая делегация Республики Башкортостан приняла участие в IV Международной выставке по машиностроению и металлообработке Kazakhstan Machinery Fair 2023. Предприятия Башкортостана провели более 100 встреч в формате В2В, по итогам которых, например, 31 компания Казахстана заинтересовалась в продукции «Завода весового оборудования». Надеюсь, что сегодняшняя сессия была информативной и полезной и приведет к конструктивным результатам, - отметила Алия Ильясова.

Автор:Артур Арсланов
Читайте нас: