+17 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
ИСТОРИЯ
1 Февраля 2019, 14:08

«Там невозможно было выжить…»

Про блокаду Ленинграда сегодня мы знаем разве что по книгам и фильмам, а есть в Нефтекамске и живые свидетели той поры.

Людмила Ивановна Ценева вместе с большой семьей пережила в Ленинграде блокаду с сентября 1941 по 1943 год. Эвакуировали ее в наши края в декабре 1943 года, за месяц до снятия блокады.
Накануне 75-летия снятия блокады поздравить блокадницу со знаменательной датой пришли представители городской администрации, депутат городского Совета, представители Общественной палаты, совета ветеранов. Людмиле Ивановне за восемьдесят, но у нее отличная память, грамотная речь, ясный ум. Чувствуется учительская закалка, тридцать четыре года проработала Людмила Ивановна учителем начальных классов в школе №2! А во время войны ей было всего 5-6 лет, поэтому блокадная жизнь осталась в ее памяти в виде жизненных эпизодов.
- Остались обрывочные воспоминания или даже скорее впечатления. Например, черная маскировка на окнах, чтобы немецкие бомбардировщики не видели цель. До сих пор помню звуки воздушной тревоги по радио перед началом бомбежек. Тогда мы в чем были, сломя голову бежали прятаться в подвалы. Поэтому радио никогда не выключали, - вспоминает она о том времени. - Часто из нашего окна я наблюдала одну и ту же картину: по улицам ездят грузовики, в которые собирают и складывают трупы, словно дрова...
- Помню, мой кусочек хлеба лежал в шкафу, я открою дверцу, посмотрю на него, а бабушка мне говорит: "Не ешь! Оставь на завтра!" Я его понюхаю и послушно положу на место. Вроде уже и есть не хотелось... – делится она воспоминаниями из блокадного детства.
- Как-то я посмотрела в окно напротив и закричала: "Мама, посмотри, какая большая кукла стоит!" А это, оказывается, был труп девочки. Ее брат поставил тело возле окна, чтобы все думали, что сестра жива, и он мог получать по ее карточке хлеб. Многие так поступали, чтобы выжить...
Вспоминая блокадное время, Людмила Ивановна тихо говорит: «Там невозможно было выжить». Ее дед умер от голода, у бабушки от голода опухли ноги. И все же, несмотря на страшный голод, холод, постоянные бомбежки, остальные выжили. Вместе с мамой и больной бабушкой Людочку эвакуировали из осажденного Ленинграда в декабре 1943 года. Они приехали к родственникам, в Глазов. Жизнь так распорядилась, что после войны семья не вернулась в Ленинград. Людмила выросла в Глазове, окончила школу, педколледж и начала учить грамоте детей. Встретила свою вторую половину - Александра Сергеевича Ценева, переехала вместе с ним на его родину - в Башкирию. В 1964 году они приехали и обосновались в Нефтекамске. Вместе с супругом они вырастили двоих замечательных детей, сын Сергей работает инженером-конструктором на заводе, дочь Наталья - логопед. Сама Людмила Ивановна всю жизнь проработала в школе, с детьми. Часто ее ученики, давно ставшие взрослыми, буквально на улице подходят со словами благодарности к дочери - Наталье Александровне, которая очень похожа на маму. Многие коллеги и ученики, наверное, и не догадывались о блокадном прошлом Людмилы Ивановны Ценевой. Но на всю жизнь в ней осталось трепетное отношение к хлебу, которое она старалась передать детям, ученикам, а теперь и внукам, правнукам.
- Особого внимания на судьбы блокадников тогда не обращали. И со временем из памяти многие подробности стерлись. Разговоров в семье на эту тему тоже не вели, не хотелось вспоминать голодное, блокадное прошлое. Героями были те, кто воевал, а мы же просто голодали, как и вся страна, - говорит Людмила Ивановна. - В 1990 году мама поехала в Ленинград, в архиве ей выдали справку и значок блокадника, она мне такой же привезла. Но побывать в Ленинграде больше не довелось. Дочь ездила не раз, на месте нашего ленинградского дома на ул. Марата в настоящее время стоит океанариум…
Накануне Дня Победы каждый год приходят ребята поздравить участницу блокады Ленинграда с праздником. При встрече, как водится, расспрашивают о войне. И Людмила Ивановна столкнулась с тем, что многие из них не знают, что такое блокада Ленинграда.
- Разве можно не знать самых кровавых и в то же время героических страниц своей истории? А что будет через лет десять-двадцать, когда нас не останется в живых? – синие глаза Людмилы Ивановны смотрят вопрошающе.
Увы, современная школьная программа по истории такова, что на Вторую мировую войну отводится всего несколько часов. Тогда как мы в свое время изучали историю Великой Отечественной войны, крупные сражения, переломные моменты целую учебную четверть!.. Каким вырастет поколение, не знающее своего исторического прошлого? Трудно сказать.
В этом плане семья Ценевых – настоящие патриоты. Без пафоса. И когда открылись военные архивы, дочь Наталья начала собирать материалы о деде-фронтовике, о котором они ничего не знали. Как оказалось, старшина Иван Иванович Ведещев воевал на Ленинградском фронте, ходил в разведку, был ранен. В одном из наградных листов написано, что "действуя со своей группой, сам уничтожил 5 немцев и захватил одного в плен, который дал ценные сведения". За участие в боевых операциях был награжден орденом Славы 3-й степени и орденом Красной Звезды. Через семьдесят лет близкие узнали о его подвигах, наградах… Погиб разведчик в сентябре 1944 года, похоронен в Эстонии, возле озера Вырт Ярве. Ему было всего 29 лет… Словом, война для Ценевых имеет особое значение, они знают ей цену… И как и многие из поколения, переживших войну, Людмила Ивановна Ценева и сегодня говорит: «Лишь бы не было войны…» И как ни странно, даже спустя семь десятков лет после Великой Отечественной войны эти слова остаются актуальными...
Читайте нас: