+1 °С
Снег
ВКОКTelegramDZEN
Все новости
ИСТОРИЯ
15 Марта 2019, 14:23

Наша родная!

К 150-летию Николо-Берёзовской средней школы.

Вступление
История села Николо-Берёзовки уходит в давние, седые века. Образовалось оно во второй половине XVI века и быстро росло. По переписи 1646 года в нём жило уже около тысячи человек. Но затем, в связи с расселением жителей по окрестным землям, уменьшилось значительно и составляло примерно триста жителей в течение двух столетий. Новый расцвет Берёзовки начинается в XIX веке, когда село стало значительным торговым центром всего среднего Прикамья. Строились каменные дома, амбары, причалы. Приобретались баржи, открылось множество лавок с самыми разнообразными товарами. К этому времени относится крупное событие в жизни села: в 1869 году здесь открылась начальная школа.

Школа
Событие это не было из рук вон выходящим. По всей России в те времена начали открываться самые разнообразные школы: церковно-приходские, земские, начальные, городские, ремесленные, в которых имели возможность обучаться дети из самых разных слоёв населения.
Помещения для обучения сначала брали в аренду, а затем купец Севастьянов построил для школы двухэтажное, светлое, удобное деревянное здание. В начале XX века было заложено красивейшее, сохранившееся до нашего времени, каменное здание, и школа стала называться “Николо-Берёзовское городское четырёхклассное училище”, в котором к началу Первой мировой войны обучалось 136 учеников. Обучение велось по нескольким типовым предметам: арифметика, чтение и письмо, закон Божий. В разное время к ним добавляли географию, геометрию, физику и так далее.


В этом здании (современный вид) располагалось Николо-Берёзовское городское четырёхклассное училище.

Учителя
История благодатно сохранила нам имена некоторых педагогов конца XIX века. Прежде всего это протоиерей местного собора отец Алексей (Павлов). Вёл он, естественно, закон Божий. Имя это глубоко почитаемо в Никольском храме. Прослужил он в нём более 40(!!!) лет и похоронен около алтаря, что является, по церковным законам, большой честью. Педагогами были Фёдор Альбокринов и Фёдор Шкляев. Причём Шкляев обладал прекрасным голосом и образцово организовал пение в училище. Он также был регентом церковного хора, песнопения и молитвы которого оставили глубокий след в сердцах берёзовцев. Учительница женского отделения, выпускница Мариинской женской гимназии Ольга Панова считалась одной из лучших в округе по качеству преподавания. Помимо чтения, письма и арифметики, она обучала своих воспитанниц рукоделию: учила девочек вязать носки, расшивать полотенца, подушки, носовые платки и так далее.
Революция нанесла непоправимый урон богатейшему селу. Были расстреляны или уехали состоятельные граждане. Их имущество оказалось бесхозным, разрушалось и расхищалось. Были закрыты почти все лавки (а их было около сорока), мельницы, причалы. Закрыт был и величественный, овеянный легендами, Никольский храм. И лишь в начале 30-х, когда Берёзовка стала административным центром Краснокамского района, село начало потихоньку оживать. В 1935-1936 годах на Пензе было построено одноэтажное, довольно большое, школьное здание, и обучение стало семилетним. В 1940-1941 годах возведена двухэтажная огромная красавица, классы которой были просторными, имели высокие потолки и необыкновенно (для сельской местности) широкие окна. К открытию средней школы из крупных вузов страны сюда было направлено около десяти молодых выпускников, которые впоследствии составили славу и гордость нашей школы: Филипп Николаевич Назаров, Иван Никитович Чумаков, супруги Чирковы, Алексеевы, Ярославовы, Наталья Васильевна Стахеева. Нужно отметить, что территорию, и немалую, для средней школы выделили ещё в 1914 году, и тогда же по периметру посадили тополя, мягкий, вечерний шелест которых не раз приводил в волнение горячие девичьи сердца. И не раз под их таинственный шёпот произносились признания в вечной любви и давались клятвы верности на всю жизнь. Та школа в 1914 году не была построена из-за начавшейся войны. После Великой Отечественной войны, крепкий и уже профессиональный коллектив педагогов пополнился новыми, молодыми, талантливыми учителями, создавшими впоследствии гремящую славу нашей школы. Это прежде всего супруги Белозёровы, Бабуркины, сёстры и братья Снежкины, сестры Коц, А.П.Хохряков, М.С.Воробьева, Н.Т.Дунаева... Память подсказывает всё новые и новые имена, а с ними возникают светлые лики озарённых высоким нравственным сиянием учителей.
Десятилетиями проработали в школе, оставляя в сердцах малых детишек душевную теплоту, закладывая в них добрые почины, увлекая своим неувядающим примером, учителя начальных классов: Ольга Васильевна Суворова, Антонина Львовна Щекотова, Марионелла Афанасьевна Среднякова.

Ученики
В послевоенное время, несмотря на многие материальные трудности, считалось само собой разумеющимся не останавливаться на семи классах, а заканчивать десятилетку. И здесь уместно вспомнить семью Тетеревых, все девять детей которых окончили Николо-Берёзовскую среднюю школу, несмотря на то, что семья, в которой отец был инвалидом войны, а мать - разнорабочей, постоянно бедствовала. По окончании школы более половины из каждого выпускного класса поступали в престижные вузы Казани, Свердловска, Москвы и Ленинграда, лучшие военные училища и академии страны. Мне уже приходилось писать о малой, конечно, толике крупных имён, составивших славу не только своей школе, но и не побоюсь пафоса, нашей великой державе. Это академик - создатель ракетного оружия Валентин Ватолин, это командир ракетного полка Кронид Вострецов, уничтоживший десятки хвалёных бомбардировщиков во Вьетнаме и заставивший огромную армию США трусливо убегать оттуда. Это легендарная, бесстрашная участница Великой Отечественной войны Валентина Макова, это лауреат государственной премии, руководитель крупнейших горно-обогатительных комбинатов Анатолий Хмелёв. Все они до мельчайших подробностей помнили и помнят свою школьную жизнь, благодарно храня в сердцах своих память о школьных учителях.
Но и те, кто по каким-либо причинам не окончил десятилетку, и те, кто вернулся в родные края после учёбы или службы в армии, много сделали для процветания родного края. Шофера и сварщики, каменщики и монтажники, врачи и педагоги - все они стояли у истоков освоения Арланской нефти, от колышков начинали строительство славного города Нефтекамска.

Между прошлым и будущим
Но вернёмся к школе. Почти профессиональный драматический театр в нашей школе - он был. Ставили классику. Общешкольный хор выступал и брал призы в районе и республике. Олимпиады - районные, областные, российские - это было в порядке вещей. Спортивные состязания - постоянно. Огромный школьный сад, цветущий и плодоносящий, со всякими диковинами - был. Зоологический музей с живым уголком - тоже. Бесконечный смотр художественной самодеятельности, жаркие дискуссии комсомольских собраний, сладкие мечты о предстоящих, широко распахнутых далях, - да разве перечислишь всё то, что волнует молодого человека в 17 лет.
В 60-е годы, когда начали осваивать Арланское нефтяное месторождение, когда ещё не было города Нефтекамска, наша школа мужественно приняла наплыв сотен учеников, приехавших вместе с родителями на освоение месторождения. Занятия в две, а то и в три смены, несколько филиалов по всей Берёзовке, во всех возможных и невозможных приспособленных помещениях - и это испытание Николо-Берёзовская школа тоже выдержала с честью.
Шло время. Состарились тополя. Сломали деревянную школу, а с ней ушёл и дух тех поколений, юных, горячих, светлых. И нам, выпускникам тех далёких лет, грустить теперь о незабываемом и неповторимом.
Но школа жива. Огромное четырёхэтажное здание, с современными классами, кабинетами и лабораториями, со спортзалом и актовым залом, с широкими коридорами, где по-прежнему слышен звонкий детский смех. А в солидных старших классах есть и мечты, и грёзы, и таланты, и любовь. И по-прежнему спешат в школу учителя, люди благороднейшей души и благороднейшей профессии, которые сеют в сердцах своих непоседливых учеников разумное, доброе, вечное. И это всё наша родная, Николо-Берёзовская школа, - которой (дух захватывает) в нынешнем году ровно 150 лет.
Читайте нас: