-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
ИСТОРИЯ
25 Марта 2019, 17:37

Становление Башкирской АССР

Ровно 100 лет назад в «Известиях ВЦИК» было опубликовано Соглашение о Советской Автономной Башкирии.

После победы Февральской революции в национальных районах Российской империи развернулось мощное национально-освободительное движение.
В Башкирии национальный вопрос тоже стоял очень остро. Башкирский народ уже давно вел упорную борьбу за национальное освобождение, за свою самостоятельность. Это движение особенно усилилось в феврале 1917 года. Его возглавили известные представители башкирской интеллигенции, общественно-политические деятели Заки Валиди, Сагит Мирасов, Шариф Манатов, Ильяс Алкин и другие.
Летом 1917 года в Оренбурге и Уфе состоялись первые башкирские съезды, на которых было принято решение о борьбе за автономию Башкирии, о передаче земель, расхищенных царизмом, башкирскому народу. Но Временное правительство оттягивало решение национального вопроса. Поэтому руководители башкирского национально-освободительного движения выразили недоверие Временному правительству.
После свержения Временного правительства был взят курс на установление Советской власти в масштабах всей страны. Уже в ноябре 1917 года Советская власть была установлена и в Башкирии, в пределах Уфимской губернии. В южных и юго-восточных башкирских районах установление власти Советов затянулось из-за мятежа белоказачьих отрядов атамана Дутова. В этой сложной обстановке руководители башкирского национального движения 15 ноября 1917 года объявили об образовании башкирской автономной республики в г. Оренбурге, назвав ее Малой Башкирией. Эта автономия не была советской, потому что руководители башкирского движения, в том числе сам Заки Валиди, отрицательно относились к планам большевиков, В.И.Ленина о строительстве социализма, и их идее классовой борьбы. Они выступали только за самоопределение, за автономию. В дальнейшем на этой почве происходили столкновения между местными органами Советской власти и Башкирским правительством, образованном на очередном башкирском съезде в начале декабря 1917 года. Советская власть не хотела признать автономию башкир, считая ее буржуазной.
После установления Советской власти в Оренбурге (январь 1918 г.) 18 февраля члены Башкирского правительства во главе с Заки Валиди были арестованы и заключены в тюрьму. Этот шаг был ошибочным. За башкирским правительством шла значительная часть башкирского населения, тоже выступающая за автономию.
Большевики, В.И.Ленин признавали право наций на самоопределение, на создание своей государственности, о чем было сказано в первых документах, принятых Советским правительством после победы на местах, но впоследствии все больше начали говорить о строгой централизации, о необходимости жить в одном революционном государстве. Такое отношение к национальному вопросу было ошибкой и имело тяжелые последствия в Башкортостане.
В апреле 1918 года члены Башкирского правительства бежали из Оренбургской тюрьмы. К началу июня Заки Валиди и другие руководители башкирского движения прибыли в г. Челябинск, где подняли антисоветское выступление белочехи. Это было началом гражданской войны. Заки Валиди и его друзья поддержали белочехов, сформировали башкирский белый корпус, и он сражался на стороне Колчака и Дутова против Советской власти. Но Колчак, белый адмирал, объявивший себя в Омске верховным правителем России, не хотел признавать автономию башкир. К концу 1918 года на этой почве начались трения и столкновения между башкирским корпусом и белыми генералами.
Все это вынудило Заки Валиди и его сподвижников заняться поиском путей к соглашению с Советской властью, Красной Армией. Начались переговоры между ними. 18 февраля 1919 года Башкирское правительство и башкирский белый корпус в селе Темясово (ныне Баймакский район) заявили, что переходят на сторону Красной Армии и Советской власти. Тогда же они направили свою делегацию в составе трех человек - Мстислава Кулаева, Муллаяна Халикова и Абдрашита Бикбавова - в Москву. Там они должны были договориться об образовании Башкирской автономной республики. В.И.Ленин и Советское правительство одобрили этот переход башкирских войск на сторону Красной Армии и заявили, что башкиры получат возможность для строительства своей государственности.
20 марта 1919 г. в Москве было подписано «Соглашение Центральной Советской власти с башкирским правительством о Советской Автономной Башкирии», которое в тот же день было утверждено Советом Народных Комиссаров РСФСР и Центральным Исполнительным Комитетом РСФСР.
23 марта «Соглашение» за подписями В.И.Ленина, М.Ф.Владимирского, И.В.Сталина и представителей Башкирского правительства М.Кулаева, М.Халикова и А.Бикбавова было опубликовано в «Известиях ВЦИК».
Вся полнота власти в пределах Башкирской Советской Республики впредь, до созыва съезда Советов Башкирии, передавались Временному Башкирскому революционному комитету (Башревкому). Члены бывшего Башкирского правительства, административных учреждений и общественных организаций не подлежали репрессиям за свою прошлую деятельность.
БАССР была одной из первых автономных республик, созданных в составе Российской Федерации. Первой столицей Башкирской АССР был город Стерлитамак, с 1920 года столицей является Уфа.

Д.Мусин, преподаватель Нефтекамского многопрофильного колледжа.
От автора. В материале использованы статьи С.Хамидуллина и Р.Таймасова «Большая Башкирия» и Т.Максютова «Договорные отношения Башкортостана с Россией. Страницы истории», опубликованные в журнале «Ватандаш».