Мой прадед родился в год революции, в октябре 1917 года, в селе Аначево Илишевского района Башкирии в семье простых крестьян. Как и все его сверстники, учился в местной деревенской школе, помогал колхозу, мечтал. В 1938 году его призывают в армию. В рядах Советской армии он прослужил три года. А потом война… Он даже не успел демобилизоваться и остался там же, под Ленинградом. К сожалению, письма с фронта и награды не сохранились. Я могу только предполагать, о чем писал молодой солдат своим родителям. Вряд ли он в подробностях описывал своё житьё, военные действия. Думаю, что мыслями он уносился в родной край, переживал за родителей, за братьев и сестёр и, конечно же, обязательно уверял родных в скорой победе. Только до Победы было ещё очень далеко.
Первую свою награду – орден Отечественной войны II степени – старший сержант Васюткин получил 5 июля 1943 года. Прочитав наградной лист, я узнал, что мой прадед в августе 1941 года разведал огневые точки и силы противника, чем обеспечил успешные действия своему батальону. А в октябре 1941 года «с полуротой бойцов с боем прорвал кольцо окружения, вывез обоз батальона и вывел до 200 человек личного состава». Дивизия несколько раз попадала в засады, с боями выходила из окружения и потеряла большую часть личного состава. В этих боях был ранен и мой прадед: сначала было лёгкое ранение осколком мины в голову, а потом – «тяжёлое ранение пулей в руку и осколком снаряда в таз». Наверное, об этом ранении он рассказывал своим детям, а бабушка рассказала мне: «Он лежал среди мертвых солдат и очнулся от того, что замёрз. Оказалось, что его одежда пропиталась кровью солдата, под которым и оказался мой отец. На счастье, его заметила собака, которая была приучена к поиску раненых. Так мой отец был спасён и отправлен в санитарную часть. На всю жизнь он сохранил бережное отношение к собакам, любил их, считал своими ангелами-хранителями». А медаль «За отвагу» прадед получил за проведение операции при освобождении населенного пункта. При освобождении одной деревни было поручено взорвать дом, где находились немцы вместе со своими офицерами. Но в доме же жила и старенькая бабушка с маленькими внуками. Солдатам удалось сделать так, что мирные жители не пострадали. Деревня была освобождена, а прадед был сильно ранен и отправлен на лечение, где и узнал впоследствии о своей награде.
После окончания войны Павел Семёнович Васюткин вернулся в родную деревню. Работать на одном месте ему не пришлось и дома. Его, как коммуниста, часто отправляли в дальние деревни, где он со свойственным ему энтузиазмом учил читать и писать детей и взрослых. А возвращаясь в родную деревню, снова шёл в свою школу, где работал военруком. По стопам отца пошли и его дети. Реваль Павлович Васюткин, ныне почётный гражданин Краснокамского района, всю жизнь проработал учителем технологии, руководил коллективом учителей в деревне Кариево. Дочь Светлана Павловна, моя бабушка, была учительницей марийского языка и литературы в деревне Новая Бура.
За всю войну прадед был ранен семь раз. Осколки от гранат и мин так и остались в теле солдата, напоминая о страшных днях войны. В 1967 году моего прадеда не стало. Он немного не дожил до своего 51-го дня рождения.
Я горжусь своим прадедом. Он не прятался за спинами однополчан, всегда был впереди. На его долю выпала ответственная миссия – защищать Родину, и он с честью выполнил её. И когда я иду с его портретом по улицам города в строю Бессмертного полка, я чувствую, что он рядом, чеканит шаг вместе со мной. Мы не имеем права забывать наших прадедов, сохранивших нам нашу страну, отвоевавших право на жизнь. Это нужно не им, это нужно нам, их потомкам…