+16 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
ИСТОРИЯ
6 Мая 2019, 14:22

Награды ждут героев

Совсем скоро 74-й раз наступит день, когда наша страна вошла в мирную жизнь. Неисчислимы жертвы, принесённые советским народом на алтарь Победы. Победа ковалась в тылу, а добивались её на полях сражений наши отцы и матери, деды и бабушки. Уже подросло поколение россиян, для которых участники Великой Отечественной войны, - это их прадеды и прабабушки!

Говорят, что война не считается законченной, пока последний из полёгших на полях сражений её участников не будет захоронен. Можно дополнить - и пока награды не найдут своих героев. Война - ратный труд, и, как в любом труде, в ней есть герои заметные и незаметные. За годы войны огромное число воинов было награждено боевыми наградами. По данным, взятым из поисковой базы сайта «Российской газеты», за этот период было произведено до 38 миллионов награждений! Но многие из наград до сих пор не вручены своим владельцам (или их наследникам)…
К сожалению, законы жизни неумолимы, и огромное большинство тех, кто вовремя не получил свои заслуженные кровью награды, уже ушли в мир иной. Благодаря неустанной работе членов поисковых отрядов до сих пор на полях сражений находят останки воинов, а по архивам - имена тех, кому не были вручены награды.
По информации поисковой базы «РГ», на их сайте содержатся сведения о 65843 (!) орденах и медалях, не врученных своим владельцам.
По результатам последних архивных поисков было выявлено, что по Башкирии на сегодняшний день минимум 128 человек не получили свои награды за подвиги времён Великой Отечественной войны.


В связи с обращениями жительницы Краснокамского района Л.А.Бахтиевой инициативной группой депутата Совета городского округа город Нефтекамск Ф.Я.Низамова была проведена поисковая работа по выявлению участников Великой Отечественной войны, так и не получивших при жизни свои боевые награды. В настоящее время поиски позволили найти информацию о четверых земляках, ушедших на войну из Краснокамского района, которые за свои подвиги были награждены Орденами Славы различных степеней. Кстати, по архивам также было выявлено, что и восемь воинов-афганцев из Башкирии не получили свои награды.

Кто же эти герои? Ниже по архивным документам составлены небольшие справки о них, их воинском пути и подвигах.
Старший сержант Пастухов Александр Алексеевич, 1919 г.р., в РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) – с 20 сентября 1939 г., служил в 1448 сап 60А (Краснознамённый самоходно-артиллерийский полк, 60 Армия), наводчик самоходной установки СУ-76. Награждён Орденом Славы II степени за подвиг, совершённый 17 марта 1945 года.
Архивные записи за №38561798 (приведены с сохранением архивного изложения):
«В боях за населённый пункт Дигтмерау в составе 2-х парных СУ-76 совершил обходной манёвр, зайдя с северо-запада Дигтмерау и установив контроль за дорогами, идущими из Дигтмерау в Вавитц. Противник, имея угрозу окружения, бросая технику и раненых солдат, начал постепенно отходить. Тогда экипаж, выехав из засады на прямую наводку, начал в упор расстреливать отходящего противника, нанеся ему большой урон в живой силе и технике. Экипажем уничтожено 3 – 75 мм пушки, до 10 фаустпатронщиков, пытавшихся приблизиться к самоходной установке, 4 пулемёта и до 30 солдат и офицеров.
Тов. Пастухов, беспрерывно находясь в боевых порядках пехоты, обеспечивал её быстрое продвижение вперёд.
30.03.45 года при отражении контратаки противника за Михельсдорф тов. Пастухов проявил исключительную стойкость и отвагу, уже командуя экипажем самоходной установки, образцово организовал оборону завоёванного рубежа и во взаимодействии с пехотными подразделениями отбил вражескую контратаку с большими для противника потерями. В этом бою тов. Пастухов был ранен, но командовать самоходной установкой продолжал, оставаясь в строю.
За проявленную стойкость при отражении вражеской контратаки, высокое воинское мастерство, нанесение большого урона противнику и образцовое поддержание наступающей пехоты товарищ Пастухов достоин правительственной награды – Ордена Славы II степени.
Командир 1448 Краснознамённого самоходного артиллерийского полка подполковник Гуменчук. 9 апреля 1945 г.».
При изучении наградных документов А.А.Пастухова, связанных с описанием награждения Орденом Славы II степени, выяснилось, что он также награждался медалью «За отвагу» (22.03.43, должность - красноармеец, служил в 1448 сап РГК СКФ, Архивные записи за №17711766); Орденом Красной звезды (09.08.44, сержант, 1448 сап 9 пласт. див. БТ и МВ 18А, Архивные записи за №34858665) и Орденом Славы III степени (21.01.45, ст. сержант, Архивные записи за №39418048). После войны жил в Касёво.
Гвардии ефрейтор Аюпов Нурлагаян, 1911 г.р., наводчик 45 мм орудия. Награждён Орденом Славы III степени за подвиг, совершённый в период с 31 января по 2 февраля 1944 г. Отчество выяснить не удалось.
Архивные записи за №20817341: «Тов. Аюпов за время наступательных боёв с 31.01 по 02.02.44 из своего орудия прямой наводкой разбил два блиндажа и одну огневую точку противника. В бою был смел и действовал мужественно, показывая пример всему расчёту.
Достоин правительственной награды Ордена Славы III степени.
Командир 14 ГВСП Гвардии майор Магитт. 11 февраля 1944 г.».
При изучении наградных документов Аюпова Нурлагаяна, связанных с описанием обстоятельств награждения Орденом Славы III степени, было обнаружено, что он также награждался медалью «За отвагу» (11.02.44, Архивные записи за №150778211). Где жил после войны, информация не найдена.
Сержант Валиев Мирза Селимгалиевич, 1922 г.р., в РККА с 10.01.1942 г., служил в 870 сп 287 сд 24 ск 1 УкрФ (870 стрелковый полк 287 стрелковой Новоград-Волынской дивизии 24 стрелкового корпуса 1 Украинского фронта), стрелок. Награждён Орденом Славы III степени за подвиг, совершённый 3 января 1944 г.
Архивные записи за №20115049: «Тов. Валиев в бою за Новоград-Волынский 3 января 1944 г. показал себя храбрым воином, достойным сыном Родины. Получив приказ командира блокировать дзот, Валиев с честью выполнил данное ему поручение. В составе блокировочной группы Валиев первым забросал вражеский дзот гранатами, и дзот был взят – разбит. Товарищ Валиев достоин правительственной награды - Ордена Красного Знамени.
Командир 870 стрелкового полка подполковник Писарев. 6 января 1944 г.».
После войны М.С.Валиев жил в деревне Старый Янзигит.
Гвардии рядовой Имамов Хасил (в других наградных документах - Хасип) Разидимович, 1927 г.р., стрелок. Награждён Орденом Славы III степени за подвиг, совершённый 12 августа 1945 года, уже после Дня Победы, - на советско-японском театре военных действий.
Архивные записи за №39084427: «Группа бойцов и сержантов в количестве 4-х человек, в которой действовал и тов. Имамов, в боях под городом Долунь в составе 44 танковой бригады во время боя 12 августа соскочили с танков и сразу же пошли в атаку. Уничтожили расчёт японской пушки, 13 солдат и 2 японских офицера. И после этого из занятой ими позиции вели беспрерывный бой. Тов. Имамов Хасил Разидимович достоин правительственной награды Ордена Красного Знамени.
Командир полка гвардии полковник Лехман. 12 сентября 1945 г.».
После войны Х.Р.Имамов жил в деревне Актанышбаш.

Уважаемые жители города Нефтекамск и Краснокамского района!
Если вы знаете кого-нибудь из родственников перечисленных героев, прошу вас донести данную информацию до них. Поможем в получении наградных документов (к сожалению, по действующему законодательству наследникам вручаются лишь наградные документы). Всех откликнувшихся просьба позвонить по телефонам: 8 (34783) 5-91-45, 8-965-926-07-07.
Возможно, ознакомившись с опубликованными материалами, кто-нибудь захочет закрыть «белые пятна», связанные с кем-то из его родных, защищавших Родину в то далёкое и тяжёлое время. Тогда прошу вас обратиться к помощи следующих сайтов:
«Звезда Победы. 1941-1945» (информация по неврученным наградам);
«Подвиг народа» (информация по врученным наградам);
«Память народа» (сводная информация);
«Мемориал» (информация о погибших).

Желаем вам успехов.

Читайте нас: