-11 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
ИСТОРИЯ
6 Мая 2019, 16:08

Свидетельства героической поры

В преддверии всенародного праздника Дня Победы в Башкортостане была проведена республиканская патриотическая акция «Истории Победы». Ее организаторами выступили Министерство образования РБ, Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ, Агентство по печати и средствам массовой информации РБ, ГУП ТРК «Башкортостан» РБ.

Для участия в конкурсе нужно было провести интервью с ветераном и видеоматериал направить в конкурсную комиссию. В число участников конкурса вошли и активисты школьного музея школы №4 г. Нефтекамска. Они подготовили интервью с ветеранами войны супругами Имаевыми, которые живут в нашем городе. Предлагаем нашим читателям материал на основе этого видеофильма.

- Все дальше и дальше уходят от нас героические годы Великой Отечественной. Но мы не имеем права забывать о тех суровых для всего нашего народа годах, когда шла битва не на жизнь, а на смерть, и каждый ее час – это кровь, боль и горечь утрат, чудеса бесстрашия, мужества и доблести.
Время безжалостно. Уходят ветераны, уходят, порой не оставив даже написанных от руки двух-трех страниц воспоминаний. Желтеют фотографии, ветшают вырезки из фронтовых газет, истлевают письма в семейных архивах. А ведь у каждого из защитников нашей Родины есть бесценные свидетельства той героической поры. И поэтому актив школьного музея по крупицам собирает их, чтобы рассказать нынешним ученикам школы и сохранить их для следующих поколений. Интервью с супругами Имаевыми провела Азалия Султанова.


Супруги Исмагил Имаевич и Фаузия Муртазиновна Имаевы
в окружении семьи.

- Исмагил Имаевич, расскажите нам, пожалуйста, о том, сколько лет Вам было, когда началась война и как Вы защищали Родину.
- Мне шел двадцатый год в 1941 году. Нашу часть из Янаула переправили в Свердловск, потом в Челябинск, Уфу. Затем нас перебросили на Украину, в район Киева. Из призывников Башкирии сформировали часть 1865. Наш короткий почтовый адрес был «Киев 66Г». В составе этой части мы и начали воевать. Сейчас уже многих моих однополчан нет, но я помню лица своих земляков. Все они были смелые люди, воевали хорошо, потому что знали, что нужно врага прогнать поскорее с нашей земли.
- Как вы думаете, почему наша армия смогла победить врага, который за короткий срок успел захватить почти всю Европу?
- Фашисты напали неожиданно на нашу страну, и первое время нам пришлось отступать долго. Но потом, когда враг лишился армии Паулюса, началось их постепенное отступление на Запад. Погнали их из Украины, Белоруссии, Польши, Румынии, Молдавии; и так враг отступал вплоть до Германии. В народе признают, что очень сильным полководцем был Жуков. Так мы победили.
- Вы помните первый день Победы?
- Мы не сразу узнали. Увидели, как взлетают ракета за ракетой, и где-то в 10 часов узнали, что война закончилась.
- Какое напутственное слово Вы хотели бы дать нам, поколению молодых людей?
- Чтобы хорошо учились, уважали родителей, были воспитанными. Пусть не будет никогда войны. Миллионы детей не смогли учиться из-за войны, остались сиротами. После войны из армии нас возвращали поэтапно, я вернулся домой в 1946 году.
- Фаузия Муртазиновна, Вы помните первый день войны?
- В Балтачевском районе проходил сабантуй. Все готовились к празднику. На трибуну вышел выступающий из администрации района Бураншин в нарядной рубашке. Он начал говорить и вдруг с отчаянием сорвал с себя праздничную рубашку и бросил на землю. Нам сообщили о начале войны. Началось смятение. Люди бегали туда, сюда. Было очень тяжело! Не дай бог вам это пережить! Пораженные люди пешком возвращались в свои колхозы. Машин не хватало, чтобы увезти солдат на призывные пункты. Они пели, а провожающие плакали.
- Спасибо Вам за интересный рассказ, за напутственные слова. Я передам их одноклассникам, всей нашей школе.
Супруги Имаевы живут в браке уже более 70 лет. Всю свою жизнь они преодолевали все трудности вместе, уважая и поддерживая друг друга. Имаевы дали жизнь девяти детям, дочери и сыновья подарили им 13 внуков. А сейчас семейный род продолжают 11 правнуков.
Читайте нас в