-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ИСТОРИЯ
7 Мая 2019, 14:49

Мирное небо – и его заслуга

Сегодня нам задали домашнее сочинение на тему «Они сражались за Родину». Тема, конечно, не из лёгких. Скачать что-то из Интернета – пара пустяков, но нужно написать о своих родственниках, близких, которые сражались ради Победы в Великой Отечественной войне. Пришлось расспросить маму, побеседовать о нашей семье. И я узнала много нового и интересного.

Мой прадед Барый Мухаммедхадиевич Адиев прошел всю Великую Отечественную войну, с 1941 года по май 1945 года, воевал на Белорусском фронте, остался в живых. Но обо всем по порядку.
Барый Мухаммедхадиевич Адиев родился 5 октября 1917 года в деревне Тавово Янаульского района. В четыре года он и его сестра остались сиротами. Детей взял на воспитание дядя. Наверное, было трудно. В нашей семье мало говорят о том времени. Новая жизнь, новые проблемы, новые цели. Но всем известно, что 20-30 годы ХХ века были тяжёлыми, голодными, совсем безрадостными. Люди жили сложно, но не теряли надежды на светлое будущее. Итак, детство моего прадеда, трудное и невесёлое, миновало, и он повзрослел. В двадцать один год его забрали на службу в Красную армию. Мама говорит, что это время было для него счастливым. Он три с половиной года служил в Амурской области. Молодой человек, не выезжавший за пределы деревни, очутился в далёком, удивительном крае. Другая природа, новые люди, трудная служба – всё пошло на пользу прадедушке.
Но вот грянула война. Прадеда призвали на фронт. Армейские навыки, выучка, дисциплинированность – все эти качества пригодились ему в суровые военные годы. Барый Адиев прошёл всю войну. Он сражался с 18 августа 1941 по май 1945 года. Известно, что прадед воевал под командованием генерала Ивана Даниловича Черняховского на Белорусском фронте. После войны Барый Мухаммедхадиевич Адиев работал в леспромхозе в Татышлинском районе. Умер прадед в 1996 году, прожив яркую жизнь, много работал, был хорошим человеком. В нашей семье бережно хранятся фотографии, личные памятные вещи прадеда, его медали и ордена. Есть орден Отечественной войны III степени, орден Славы III степени, медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией».
Одна из главных заслуг моего прадеда – крепкая и дружная семья. После войны вместе с моей прабабушкой они вырастили пятерых сыновей и трёх дочерей. Все они стали достойными людьми, получили хорошее образование, создали семьи, вырастили детей, помогают воспитывать внуков.
Не очень много информации я нашла о прадеде. Но поняла одно: «Пусть всем всегда будет хорошо. Пусть все будут добрыми, здоровыми, успешными! Пусть никогда не будет войны! Пусть всегда светит солнце!» И ещё. В День Победы я с гордостью понесу по улицам родного города портрет своего прадеда. Мне есть чем гордиться! Мой прадед – один из тех, кто освободил нашу землю от горя и войны. Мирное небо – и его заслуга.
Читайте нас в