-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
ИСТОРИЯ
8 Мая 2019, 11:40

Мой прадедушка – мой герой!

Несколько лет назад, когда только-только прошли холодные хмурые зимние дни и на улице уже вовсю грело весеннее солнышко, у меня возникло огромное желание узнать про своего прадедушку, я спросила о нем бабушку (его дочь). Она рассказала, что звали его Ваньков Михаил Федорович, родился он в Республике Мордовия в селе Ново-Ямская, в 1910 году, работал в колхозе.

Из бабушкиного рассказа я узнала, что его не обошло стороной самое страшное событие ХХ века – Великая Отечественная война, куда он ушёл в 33-летнем возрасте, оставив дома беременную жену. От одной только мысли, что мой прадедушка был на войне, становилось и страшно, и в то же время появилась гордость. Я очень долго размышляла над этой историей, представляя, что пришлось пережить прадедушке, ведь он наверняка видел, как умирали товарищи, как бомбили родную землю, как ему приходилось жить с мыслью, что где-то далеко, на родине, его семья ждет и переживает за него. Мне хотелось узнать про прадедушку еще больше. Хорошо, что в наше время в Интернете можно легко найти разные сайты, посвященные героям Великой Отечественной войны, где есть почти вся информация о них. На одном из таких сайтов я вбила данные прадедушки. В списке появился лишь один человек с этим именем. Я тут же начала изучать все прилагаемые военные документы. У меня ни на секунду не возникло сомнения, что вся информация именно о моем прадедушке. Из прочитанного я узнала, что по званию он был рядовой, а по должности – связной и стрелок. Прадедушка был награжден двумя орденами: орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени за два совершенных подвига. 4 февраля 1945 года прадедушка первым поднялся в атаку на подступах к городу Франкфурт-на-Одере, прорвал оборону немцев и уничтожил пулеметную точку противника, которая мешала продвижению советской пехоты. Он уничтожил из своего оружия до десяти гитлеровцев. Это произошло при прорыве немецкой обороны на западном берегу Одера и последующих боях с 16 по 25 апреля 1945 года за близлежащие населенные пункты. На фронте он был связным, не считаясь со смертельной опасностью, под сильным артобстрелом и ружейно-пулеметным огнем противника доставлял приказы командования подразделениям батальона, что давало возможность быстрому выполнению поставленных боевых задач. Так, во время одного сражения прадедушка вытащил с поля боя двоих тяжелораненых, в том числе одного офицера. При наступлении на населенный пункт Лицси он вместе с бойцами участвовал в отражении контратаки противника, где уничтожил из своего личного оружия пять немецких солдат. Моей гордости не было предела. Мой прадедушка - настоящий герой. Печально только, что я не могу увидеть его даже на фотографии. Она была утеряна из семейного архива, так же, как и ордена. Бабушка рассказывала, что они вместе с сестрами, будучи детьми, играли с наградами отца, не понимая их ценности. Говорила она и о том, что отец никогда не рассказывал о тех ужасных днях, прожитых на войне. Да и кому хочется вспоминать о тех военных годах, каждый день которых был пропитан кровью, болью, смертью товарищей-однополчан?
Прадедушка вернулся с войны победителем, но главное – он остался жив! Лишь раз был контужен от разорвавшегося рядом снаряда, после чего почти неделю ничего не слышал. После войны стал жить обычной жизнью, работал плотником и вместе с женой воспитывал трёх дочерей. Умер зимой на 62-м году жизни и был похоронен на родине.
Через несколько лет после того, как я узнала всю эту историю, появилась возможность поехать на родину прадедушки, в то самое село Ново-Ямская. От села уже давно ничего не осталось, стояли лишь 5-6 жилых домов, остальные были разрушены, в том числе и дом семьи Ваньковых. Съездили на кладбище. После стольких лет могилу героя было трудно распознать, за ней некому было ухаживать. Уверенности, что могила принадлежит прадедушке, не было, но что-то мне подсказывало, что под заросшим холмиком земли покоится именно мой прадедушка - мой герой, благодаря которому я сейчас живу!