-15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ИСТОРИЯ
8 Мая 2019, 13:05

Мы боялись войны

Я родилась после войны, но её последствия сопровождали меня с раннего детства. В материальном отношении, как и все, жили очень скромно. Главной заботой моих родителей было накормить, одеть и обучить большую семью.

Крестьянский двор облагался непосильным продналогом, поэтому мы, дети, редко видели на своём столе масло, сметану, яйца. Кроме того, всех душили обязательные займы на восстановление разрушенного войной народного хозяйства.
Свежи были военные раны. Наша соседка Минзифа эби, накинув на плечи белый платок, выходила на перекресток и смотрела вдаль, ожидая своего первенца Саитхана, который без вести пропал на войне. Вторая наша соседка Гашура эби продолжала оплакивать погибшего на войне сына. А сколько было сверстников и сверстниц моих старших братьев, отцы которых не вернулись с войны! Они с завистью смотрели на взрослых мужчин.
Нам же повезло, наш отец вернулся живым, хотя и с изувеченной рукой. Я очень любила отца, мне нравилось быть рядом с ним, чувствовать свою защищенность, но при этом меня постоянно мучил вопрос: «Убивал ли мой отец на фронте немцев?». Я часто задавала ему этот вопрос, но он всегда переводил разговор на другую тему. Однажды он не выдержал и сказал, что если бы он этого не сделал, тогда убили бы его самого.
Я не хотела, чтобы моего отца убили, но и не хотела, чтобы он убивал кого-то, пусть даже этих страшных фашистов. Своим детским умом я представляла, как мать убитого моим отцом немца выходит на дорогу, как Минзиора эби, и ждет своего сына. Мне становилось печально, и я считала взрослых глупыми, если они устраивают страшные войны и убивают друг друга.
Однажды, гуляя по двору, я услышала непрекращающийся гул, доносившийся со стороны соседнего села. Мне показалось, что это автоматные очереди и началась война. Я забежала домой и с порога крикнула маме, что началась война. Мама выронила из рук чашку и присела от волнения. Я потащила ее на улицу и сказала: «Слышишь, стреляют?». Мама заплакала, приобняла меня и сказала, что это не война, а заработала мельница.
Когда я училась в начальных классах, начался, как тогда говорили взрослые, «Карибский кризис». Мы, дети, не отходили в школе от географической карты, искали места возникновения «кризиса», измеряли расстояние от них до нашей границы, размышляли, докатится ли война до нас. Мы боялись войны.
Постепенно мир изменился. Люди перестали бояться войны. То тут, то там вспыхивают «малые» войны с большими трагедиями, которые длятся годами, разрушая города, сёла, человеческие души и пожирая жизни.
Нельзя силой победить народ, который защищает свой очаг, культуру, землю предков, подтверждением чего являются многие разрушительные войны в нашей истории. Человечеству пора повзрослеть, перестать играть в «войнушки» и решать конфликтные ситуации мудро, без применения оружия.
Читайте нас в