-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ИСТОРИЯ
13 Мая 2019, 17:58

Ах, война, что ж ты сделала, подлая...

...Слышу голос мамы из кухни: «Сынок, идём обедать». Мне не хочется, у меня игра-бой, я должен победить, нельзя никак отрываться, иначе проиграю. Кричу: «Позже, я не голоден». На пороге комнаты появляется мама. «Оставь свой телефон, идём обедать. И нас ждёт у себя сегодня моя бабушка».

Мы едем в Касёво. Там прошло детство моих самых близких людей: моей бабушки, тёти, моей любимой мамы. Моя мама восхищается своей бабушкой. Мне даже кажется, что она на неё очень похожа, только морщинок у неё нет и в платочке она не ходит.
Уже май. Тепло. Приближается годовщина великой Победы, а это самый главный праздник нашей страны (так говорит моя мама), мы купили подарки, мы едем… В этот раз моя мама почему-то очень сильно волнуется. Потом сбивчиво начинает объяснять, что надо обязательно записать воспоминания бабушки. И сделать это должен я. Поскольку мужчина. И надо помнить, чтобы не повторилась та война. Помнить всегда.
…В доме моей прабабушки всегда пахнет вкусными пирогами. Она очень нам рада. В этот раз я внимательно разглядываю на стене портрет своего прапрадеда. Моя мама похожа на него. Он не вернулся с войны. Пропал без вести. Прабабушка всегда плачет, когда говорит о нем. Она была совсем маленькой, когда он ушёл на фронт (никак не могу представить её маленькой). Легкая грустинка витает в доме. Была война. И дети всегда хотели есть. С трудом представляю это. Понимаю, что я привередливый в еде. А тогда? Страшно представить. И как это люди могут убивать друг друга? Что они нелюди? Не понимаю…
… Уже вечером, дома, по просьбе мамы записываю в своем дневнике рассказ моей прабабушки Лидии Викторовны Булычевой. Вот, что у меня получилось:
Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
Стали тихими наши дворы…
74 года без войны…
Как мало их осталось, кто пережил Великую Отечественную войну.
Моей прабабушке было шесть лет, когда началась война. Из ее воспоминаний о военном времени становится понятно - страх войны до сих пор не прошёл, врезался в память навсегда. Она хорошо помнит, как её отца забирали на фронт, о его редких письмах, о ранениях, о голоде: «есть хотелось всегда» - говорит прабабушка. В её рассказах часто говорится о том. Что тогда, в военное время, много работали и работали все – и взрослые, и дети.
Ждали победу, верили в неё, ждали встречи с теми, кто ушёл на фронт, ждали их любых: без ног, без рук, слепых, глухих, изувеченных снарядами – лишь бы живых… Не все дождались, в числе таких оказалась и моя прабабушка, её отец – без вести пропал. Тогда, в её шесть лет, когда вся семья провожала отца на фронт, было последнее их свидание – он держал её на руках и улыбался, уходил навсегда отвоевывать жизни своей 27-летней жены и четверых детей. Уходил не один… Миллионы не вернулись с войны, миллионы обезумевших от горя людей… Чтобы жили мы в мире…
Прабабушке сейчас 84 года. У неё четверо детей, как когда-то и у её родителей; три внучки, два внука, один правнук и одна правнучка – большая семья, которая знает и помнит о тех, кто ушёл в те страшные 1941-1945 годы и не вернулся…
9 мая – День Победы, прабабушка всегда говорит: «это наш праздник» - тех, кто пережил войну, тех, кто ждал с войны своих отцов, когда они сражались за Родину.
…Мне кажется, сегодня я стал другим. «Ах, война, что ты, подлая, сделала…»
Читайте нас в