Дождь
ИСТОРИЯ
13 Мая 2019, 17:44

Жизнь свою прожила достойно

Я родилась 12 февраля 1936 года в семье железнодорожников в Янауле. В нашей семье было пятеро детей.

Когда началась война, мне было 5 лет. Два старших брата, которым на тот момент уже исполнилось 15 и 14 лет, очень хотели пойти воевать с фашистами, но их, конечно же, не взяли из-за возраста. Тогда они устроились кочегарами на паровозы (наш отец, Ахат Маликович Бухаров, работал на железной дороге), чтобы хоть как-то по своим силам оказывать помощь и приближать победу. Мама, Зухра Ахметзяновна Бухарова, как и многие другие женщины поселка, работала на аэродроме, где приземлялись военные истребители.
Мы, дети войны, повзрослели рано, хотя нам так же, как и всем детям, хотелось играть, веселиться, беззаботно проводить время, но приходилось помогать взрослым во всем. В то непростое военное время было голодно, и нашим спасением стала корова. Моя мама вставала в 5 часов утра, доила корову, а я несла молоко на станцию, чтобы продать, а на вырученное купить немного муки.
Во время войны через Янаул в Казахстан и Узбекистан проезжали депортированные семьи поволжских немцев, чеченцев, ингушей. Составы стояли на станции 30 минут, и мы, дети, успевали продать им кто молоко, кто яйца, кто картошку. Хотя они и сами были голодными, но нас никогда не обижали и не обманывали. Только милиция нас прогоняла.
В военное время многие дети не ходили в школу: не было обуви, одежды, еды. Мы ходили в лаптях, которые сами себе плели из липовой коры. Я помню, как мы собирали гнилую картошку, лебеду, крапиву, разные травы, и делали лепешки, варили похлебку, чтобы хоть как-то утолить голод.
Когда закончилась война, мне было 9 лет, и только тогда я смогла пойти учиться в первый класс Янаульской начальной школы №3. В нашем классе учились дети разного возраста – от 7 до 11 лет. Жили и занимались мы при керосиновых лампах. Впервые электричество мы увидели только в 1946 году, когда в соседней деревне Татарская Урада на реке Буй построили небольшую гидроэлектростанцию. С пятого класса я училась в средней школе №1. В те годы с 1-го по 7-й класс обучение было бесплатным, а в 8-10 классах за обучение нужно было платить 150 руб. в год. Бесплатно могли обучаться только те дети, чьи отцы погибли на войне. Не все родители могли позволить себе платно учить детей, я помню, как нас с одноклассниками отправили домой, как неоплативших обучение, многие вернулись домой в слезах – так нам хотелось учиться. Мой папа тогда зарабатывал 240 рублей в месяц, поэтому мои родители дали мне возможность окончить 10 классов, я безмерно им за это благодарна. В 1955 году, когда я уже окончила школу, обучение в старших классах стало бесплатным.
После школы я поступила в Уфимский кооперативный техникум на специальность «Бухгалтерский учет». По окончании учебы меня направили на стажировку в Татышлинский район: в то время диплом сразу на руки не давали, необходимо было отработать 8 месяцев, пройти стажировку. Там я познакомилась со своим будущим супругом, тоже молодым специалистом, Маузатом Насретдиновичем Суфияровым. Он окончил на год раньше меня Уфимский статистический техникум и уже работал вторым секретарем Татышлинского райкома комсомола. Мы поженились, а в 1959 году у нас родилась дочь Эльза.
В 1961 году по призыву ЦК ВЛКСМ и по направлению Татышлинского райкома комсомола наша семья поехала на освоение целинных земель. Так как мы в то время уже были неплохими специалистами, нас оставили в городе Целиноград (ныне столица Казахстана Астана). Маузата Насретдиновича назначили заместителем начальника Целиноградского крайстатуправления, а я стала работать ревизором в Целиноградском облпотребсоюзе, впоследствии – главным бухгалтером облпотребсоюза.
В то время в Казахстан приезжало много молодых специалистов со всех концов страны, и именно молодежь поднимала целину. Жили очень дружно, весело, помогая и поддерживая друг друга во всем: в работе, в общественной и семейной жизни. В 1969 году в Целинограде родилась наша вторая дочь Ленара. С большой теплотой я вспоминаю годы, прожитые в Целинограде. За активную общественную работу и самоотверженный труд мы с мужем были награждены медалями «За освоение целинных земель».
В 1970 году наша семья вернулась в Башкирию, в молодой, строящийся Нефтекамск. И вот уже 39 лет я живу в Нефтекамске. Супруг долгое время работал в НГДУ «Арланнефть» заведующим кабинетом политпросвещения. В 1981 году был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры БАССР». В 1999 году его не стало.
Здесь я работала главным бухгалтером Краснокамского райпотребсоюза, затем главным бухгалтером Нефтекамских электрических сетей. Являюсь ветераном труда, награждена медалью «За доблестный труд».
Горжусь тем, что мы с супругом воспитали двух замечательных дочерей, обе окончили педагогический институт. Об Эльзе, как об участнице Всемирного молодежного фестиваля, газета «Красное знамя» уже писала в 2017 году, сейчас она на заслуженном отдыхе. А младшая дочь Ленара живет в Уфе, она кандидат исторических наук, доцент, преподает в БГАУ. Также горжусь своими внучками. Юлия окончила школу с золотой медалью, с отличием – Казанский энергетический университет, работает в Уфимских центральных сетях. Диана пошла по стопам своей мамы и тети, учится в Нефтекамском педагогическом колледже, продолжит династию педагогов.
В общем, несмотря на все трудности, выпавшие на долю детей войны, считаю, что моя жизнь прожита достойно. Этому мы с мужем научили и своих дочерей.
А нынешнему поколению желаю, чтобы они жили без войны, не видели той тяжести, что выпала на нашу долю, пусть радуются сегодняшней жизни - она такая хорошая!