+15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ИСТОРИЯ
14 Июня 2019, 16:54

Никто не будет забыт…

74 года прошло со дня окончания Второй мировой войны и нашей Великой Победы над фашистской Германией, но до сих пор мы не можем и не имеем права забыть о подвигах русских солдат и простых людей, оставшихся в тылу и, не жалея жизни, работавших для фронта.

Ежегодно тысячи неравнодушных людей собираются на полях сражений и в местах предположительного расположения незахороненных еще со времен войны останков людей. Вот и в этом году была объявлена очередная Всероссийская акция «Вахта памяти – 2019», приуроченная к 74-й годовщине Победы. Проходила она в 38 регионах России.
Экспедиция «Вороново» стала одной из крупнейших, и, по подсчетам организаторов, в ней приняло участие около 250 человек из 11 регионов, в том числе и из Башкортостана. От нашего города в раскопках участвовали четверо нефтекамцев. Один из них – воспитанник военно-патриотического клуба «Есаулец», студент 2 курса Нефтекамского многопрофильного колледжа Сергей Шамыков. На протяжении нескольких лет он являлся активным курсантом клуба, помогал в организации турслетов, участвовал в городских соревнованиях по туристическому ориентированию, стрельбе и скалолазанию. Он был выбран для данной поездки неслучайно. По словам командира клуба «Есаулец» Евгения Владимировича Стахурского, Сергей имеет спортивную подготовку, отличается высокой ответственностью, прекрасно разбирается в истории России и обладает навыками выживания в полевых условиях.


Воспитанник военно-патриотического клуба «Есаулец» Сергей Шамыков принял участие в экспедиции «Вороново» Всероссийской акции «Вахта памяти – 2019».

21 апреля 2019 года началась поисковая операция в урочище Вороново в Ленинградской области. Перед экспедицией все ее участники прошли специальную подготовку. Для них была организована полевая кухня, и им предстояло прожить около двух недель в палатках. Активисты занимались поисками погибших и пропавших без вести при защите Ленинградской области солдат и офицеров Красной армии, оставшихся непохороненными. Как всем известно из страшных страниц истории, во время блокады Ленинграда погибло около 1,5 миллиона человек. За время раскопок помимо останков тел были найдены винтовки, патроны, снаряды, мины, а также личные вещи солдат: каски, медальоны, кружки и ложки с их инициалами.
Всего за время экспедиции «Вороново» было найдено 40 тел погибших бойцов. В рамках «Вахты памяти – 2019» были установлены памятные знаки-бюсты.


Со слов Евгения Стахурского: «Уже не первый год я отправляюсь с поисковым движением России на Вахту памяти, но больше всего впечатлений на меня произвела моя первая поездка. Мое мировоззрение поменялось на 180 градусов, когда я воочию увидел останки тел некогда живых людей. Когда начинаешь проецировать те события на настоящее время, становится не по себе».
Своими впечатлениями делится Сергей Шамыков: «Дорога была непростой, мы делали множество пересадок, но участие в акции в память о героях того стоило! Годы Великой Отечественной войны принесли нашей стране огромную человеческую боль и унесли много судеб, много детей, так и не вкусивших радости от жизни. Мой прадед сражался под Берлином и не любил говорить о войне. Когда наши поисковики с помощью металлоискателей находили очередной трофей в виде личной вещи, мы испытывали необычайную гордость и чувство сопричастности к боевым действиям минувших лет. По найденным вещам можно было идентифицировать их владельцев и вычеркнуть их из списков пропавших без вести, а в дальнейшем – найти родственников погибших... Я не хочу видеть, как народы воюют. Видеть останки воинов вживую – страшное зрелище».


За время раскопок помимо останков тел были найдены винтовки, патроны, снаряды, мины, а также личные вещи солдат: каски, медальоны, кружки и ложки с их инициалами.

Читайте нас в